神家真可愛

神家真可愛

 

 

¤王良玉院長

萬軍之耶和華啊,祢的居所何等可愛。

....如此住在祢殿中的,便為有福,

....倚靠祢的人,便為有福。(詩篇第84)


今天我們來看詩篇第84篇,這是一篇感謝頌讚的詩,寫在秋季,是以色列人在前往聖殿的路上一路感謝讚美耶和華的話語。

神家有可愛的居所

「萬軍之耶和華啊,祢的居所何等可愛。」(1)頌讚神家的可愛。這是一首可拉後裔的詩;可拉是利未人的後代,他們祖先曾經悖逆神而遭致毀滅,但日後悔改歸向神,終也得著祝福;我們每個人都是因著認識耶穌而認罪悔改,最後進了神的國度。神的家就是教會,教會之所以可愛,並非其建築裝潢格局,而是因為教會的主人—神很可愛,又有一群信靠神的人在此聚會,所以這裡的人也可愛,因此教會才顯得可愛。

第二節是思想神的居所,而全心全意向神歡呼,因為神的居所有一群人信靠祂,與祂親近,這使他們羨慕而渴求,所以向神歡呼。我們進一步思想信仰的生活是如何美好:

1.在基督裡有避難所。讓我們得到在這紛亂世界所無法給我們的平安。多年前,我的大孩子重度憂鬱症,那時我不斷禱告,後來在一次聚會中,我突然大哭,原來是神介入我面臨的痛苦,透過大哭讓我把心裡的重擔卸給祂,所以,我們一定要學著把煩惱憂慮卸給神,祂絕對會看顧我們。2.在基督裡有大平安。「萬軍之耶和華─我的王,我的神啊,在祢祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。」(3),按常理祭壇沒辦法讓雀鳥築巢搭窩,因為祭壇是用火來焚燒祭物的;這是個比喻,表示在基督裡是安全、是穩妥、是受保護的,甚至連麻雀這麼小的小雀鳥都能找著住處,得著神的眷顧,更何況是人。

神家有同行的夥伴

「靠祢有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福。」(5)在信主的道路上有人同行,也是很幸福。通往錫安大道的過程,唯有靠著主才有力量,要使這力量產生,就要思想主在我們身上的恩典,思想主如何帶領我們,如何幫助我們突破各種困難險阻,如此就能使我們剛強起來。

第六節的流淚谷位在死海附近,地形險峻,而且是不毛之地,人們通過這裡時會非常艱苦,但神帶來秋雨之福,秋天的及時雨會讓人很舒服。我們也要為最近的乾旱禱告,因為神掌管大自然的一切,我們要懇求祂給予即時的雨水來解除旱象,讓大地滋潤起來。

「他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。」(7)勉勵我們在信主的道路上,許多人同行,我們並不孤單。在教會裡學習和不同弟兄姊妹彼此交通,能夠促進靈命成長,這點非常重要;基督徒不是只有自己會禱告就好,還要有跟弟兄姊妹交通的能力。所以,不要一直換教會,如此無法讓我們和其他弟兄姊妹有穩定的交通,也無法穩定的透過參與事工讓自己靈命成長。

同行的夥伴讓我們操練彼此相愛、彼此接納、彼此饒恕。由於弟兄姊妹背景都不同,所以團契的小組長要懂得把大家融合在一起,讓大家都能參與其中。我們在教會裡不要孤僻,要努力融入群體中。就像我們在上下班的尖鋒時間搭捷運,車廂內往往人擠人,此時我們即使不抓扶手或拉環也不會跌倒,因為大家肩並肩,反而站得穩;同樣在教會裡,因為有眾多肢體,大家互相扶持,我們也比較不會跌倒。

神家有豐盛的恩典

「在祢的院宇住一日,....祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」(10-11)告訴我們,要住在神的殿中等候神、經歷神,因為神會保守所有正直的人,所以,我們要在教會中求恩典,求神蹟。

所謂在神的殿中看門,並不是教會有看門這個職位,而是指願意等候神,經歷神。神蹟就是神的作為,無論神蹟大小,都是應許神的話語,為此,我們必須常常禱告,包括為他人代禱,目的就是盼望祂的大作為能夠顯明。各位若有時間,應該儘量參加教會的禱告會,透過禱告會,可以逐漸領受和見證神蹟。最大的神蹟,就是信靠耶穌,只要清楚自己信靠主可以得救,我們就是這大神蹟的見證人。

我們要禱告求這世上得救的人數,不斷添加到教會裡面。禱告求應許、求神蹟;神何時會顯明,我們不知道,這個主權掌握在神手裡,有的很快就顯明,有的卻要漫長等待,無論如何,我們都要有信心和耐心,持續禱告和守望。我有兩位重要的老師,一位是在政大讀書時的教授,一位是在永和國中教書時的校長,我常常為他們禱告,期盼他們信主,當我還在教職時,較少有機會對他們傳福音,過了九年後,我離開學校教職,終於有比較多的機會拜訪他們,和他們交通、關心他們的生活和需要,感謝主,雖然歷時了幾十年,他們後來都歸入主的名下,。有一些神蹟,或許在我們有生之年無法遇到,但不要緊,因為到時候我們已經在主的身邊,可以看得到那些神蹟彰顯出來,了無遺憾。

神家很可愛,所以認識神的人有福;神家有與主同行的夥伴們,所以跟隨神的人有福;神家有豐盛的恩典,所以倚靠主的人有福了。

315日主日講台信息。張博涵整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 
訪客人數