與主同心,靠主成就

與主同心靠主成就

 

¤黃正人長老

....你們當以基督耶穌的心為心。

....你們立志行事,都是神在你們心裡運行,

為要成就祂的美意。(腓立比書2:1-13)


腓立比書2:1-13,這章經文可分為三小段:第1-4節,這段有一個命令:「使我(指保羅)的喜樂可以滿足」(2)。第5-11節,這段也有一個命令:「當以基督耶穌的心為心」(5)。第三段是第12-13節,命令是:「作成你們得救的工夫」(12)。這三段話,每一段的命令,也是每一段的總綱。我調整了次序,這樣大家比較容易懂。

活出生命救恩

12節說到:「作成你們得救的工夫」,就是完成、成就你的救恩;我們應是用信心來領受這救恩,並不是靠行為、道德而得到,我們深深知道,自己是不配得這救恩的。保羅的意思並不是要我們靠自己的力量,將自己救出來,而是活出基督在我們生命中的救恩,活出用信心所領受的恩典。

「你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」(13)這裡的「成就」就是做成,把它活出來的意思,而我們怎能活得出來呢?其中說到,你們「立志行事」,無論是願意去做,或不樂意去做,但仍去做了,這都是神在運行,能力的源頭來自於神。神活在我們當中,藉著聖靈催動,讓基督徒在教會中,將他所領受的恩典活出來;例如奉獻、捨己、擺上....等,都是因為感受到心裡一股推動的力量;而在乎聖靈的提醒,就會立志行事。但聖靈所說的不是法律的標準,例如:婚前性行為、投資股票....等,當你做這件事時,主看重的是你的動機、跟主在你生命中的主權帶領是否一致,是否合宜;因為教會的教導及聖靈的話語是帶有權柄的,祂要藉此成就在你身上的善工,而你所要做的就是分辨、順服讓聖靈來引導你。

以基督的心為心

1-11節就是講到應用,即是弟兄姐妹間彼此的對待。「你們當以基督耶穌的心為心」(5),也就是與耶穌基督相同的內心、態度與關切;我們如何知道耶穌的態度和祂的心在想什麼?在6-8節,告訴我們耶穌的心是:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。」(6)耶穌基督在神的形像裡,有祂的地位與榮耀,但祂並不把跟神同地位的這件事情牢牢抓在手裡,「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(7)「虛己」就是把自己倒空,把原有的地位、特權、頭銜、值得誇口的....通通把它放下、捨掉,像奴僕一樣、跟人一樣,被試探、會哀傷、來受苦、受死。第8節說到將自己「降卑」,不僅倒空,還降卑到用一種非常順服、聽從的態度,一直到死;而且這死,還是一個非常羞辱的死法,就是死在十字架上;倒空、降卑、以至到死亡,保羅說這就是耶穌基督的態度。基督徒—神的兒女們,你若跟基督的態度、榜樣一樣,那你就是在對的路上了。

教會跟世界是不同的,在教會有另外的原則在進行;不是你順服,就會被人欺負的原則,而是你跟基督走,上帝會做祂的事。神也說:「祂阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」

心思意念相同

1-4節,講到弟兄姐妹彼此對待的「基礎」。第1節:「所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫。」如果你是往上走的態度,就會要求教會應該有什麼策略呢?我們教會應該如何組織起來呢?由誰發號司令呢?教會中有領袖魅力的人在那裡呢?如何讓教會蓬勃發展....。我們的主當然希望許多人來到教會,但絕不是因為我們經營得法、聰明的策略。所以保羅說,教會在意的是:基督裡的勸勉、愛裡的安慰、聖靈裡的交通、慈悲與憐憫;當你有柔軟的心,願意接納的態度,這都是從聖靈的感動而來,也就是對苦難、受苦的靈敏度;就像神看到以色列人受苦有感受,這樣的感覺也在我們裡面。因此保羅說,你們若是這樣做,就可以使我的喜樂得以滿足。若你們覺得耶穌太遠,可以看我(保羅),因為我的心志跟耶穌是一致的。

「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀」(3)若不是在基督之下,世人的做法就是想讓自己的名聲被知道,讓大家都稱讚我,有可能引起結黨、引到虛浮的榮耀。「各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(4)在原文是各人不要顧自己的事,要顧別人的事;就像在家裡,不能分說這是弟弟的事,所以不關我的事,這是不行的,你要管家裡每一個人的事;在教會事工上,不是做好自己的事就好,也要顧其他人的事;他的事就是神的事,是教會身體的事,那我的事工怎麼辦?別人會來掩護遮蓋。願我們有信心,做這樣的操練。

426日主日講台信息。費翠莉整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 
訪客人數