蒙恩之路
蒙恩之路       ¤彭文玲傳道
第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,....
這是耶穌所行的頭一件神蹟,....顯出祂的榮耀來,
祂的門徒就信祂了。(約翰福音2:1-11)

約翰福音2:5祂母親對用人說:「她告訴你們甚麼,你們就作甚麼。」馬利亞對神的信靠,一如基督凡事順服天父的帶領,是信徒應有的信仰生活。
迦拿的婚禮
2:1「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。」一場將近兩千年前的猶太喜筵,地點在迦拿的村莊。一般猶太人的婚筵長達7天。猶太的拉比說:「沒有酒就沒有歡樂」因此主辦婚宴的新郎為了要讓賓主盡歡,除了提供佳餚與住處,備足酒是必須的。當婚筵的酒用盡時,耶穌因為愛人的緣故,行了第一個神蹟。
馬利亞與耶穌的互動
2:3「酒用盡了,耶穌的母親對他說,他們沒有酒了。」馬利亞在酒用盡,這麼嚴重的問題發生時,第一時間來找耶穌。2:4「耶穌說,「母親,我與你有甚麼相干,我的時候還沒有到。」這句話似乎沒有禮貌,但是馬利亞很清楚耶穌的身份,她清楚耶穌是天父的獨生子。馬利亞一直是敬畏神的,且尊主為大。她原本想請耶穌照著她的判斷行事,但了解耶穌的心意後,馬利亞將自己的身份從「母親」退而成為「信靠者」,並且不再吩咐、牽制耶穌,因為馬利亞不讓自己對兒子的期望,僭越天父對耶穌的期待。於是智慧地對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。」(2:5)馬利亞和耶穌的互動上,從母子關係轉移成為門徒和主的關係。
用人與門徒
2:9「管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裏來的,只有舀水的用人知道。」耶穌行的第一個神蹟,雖然是在公開的場合,卻沒給當場所有人都看見。舀水的用人看見了,且親身經歷整個過程,他認為他知道、明白,從頭到尾都看到神蹟,但感受不到榮耀,仍舊是不信。不信的人,雖用眼看,仍感受不到神蹟。
另一種人,就像婚宴中管筵席的人,沒有看到耶穌的作為,但卻經歷到恩典。世人蒙受神的恩典,卻不知是恩典。門徒們雖然沒有親身經歷舀水的過程,但看到或知道以後,馬上相信神的作為。
所以,神的榮耀是彰顯在相信的人身上,只要不斷地、堅定的信靠耶穌,就可以看到神的榮耀。其實門徒們在此的信心只是一個起頭,他們並非經歷了一個神蹟後,信心就完全地成熟。當主耶穌在該撒利亞腓立比問門徒說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」但當耶穌預言說,祂必須要上耶路撒冷去受文士、祭司長許多的苦,被鞭打、被吐唾沫、甚至被釘死,第三天要從死裡復活時,彼得立刻拉住耶穌的手說:「主啊,這樣的事千萬不能發生在你的身上。」彷彿在表達,主啊,這事情若成就,我們必定走向末路。所以我們不應以神蹟建立信仰的內容,當以信心來接受神的話語,做為信仰的基礎,懇求神的靈在我們的生命中,繼續帶領、引導我們,使心靈的力量不斷地剛強,使基督因著我們的信心,成形在我們的生命之中。
耶穌遵從神的旨意
主耶穌和門徒參加了婚筵,使我們知道祂道成了肉身,就成為完全的人,有完全的人性。祂有感情,並且豐富與真誠。主耶穌與喜樂的人同樂,也和哀哭的人同哭。因此當婚宴遭遇窘境時,耶穌採取了行動。但耶穌順服神,清楚祂的時候還沒到。耶穌雖然是馬利亞肉身的兒子,但更重要的是,祂是天父的獨生子。
「我與你有甚麼相干?」現代中文譯本直接翻成:「請別勉強我做什麼,因為我的時候還沒有到」耶穌在三十歲以前都順從父母,在家中盡長子的本份。唯一例外是十二歲和父母到耶路撒冷守逾越節,耶穌回應說:「豈不知我應該以我父的事為念嗎?」另一翻譯為:「豈不知我應該住在我父的家裡嗎?」自從耶穌出來傳道以後,耶穌的時間、行程還有祂要成就的事情都是遵從天父的指示,勝過於聽候父母的吩咐。
另外,在水變酒的過程當中,耶穌完全沒有經手,這是耶穌第一次在公開場合顯明祂與眾不同的地方。彰顯神榮耀的時刻,但彰顯的方式不是照人的想法和期望,而是照著天父的旨意。
結語
我們是否願意像馬利亞一樣,成為一個信靠、順服神的兒女。雖然在我們的生活中,有不少事情跟我們自己的想法、看法,甚至期待的不一樣,但總是憑著信心來接受,信靠神的憐憫和祂更大、更深的美善心意。對於神在我們生活中所帶領的一切,儘管還不能明白,不要立刻就拒絕,可以放在心裡反覆思想,終究可以憑著信心而明白和領悟。
神蹟是神所成就的事,每一件神蹟都是為了彰顯神的榮耀。當我們在注意神蹟時,不要忘了那更大、更重要的神蹟,就是神怎樣成為人,道成了肉身﹑為我們這些有罪的人,用祂的身體、寶血及生命來為我們贖罪。不但贖罪,而且第三天從死裡復活,祂復活以後永遠掌權,是我们生命的主,永遠與我們同在。1:29「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」
一條蒙恩的道路,不是將信心定睛在神蹟上,而是在為我們的信心創始成終的主耶穌基督的身上。從迦拿的神蹟,看到時候未到的主耶穌低調地顯出了耶穌的身份和祂彌賽亞的榮耀。盼望我們的信心不是扣緊在轉動的影兒,而是始終紮根在神永不改變的話語和應許,以及耶穌基督之上。
10月26日主日講台信息。鄭之遠整理
訪客人數