神說你不可吃

神說你不可吃

 

 

¤蔡隆村長老

只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,

因為你吃的日子必定死。(創世記2:17)


隨意吃與不可吃

這段經文中,神囑咐人兩件事情,第一件事情是園中各樣樹上的果子都可以「隨意吃」,第二件事情卻說,只是分別善惡樹上的果子「不可吃」,吃的後果必定死;有趣的是,既說所有的果實都可以吃,為何還吩咐分別善惡樹上的果子不能吃呢?創世記第1章記載神的創造時,多次寫道:「神看著是好的」,意旨神在創造人類以前,已先預備了各種適宜人類居住的環境,有晝夜、水、空氣、樹果、光體、動物等,可見神創造萬物是讓人可以舒適居住、享受在其中。

必定死的意涵

俗話說「吃飯皇帝大」,吃是人類生理上的基本需求,但飲食不單單只是生理上的需求而已;從創世記2:9的記載可知,樹上的果子可以「悅人的眼目」,且「好作食物」,因此果實不但有滿足生理需求的功能,更有滿足人心靈層次的作用。創世記2:16對亞當說:「可以隨意吃」,而「隨意」的意思就是「自由自在」,也就是給人的自由意志,如同我們若要到台南,可以按著旅程的天數、目的地來選擇搭乘客運、台鐵或是高鐵前往。然而,在自由自在的選擇之中,仍給了亞當一個吩咐:「分別善惡樹的果子不可吃,吃的日子必定死」,這裡的死有兩個意涵,第一種是指靈性中的死,在創2:7中,在亞當的鼻孔中吹了生氣,使得亞當成為「有靈」的活人;當人與神隔絕時,靈就失去功能、死亡了。第二種死,乃是指當我們沒有與神建立連結時,將會面臨第二次的死。因此,亞當、夏娃必定死的原因並非果子上含有劇毒,而是因人違背了的旨意,使得人在靈裡與神隔絕,靈裡就死亡了。

撒旦引誘人犯罪

人通常會對得不到的事物感到耿耿於懷,亞當和夏娃可能也和我們一樣;除了所創造的眾多果樹、果實之外,仍對分別善惡樹上的果子感到好奇,此時,撒旦的出現與引誘就使得夏娃的信心動搖。果然,夏娃聽了蛇的話,認為吃了果子可以使眼睛明亮,能如上帝知道善惡,這是一件好事啊!於是,夏娃便將分別善惡樹上的果子摘下吃了,又讓丈夫吃下。事實上,分別善惡並不是壞事,學習分辨事物的是非對錯更是件好事,並不是不讓人分別善惡,乃是希望人擁有自由意志後,仍然能夠以祂的命令為抉擇的依據。讓人有自由意志,可以選擇做與不做的權利,亞當和夏娃明明可以選擇吃園內其他的任一個果實,他們卻偏偏選擇違背的心意,吃了分別善惡樹上的果子;當沒有作我們生命中的主宰時,會令我們的抉擇失去依據。

自救與救贖

當亞當、夏娃違背了的命令時,兩人發現自己赤身露體,便開始想辦法自救,運用無花果樹的葉子編織裙子來遮蔽身體,這樣只是短效型的應急方法,樹葉並非能長久帶給人體溫暖和保護的材質;然而神的救贖是全面的,即便亞當、夏娃違背的心意,仍然用皮子給他們作衣服穿,以長效型的皮材質來解決他們赤身露體的問題,這是的恩典與智慧。人為什麼需要救恩?從這件事可以清楚看到,人的有限使得我們只能看到眼前的狀況,但是全知、全能的,祂已經為我們預備了永生,只要信靠祂,就能得到這長效型的救贖恩典。

順服神旨意

雅歌2:7中記載著「等他自己情願」,這是希望人順服的最佳描述,要人心甘情願地順服祂的旨意,讓亞當、夏娃可「隨意吃」樹上的果子,表明了給人有自由、自主的權力;同時,雖然命令分別善惡樹上的果子不可吃,但並非對人的限制,乃是對人極大的恩典與提醒,讓人看到它時就想到的保護,與自主性的遵循的心意。

神賜自由意志

有一些方法幫助我們善用神的賞賜—自由意志來做生活的抉擇:

1.遵照聖經的教導:聖經上記載猶太人是出生後第八天就要受割禮,1989年美國醫學期刊發現,新生兒在第八天時凝血因子最強,因此,猶太新生兒在這時候受割禮是最安全的;在醫學尚未發達的時代,神的智慧是無須存疑的。

2.順服聖靈的引導:從大衛的生平可以發現,當大衛聽從聖靈引導時,屢屢能平安躲避掃羅王的追殺,且按照神的心意作王;但當大衛不留心聖靈的引導,就放縱自己犯了姦淫的罪,作出破壞他人家庭、導致國家動盪的決定。

3.信耶穌得永生:信靠耶穌得到永遠的生命,這是所有自由意志中最重要、最不可或缺的決定,因為成為新造的人,所賜下的喜樂與平安是金錢買不到的,許多今生、永生的問題就全然交託在神的手中。

419日主日講台信息。宋亭葦整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 
訪客人數