生命的考驗
生命的考驗
¤白嘉靈牧師
忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,
必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。
(雅各書1:1-12)

耶穌來到世上的六百年前,猶太人的國家就滅亡了,十二個支派分散在世界各地作奴僕,雅各所寫的雅各書是寫給這些猶太人當中信了耶穌的基督徒,這些散住各地的猶太人,他們也遇到生活環境上的壓力。今天我們可以說:「我們不是猶太十二支派的」,但所有信耶穌的人都是耶穌支派的,這卷書也是寫給我們的。
生命得成長
「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」(2-3)聖經教導我們,若是落在百般的試煉中,是要用大喜樂去面對的;在這失控的世界,遇到食安的問題、黑心油普遍的時代,按照這節聖經教導我們要在喜樂當中;如果黑心油的事件更大,那我們就更要大喜樂。同時,也提醒要藉著信心的成長,讓我們培養忍耐的心,這是上帝藉由環境來鍛鍊我們,為要成全祂美好的計畫。
大喜樂需要有智慧的眼光。若喜樂來自於卑微的升高這是容易的(9),例如在職場上,升官的時候要喜樂是容易的;但「富足的降卑,也該如此喜樂」(10)就難理解了。上帝給了我們理由,「草上的花再美,當太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了,那富足的人,在他所行的事上也要這樣衰殘」(11)。因此富足的降卑也該喜樂。
生命得冠冕
「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」(12)試探是出於魔鬼與要打擊我們的人,甚至是將好處放在我們面前,但其實處心積慮要害我們。試煉指的是出自上帝的許可而來的引誘,當你懷疑上帝是否仍然眷顧你的時候,上帝卻說其實祂是藉著這些惡劣的環境試煉你。「鼎為煉銀,爐為煉金,惟有耶和華熬煉人心。」(箴言17:3)我們懂得金與銀這些貴重的金屬都要經過高温提煉,才能得到耀眼的精金與純銀,聖經卻說在上帝面前活著的人,上帝要熬煉我們的心。
台灣有個劉俠就是我們的榜樣,她是個全身都會痛的人,她的痛有微痛、大痛、狂痛....只有她體會出上帝創造的痛,原來有這麼多等級。很多醫生告訴我們,是因為疼痛救了我們的命,所以,痛覺對我們來說是有益的;痲瘋病人因為神經末梢失去知覺,無法感受到疼痛,長期下來容易造成自己受傷、燙傷而不自覺,這樣的結果就是肢體損害、殘缺。我們今天不是在談怎麼樣杜絕這個世界的罪惡、錯誤跟傷天害理的事,而是身為基督徒必須要知道,上帝讓我們落在百般的試煉與試探當中是為了造就、熬煉我們,因為上帝的榮耀就在你我的軟弱當中顯明出來。
生命考驗的目的
上帝把我們這批人放在這個苦難的環境裡面,目的是要我們的生命在喜樂、忍耐、信心裡得成長(2-3,10),所以沒有得救後馬上帶到天上去,也不是幫我們把碗裡的黑心油自動抽掉。祂的兒子也來到這個苦難的世界,受盡各種冤屈與不公平的對待,也是為了在軟弱的人身上彰顯上帝的力量。今天我們為何要面對這個世界上的考驗?第一個理由是要考驗我們,讓我們透過這些苦難、試煉得成長。
幾年前在以色列看到一棵被五十年來最大的風雪壓垮的樹,因為五十年來它從來沒承受苦難。台灣高山有兩三千年的大樹,是因為這兩三千年來的地震、颱風、洪水、土石流的考驗,沒有一次把它打倒,在每一次的風雨當中,都存活下來並且直挺挺地長在那裏。這棵樹是一塊好的材料,上帝也希望我們是如此,經受各樣的打擊為要讓我們的生命成為好材料,因此生命考驗的第二個目的,就是要得到生命的冠冕(12)。聖經把上帝的整個藍圖畫在我們面前,告訴我們所有今生今世的考驗,以及從上帝得到的恩典是要造就我們,當我們進入到永生永世的時候,可以在上帝的國裡事奉祂。願我們在今生今世的考驗中有信心來仰望主。
生命考驗的面對
當你發現這個世界弊端叢生、駭人的事情防不慎防,如果我們看不清楚上帝的目的就會吃虧。「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」這段聖經提醒我們面對考驗的時候,第一件事要做的就是祈求天上的智慧。特別告訴我們,上帝是厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,要求祂開我們的眼,看見現在所受的是有價值的,是為要成全我們的生命,讓我們成長,看見上帝的手透過各樣的試煉來造就我們。我們需要智慧,在面對生命考驗的時候能夠笑得出來,能夠看透這些事情,透過讀聖經看見原來生命這麼短暫,而上帝為我們預備的永恆是多麼地豐富與綿長,我們需要更多經歷主耶穌的信心,更多的人生經驗在永恆的生命使用。
面對生命的考驗,上帝要我們用祂的眼光,透視世間的興衰(9-12),這個世界上的起起伏伏、興旺與衰微;社會上,今天有辦法的人,明天不一定有辦法,重點在於是否得到上帝的肯定,我們不要這個世界上的力量,不要世上虛假的榮華權貴,願我們很勇敢地禱告說:「主阿!求祢牽著我的手走完今生的道路。」
11月2日主日講台信息。黃得智整理
    (可上教會網站聆聽本篇信息)
訪客人數