作基督的精兵


作基督的精兵

 

 

¤黃子石長老

....你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。

你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。....

(提摩太後書2:1-8)


提摩太書信通常稱之為教牧書信,教牧書信是教導傳道人如何牧養教會。保羅用一些當兵的術語來描繪基督徒;提摩太後書2:4提到「凡在軍中當兵的」,把我們每一個人都包括在裡面,保羅說以巴弗提(2:25)是與他一同當兵的;亞基布(2)也是與他一同當兵的。所以我們每一個人都是當兵的,是與基督一同當兵。

基督徒三部曲

上次講題是「作主的門徒」,要我們不是只做信徒,只是對某一個宗教信仰或理論,十分認同、接受;也不只是做教徒,只會遵守教條的規範:如守十一奉獻、守主日、常禱告。我們要學做門徒,做一個學習者,是跟隨耶穌基督學習的。基督告訴我們說:「如果要做門徒,你們要捨己,要背起十字架跟隨我。」

今天我們要思想的是:如何作耶穌的精兵!基督徒有三部曲:1.作主的門徒─在主面前謙卑的學習捨己,背十字架。2.作耶穌精兵─代表要爭戰的;基督徒在生命的歷程中,除了要明白認識神以外,也要為主爭戰。3.作無愧工人─要做沒有虧負神的工人。

做主的精兵

有一首詩歌「我入了主軍隊」,它的歌詞是:我雖未曾操槍於步兵隊,騎馬於騎兵隊,開砲於砲兵隊,我雖未曾騰空衝破敵圍,但我入了主軍隊。這首詩歌的意境教導:我們是耶和華的軍隊,雖然不會操槍,但我們是主的精兵;每一個基督徒認識了主、接受了主,就是做主的門徒,下一步我們要學習操練成主的精兵。

從聖經舊約來看,「以色列人按著他們的軍隊,從埃及地領出來。」(6:26)在出埃及記裡有三次提到耶和華的軍隊,這些在埃及受苦的以色列百姓,耶和華說:「他們是我的軍隊。」耶和華的軍隊都從埃及地出來了(12:41),正也說明我們是祂的軍隊。

這些受苦受難的老百姓手無寸鐵,耶和華帶領他們經過曠野走過40年,經歷了豐富歷練,最後約書亞帶領以色列過約但河進到迦南地,他看到了異象:「有一個人拿著拔出來的刀說:『我來是要做耶和華軍隊的元帥』」(5:14)雖然,以色列人看起來像是老弱殘兵,不會征戰,但耶和華看他們為祂的軍隊;我們每一位得救、蒙恩的人,都要成為耶和華的軍隊。

在耶和華的軍隊裡面,有什麼樣的特性?一般軍隊裡有不同的軍種,有兩棲部隊,傘兵部隊,特種部隊,還有霹靂小組....等,這些不同的軍種,猶如上帝給我們不同的恩賜、不同的裝備後成為精兵,一起配搭去爭戰。當然,其中的霹靂小組就是經過嚴格的挑選,嚴格的訓練,才能成為精銳的部隊。

我們在軍隊裡面很怕遇到散兵,也最怕自己變成單獨的散兵,因為一個人作戰,很容易遇難,更敵不過一個部隊,很快就被敵人殲滅,所以要避免一個人作戰;如同教會中有一些基督徒不太參與服事,也不太跟弟兄姐妹們交通來往。

軍隊作戰時很怕有散兵,更怕遇到天兵;天兵是教不會、聽不懂、搞不清楚狀況的人;教會裡也會有天兵,就是不做好訓練和裝備的人。

軍隊裡最需要精兵,但這必須經過訓練;軍人的基本要求有四項:訓練、裝備、操演、紀律,只有願意接受裝備,生命才會成長;希望我們在教會裡面能夠成為一名基督的精兵。

軍隊的操練

1.要在恩典上剛強起來。「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(2:1)這是保羅對提摩太的第一個勸勉,這裡特別看到技巧、技能上裝備的重要。

2.要交託能教導的人。「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(2:2)保羅要提摩太去教導、栽培其他忠心的人,如果一個部隊沒有受裝備,是無法作戰的;同樣地,我們也要在神的話語上受裝備。教會裡有查經班,也有成人主日學,都是有系統的教導上帝的話,是能夠幫助弟兄姐妹受裝備得造就。

3.要與我同受苦難。「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(2:3)保羅要提摩太能有受苦的心志,做基督耶穌的精兵。軍隊在艱苦中必須透過聯合作戰,才能使團隊達成使命;在教會中,弟兄姐妹同處於不順遂的環境,惟有彼此配搭,藉著同工的連結,才能顯出神的榮耀。如果各自作戰,常常看見苦難就避開,這樣就無法勝利。

4.像耶穌的精兵(2:3)。要有紀律並且同心合意。良好紀律有兩個重點,一是不讓事務纏身,二是凡事按著神的規矩;好的紀律可訓練出優良的部隊。教會裡需要彼此同心合意,願聖靈引導我們,感動我們的心。

53日主日講台信息。張詠婷整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)
訪客人數