作主的門徒

作主的門徒

 

 

¤黃子石長老

....耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,

背起他的十字架,來跟從我。(馬太福音16:24)

....凡不背著自己十字架跟從我的,

也不能作我的門徒。(路加福音14:25-27)


我去泰北近一個月,看到許多男女老少,無論是身心有缺陷,或經濟困頓的,來到教會想要尋求神,這令我反思:我們要看看別人,想想自己,應該如何作主好門徒,讓福音得以傳揚出去。

信徒、教徒、門徒的差別

我們先看馬太福音16:24....若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」這是耶穌對門徒所說的,再來看路加福音14:25-27「有極多的人和耶穌同行,祂轉過來對他們說,人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、....和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」這段是耶穌對眾多跟隨祂的人所說的。

透過這兩段經文,我們可以思想:信徒、教徒、門徒是否有差別?信徒是指有特定宗教信仰的一群人,他們對特定宗教信仰有所尊崇且有膜拜的行為。教徒是順從特定宗教教條要求的一群人,他們遵守宗教的規範,但不會去思索背後的意義。門徒是特定宗教的跟從者,不只是參加聚會及遵守教義,還要為所信的宗教不斷地付出與學習。

我們若要做耶穌的門徒,就要像個學生一樣,跟隨著祂努力的學習。耶穌選召十二門徒,「....要他們常和自己同在...(馬可4:14)「神的同在」是我們信耶穌的人最大的保障,既然神與我們同在,就看我們願不願意與神同行,願不願意走在這條道路上。耶穌就是這樣勉勵十二門徒,並差遣他們去傳福音、彰顯神蹟。

捨己與背起十字架

門徒的本份是要「捨己」和「背起十字架」,否則就只是信徒和教徒。捨己不容易,許多人總是希望在眾人面前表現自己以獲得成就感,這個「己」就是老我,是俗世的價值觀;是生命上很大的敵人,唯有拋下「己」,我們的「靈」才能活。至於十字架,在那個時代是羞辱、痛苦的記號,今天十字架對我們這些蒙恩的人,卻是榮耀的記號,是操練我們成長的必經之路。我們常常在遭遇苦難時,埋怨為何發生在我身上?其實上帝藉由苦難來操練我們,讓我們的生命越來越豐富,越來越知道神永遠與我們同在,既然與擁有至高無上權能的耶和華同在,我們還怕什麼呢?

背起十字架確實是一件不容易的事,但我們若不肯背起十字架走人生的道路,很多寶貴的屬靈恩典我們將領受不到。如果我們沒有經歷過這些苦難的磨練,以致蒙恩得著榮耀時,我們必定不會更加相信神會保守的,這也是門徒的必走之路,不走這條路,我們就只是信徒或教徒而已;所以,門徒是要付出代價的,也就是「捨己」和「背起十字架」,這是和信徒跟教徒不同之處。

在路加福音14:25-26經文中,耶穌說門徒的資格,必須是愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命。耶穌不是要我們拋棄親情,而是說,神有時候要差遣我們,好比說去遠方宣教,此時如果過多的親情、愛情牽絆,就會造成妨礙。各位,耶穌要的不是成天圍繞在祂身邊的人;也不是在祂旁邊瞎起鬨的人,祂要的是跟隨祂道路行走的人。基甸接受耶和華的呼召,去跟米甸人打仗,起先基甸帶了三萬二千人準備出征,然而耶和華說人太多了,要基甸叫膽怯的人退出軍隊行列,最後,只剩三百人出征,就打了勝仗。基甸的故事告訴我們,神不要馬虎跟隨祂的人,也不需要非常多的信徒,祂要的是真心想追隨祂道路的人。所以,要成為門徒,先決條件,就是能夠把自己擺在上帝手中,我們常常只求上帝要祝福我們,卻忽略了要先把自己擺上。

改變與順服

我常常跟著晨曦會一起服事,因為在這當中我看見一個人的生命被神改變,他們用被改變的生命去服事神,這是何等的美。我們不要去看他們的過去,若要看過去,其實我也跟他們沒兩樣,一樣是罪人,如今我們都一樣獲得上帝的救贖。

十字架原本代表受苦受難,現在代表救恩、重生的榮耀。做耶穌的門徒,是要付出代價,並撇下一切所有的世俗權勢和財力,雖然這些都是上帝的恩典,但當上帝要你為祂付出時,你願意為祂拋下這一切嗎?我們要學習「順服」,如同當兵時所受的身心鍛鍊,讓我們放下自我,這樣我們才能跟隨主,成為主的門徒。

結語

當我們能甘心放下世俗的享樂,甘心走上這條要付代價的道路,這才是我們接受救恩的真義。盼望我們彼此勸勉,無論我們當初是何種因緣際會接觸福音,都是上帝的恩典,讓我們成為祂的兒女,更重要的是,我們要能捨己,進一步成為祂的門徒。

412日主日講台信息。張博涵整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 
訪客人數