不以外貌待人

不以外貌待人

 

 

¤黃孝亮長老

....你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。

....因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判,

憐憫原是向審判誇勝。(雅各書2:1-13)


人很容易會有一個現象,就是以外貌待人。我們心裡常常不小心就會有一個判斷標準,所以人會按外貌待人其實很正常。在聖經裡面,耶穌基督也曾經如此被人看待;彼得也曾經是以外貌來認識耶穌。求主憐憫我們,當我們對人真實的認識,才能帶出更深層的經歷和交通。

提昇眼光和判斷

我們不要那麼虛假,不要用地上的眼光和標準來衡量一切事。人的眼睛常常不是很準確,不見得看得清楚,但很無奈的,人常常就是根據自己的眼睛來看。我們每一個人,隨著自己的背景、環境、性格、觀念等等,都會有各自的眼光和判斷,問題是,我們應該如何達到上帝期許我們的眼光和判斷呢?如果我們越認識基督的豐富、越認識神旨意計畫的美麗、越認識人性中間會出現的問題,我們就越不會把盼望擺在地上的虛假信仰裏;我們有時會把一些人物典範帶出來,譬如說林書豪,很不錯的一個人,但是如果我們把所有信心和盼望都只是擺在地上一個人身上,當情況改變時,我們的信心就要面對摧殘打擊。聖經裡有太多偉大的人物、犯錯的借鏡,都值得我們來思想。

人若以外貌待人,不小心就會被這種錯誤的資訊帶著跑。談戀愛時,男孩子會看女孩子的美貌;而女孩子則是看男孩子的金錢。假如要結婚、往建立家庭發展,男孩子會看女孩子的家庭背景,而女孩子則會被男孩子的才華所吸引。如果我們往內心再深入一層看,可以發現,其實心地善良和對上帝的忠誠跟敬畏,是婚姻最大的保障。如果我們認識上帝、順服上帝、對上帝忠誠,對婚姻就不會兒戲。同樣的,找事業夥伴或培育接棒人來說,也要從裡面看,不能從外面看;如果只從外面看,可能只看到推薦書上是某某人推薦來的;偶爾,我們選的人看起來不是乖乖牌,但是,只要你把對他的判斷、價值、事項擺在神的國度,先求神的國和神的義,他的恩賜、性格不見得跟你相同,但卻是能夠在事業上共同努力。求主幫助我們,懂得怎樣深入一層的看,不要落入陷阱,只以外貌看人。

在美國有一對不太起眼的老夫妻,跑到哈佛大學要求見校長,因為校長很忙,於是,他們一等就等了好幾個鐘頭,最後校長接見他們。老夫妻說我們年紀已大,想捐款給學校,請問蓋一棟樓需要多少錢?校長有點瞧不起他們的說了一個數字,夫妻倆互相竊竊私語之後,告訴校長,原來蓋一棟樓沒有那麼貴,以這種狀況,我想我們捐的錢不再只是一棟樓,便向校長告辭,不久之後,他們把錢捐給加州的一所名校。有時候,我們以外貌看人真會漏失掉很多的寶藏。

拓展眼光和心胸

要怎麼拓展我們的眼光和心胸?我們應當要按照神的心意來生活;如何按照神的心意生活呢?首先要有一個無愧的良心,生活見證要按照主的喜悅。假如我們用區別性的眼光判斷人,其實就是用地上的本事、能力面對生活的一切。若是我們在地上真正有醒悟、有開竅的心,就知道在地上其實都是靠著神的憐憫來活的,因為憐憫原來是向審判誇勝。人想要靠著自己的行為來得神的喜悅和面對「上帝的審判」怎能及格呢?靠人的行事為人一定是不及格的,唯有靠耶穌基督的救贖,神的憐憫就勝過我們因犯罪所要面對的審判。親愛的弟兄姐妹,如果我們過去曾經按著外貌待人,曾經因為外貌信賴一個人,結果他捲款潛逃或被他背後捅一刀,曾經歷過這類的傷和苦與眼淚,沒關係,現在我們回到神的面前,我們按照內心、按著神的心意、神的原則來待人,這樣我們就比較不會再出錯。

我的教會早年有一位老人家是公務員,他的職位蠻高是第二把交椅,結果,第一把交椅出狀況時,讓他來頂罪,他受了很大的苦和很多的傷,老婆也病重離世,孩子都在美國讀書,他一個人孤苦零丁,那時,我們就安排人跟他一起住,照顧他的生活起居,幾年後,孩子把他接到美國去,又過幾年,那位老人家也安息主懷了;最近幾年,他的兒子聯絡上我,說他快退休,有一筆錢想為福音來奉獻,但卻不知哪個機構是真正認真傳福音的,於是請我全權負責。有時我們作一些不經心的事情,可能會結出想像不到的果子。

結語

雅各給我們的提醒和勸勉,讓我們不要按著外貌待人,當年的門徒曾經按著外貌待過基督。今天這個世界上,好多人也都由外貌來對待基督,像肯亞基督徒被殺了很多,甚至有些人幸災樂禍的說宗教戰爭一報還一報,求主幫助我們不以外貌看基督,也不以外貌看我們週圍的人。

45日主日講台信息。賀慶軒整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 
訪客人數