不羞愧和不喪膽

不羞愧和不喪膽

 

 

¤黃正人長老

....照著我所切慕,所盼望的,沒有一事叫我羞愧,

只要凡事放膽,無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。

(腓立比書1:19-30)


「不羞愧」,這是保羅在腓立比書1:20告訴我們。「不喪膽」,他用不要受敵人的驚嚇來形容19-26節是保羅用自己的經驗,把在監獄裡的處境、心態和面對未知,都攤開在腓立比教會面前;而27-30節是他知道腓立比教會的景況,期許教會用他現在的處境、角度和禱告來面對未來;保羅期許自己在神面前是不羞愧的態度,對腓立比教會期許他們是不喪膽。

不羞愧的態度

當保羅與神與人連結的時候,他經歷得救的經驗,說到他在死、活之間的兩難,如何取決呢,關鍵在於叫人蒙福;是叫人生命又長進,又喜樂,且靠著基督而誇勝的,這是他自己的處境、心態和期望;而對腓立比教會的期許是鼓勵他們不要喪膽且與福音相稱。什麼是不要喪膽且與福音相稱呢?就是一群基督徒同在一個靈裡面,大家一起經歷就不怕驚嚇了,而在驚嚇的過程當中保羅是他們的榜樣,這榜樣是受苦與爭戰的樣式,這樣式的結果不只看見他的難處,也看見他的恩典和榮耀。

....為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」(18)前面的「歡喜」是指保羅的捆鎖叫福音興旺起來,所以他歡喜,因為經歷到得救。而後面的「歡喜」有兩個原因,一是你們(教會)的禱告,二是基督的靈幫助,是給人一個確據,終必得救,但這得救不是指罪得赦免,進入永恆的根基;這得救有很多意思,像生病得醫治就叫得救,失業家庭陷入困難找到工作,這也是得救,這些都在耶穌基督十字架所成就的恩典當中,保羅所說的得救,是神要在他身上做神想作的事,一是叫他不羞愧,二是求主在他身上顯大。

什麼是羞愧?坐監獄,成為囚犯羞愧、丟臉,在監牢裡的待遇是沒有尊嚴,任人擺佈,這些都不是保羅所認為的羞愧,保羅要我們往前看,希望主繼續在他身上的引導,讓他不羞愧,怎樣不羞愧?就是一個清楚的原則主在我身上照常顯大,顯出祂的恩典、作為和祂的榮耀,就不羞愧了。所以,神呼召我們是為了基督的恩典和榮耀;如果在我的生命中,找不到門路可以彰顯祂的恩典,在我現在的景況中,找不到機會彰顯祂的能力,那就羞愧了,所以保羅說:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧,總叫基督在我身上照常顯大。」

在保羅的生命中有三件事情:1.充足的膽量—「凡事放膽」,主的恩典是夠用的,主是會行大事的,主會在我的景況中把我拉拔起來。2.現在和以前一樣—「照常顯大」,無論是生是死,無論前面的道路怎麼抉擇,總叫基督在我身上顯大。3.藉著他的活或死—「活是基督,死是益處」,活著為了基督、靠著基督、活出基督,是與基督緊緊相連,保羅總括這些—「我活著就是基督」。

「我死了就有益處」,許多人覺得死了比較好,活著太苦了,無論是不平還是厭世的死,都不是保羅所說死的益處,這死的益處不是在自己,是基督藉著我的死來成就益處。

保羅的期許

保羅將自己的狀況呈現在弟兄姐妹面前,他對教會有些期許,雖然他對神的回應不是那麼有把握,所以27節說:「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡。」也就是,主有可能為了你們留我下來,也可能把我帶走,但重點只要你們行事為人與基督的福音相稱,所以勉勵基督徒行事為人與基督的福音相稱。第一個最根本的表現,就是一個聖靈一個心志,這就是教會合一。

保羅寫給腓立比教會,主要解決他們的「不和睦」,教會裡來自每個的「不同」,那麼「同」在哪裡?就是當基督的榮耀在我們之中要被彰顯,祂的教會要興旺,祂的名要得榮耀,只要有這幾個「同」,教會就合一了。當教會在合一裡站穩,就可以努力於福音的信仰:一是努力傳福音,另一是努力活出福音;一個是對外的,另一個是內在的。主已經給我們膽量靠著這個站立得穩,這樣一個合一站穩的教會,凡事不怕敵人的驚嚇,前面保羅說沒有一次叫我羞愧,同樣的對腓立比教會也是,沒有一件事情叫我們在主面前驚嚇。

腓立比教會是保羅的親密朋友,所以他寫的話很重也很直接,他完全不談恩典、喜樂、平安,他所談的喜樂是我抓住一位主,無論我生命走到什麼地步,我總是靠祂有膽量和誇口,沒有一件事情叫我羞愧,沒有一件事叫我傷感,無論是我還是我的教會,只管放膽來到主的面前。

信靠與受苦

保羅自己的榜樣,在基督裡蒙恩,意謂著兩件事,一是信靠,一是受苦。放膽信靠祂,也就是帶著你的難處來,但接下來卻是預備好為著主受苦,無論祂怎麼做,怎樣成就,預備好與祂同行,這兩個是不能分開的。在教會也是,有什麼需要大膽地跟神要,但也不要忘記我們是來與主一同受苦,與主同擔當,走十字架的道路。整段腓立比書,保羅試著提醒膽量和在主面前的誇口,面對未知、未來的信心,或生或死,求主不叫我羞愧,凡事在我身上都顯為大。

329日主日講台信息。麥莉莉整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 
訪客人數