持守信仰

持守信仰

 

 

¤蔡隆村長老

....耶和華問撒但說,你曾用心察看我的僕人約伯沒有,

地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事,

....他仍然持守他的純正。....(約伯記2:1-13)


在人生不同階段,我們會面臨到不同的問題,所承擔的壓力也都不一樣;年輕時工作、生活壓力很大,中年時有危機感,老年時,壓力很容易讓人崩盤。今天我們看約伯在生命過程當中如何持守信仰的純正。

約伯的背景

有一天,上帝和撒但對話,上帝問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有,地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」撒但回答說:「....祢且伸手,傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉祢」耶和華對撒但說:「他在你手中,只要存留他的性命。」於是撒但擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。(2:3-7)約伯在之前已經喪失他所有的一切,這次又無緣無故被攻擊到體無完膚,連他的妻子都對他說:「你仍持守你的純正嗎?你棄掉神,死了罷。」約伯卻對他的妻子說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯,難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎。」在這一切的事上,約伯並不以口犯罪。(2:9-10)

我們可以從約伯的身家背景,了解他是完全正直、敬畏神。他在烏斯地是望族,全家好客,敬畏上帝,信仰虔誠,常常獻祭。但從有一天起家裡惡耗連連。一天內同時有幾個報信的人,陸續來報壞消息說牛、羊、駱鴕及僕人都死了。又有人來報信說,10個兒女被倒塌的房屋壓死(1:1-19)。約伯哀慟,剃了頭,起來,向神敬拜,承認上帝的主權。他說:「我赤身而來,我也赤身而回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」那一天內所發生的一切屬於身外之物。但又有一天,上帝竟允許撒但可以攻擊約伯的身體。

幾年前有一位姐妹,因為蜂窩性組織炎感染的關係住院很久,整個頭皮長瘡流膿爛掉,當醫師幫她換藥,掀開她的頭皮時,她安慰醫生說我不會痛,可是兩行眼淚卻留下來。在住院期間,這位姐妹曾寫卡片給她隔壁床的一位年輕人,她說:「我們都見不得光,但是在我的生命當中有一道光,這道光讓我可以喜樂、有力量,但願你也有機會可以接受這樣的光。

我們身處在這個世代,生命當中有很多的難處,也承受很多不論內在、外在,有形或無形的壓力而無法自拔,且又解決不了問題時,我們就選擇退縮,但是,在這裡我們看到約伯的反應:哀痛以後,起來!多少時候我們根本起不來,也沒有辦法向神敬拜,一句話都說不出來。有人去探訪病人,自己反而受到安慰,因為從他人所受的苦難當中,看到上帝的光在他生命裡,上帝的力量充滿著他。

約伯受苦的原因與結局

約伯那麼痛苦,經歷了兩次的苦難,仍然持守信仰,並沒有棄絕上帝,甚至他的妻子挑戰他的信仰。最後上帝用萬象的奧秘來回應他,使約伯從苦境中轉回。我們知道約伯受苦的原因是上帝與撒但談好的計畫,並不是咎由自取、也不是罪帶來管教、或是撒但的攻擊;約伯受苦的結局,他仍然信心仰望,從風聞有神到親身經歷神。約伯從苦境的當中,讓神的榮耀滿足,也將苦難化成榮耀的冠冕。

純正的信仰

我們另外要探討的是,撒但認為約伯之所以會對神忠心,持守信仰豈非無故,因為有利可圖;撒但認為約伯因為蒙上帝保護、賜福、家產增多。經過考驗之後,發現約伯的信仰非常純正;他說賞賜收取的主權都在乎上帝(1:21),上帝的旨意不能攔阻(42:1)。上帝在我們生命當中或許有什麼計畫,讓我們學習約伯一樣,當我們在苦境當中,最苦不堪言的時候,我們來讀上帝的話,來唱詩歌。從風聞上帝,到親身經歷上帝(42:5)

我們的信仰是什麼:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(10:9)

我們信耶穌就是罪得赦免,就可以與神和好,可以得永生。除此以外,今世的福樂、病得醫治、智慧財富、平安喜樂等都是身外之物。我們希望持續不斷守住圭臬軌道,不管風浪多大,依然在軌道中運行。

每個苦難的原因、過程、結局不盡相同,不一定都像約伯有 happy ending (美好結局)。也許到死我們都沒有看到 happy ending (美好結局),但那不影響我們信靠耶穌,祂是安穩港口,使我們心安寧靜,卸下心中的重擔。信靠主持守信仰必得榮耀冠冕。願神祝福你們。

322日主日講台信息。張詠婷整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 
訪客人數