靈肉之爭
靈肉之爭       ¤黃明鎮牧師
你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了....
凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾
同釘在十字架上了。.... (加拉太書5:16-26)

加拉太書是描述保羅在加拉太南部建立教會的情形。當地居民都是猶太人,雖然加入了教會,但過往信奉猶太教時的舊觀念仍影響著他們,例如他們認為律法主義很好,行割禮很好,自認猶太人是神唯一的選民。因此,保羅透過加拉太書要導正這樣的偏差。
順著聖靈而行
第5章16節說明人要順著聖靈而行,也就是要活在聖靈的管理之下,由聖靈掌權,才不會放縱肉體。時下有些年輕人表面上看起來很乖,但幾乎都躲在房間玩3C產品,由於網路裡有許多暴力、情色訊息,若不懂得過濾,就會中毒。鄭捷的行為以及前陣子將裸照放上網威脅想分手的女友,這些社會案件的根本原因,就是當事人沒有活在聖靈的管理之下。即便是基督徒,有時也會有脫離聖靈掌管的情況發生,所以保羅才會再次提醒信徒不要一味順著肉體的享受,若順著肉體,終將導致貪婪敗壞;黑心油事件也是這樣造成。律法主義很容易造成做表面功夫的狀況,因為人們只求規避違法之事,但其背後無聖靈做基礎。當今世上充滿咒詛、衝突、腐敗,所以需要聖靈的管轄。
情慾和聖靈相爭
第17-18節描述情慾和聖靈相爭的情況。例如:主日崇拜的時間剛好又有精彩的球賽,這時候天人交戰,該去教會,還是去球場?這就是典型的情慾和聖靈相爭,也是必要的操練過程,一旦聖靈戰勝情慾,那種感覺會非常美好。我以前讀警察大學時,學柔道的過程就像這種爭戰,對戰若一直被摔,就會很失落;但若一直贏,就很有成就、很開心且充滿榮耀。基督徒的道路險阻很多,常常面臨挫折,但不能陷入失敗主義認為的「輸就輸,沒什麼大不了。」基督徒千萬不能認輸,否則耶穌被釘十字架,為世人救贖的努力就白做工了。只要信耶穌,就是人生勝利組,因為耶穌被釘十字架後第三天復活,這就代表耶穌得勝,所以只要我們信靠祂,讓祂掌權,在人不能,在祂凡事都能,自然會得勝。面對情慾,我們絕不能投降,活在聖靈當中我們自然可以得著豐盛的恩典,若給情慾掌權,就會永遠不滿足,最後走向貪婪敗壞。
耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探,耶穌不跟魔鬼妥協,終於克服各種險阻獲得勝利。現在世上的人太容易妥協,因為太強調律法。律法只是標明哪些是罪,叫人要規避,但無法戰勝罪。人如果順著聖靈,就是給屬靈這邊撒種灌溉,靈性就會成長;人如果順著肉體,就是給肉體這邊撒種灌溉,屬世這邊就會成長。所以,我們要常常聚會、禱告、靈修,這樣我們的屬靈成長才會得勝。
行為對比
第19-23節針對情慾和聖靈所結出的果子做對比。情慾結出的果子是姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等。而聖靈結出的果子是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。
我們看到聖靈結的果子有九個,情慾結的果子卻有十多個,這代表情慾無處不在,聖靈跟情慾的對抗是場硬仗。翻開報紙或打開電視,看到許多社會新聞都是跟情慾有關,這些事件一直汚染著我們的眼睛、耳朵、心靈。其他的宗教是偶像崇拜。邪術一詞的希臘原文是指毒物,上癮後會導致人不像人,鬼不像鬼,心神喪失。仇恨、惱怒更是常見的敗壞現象,連帶會影響生理健康。
我們信主得救的人,看到這九個聖靈所結的果子,應時時刻刻提醒自己要做好見證。這些果子當中「忍耐」尤其重要,使人不易動怒,不易產生對人的反彈,因為聖靈使我們獲得滿滿的恩典。聖靈帶給我們的忍耐,不同於「打斷牙齒和血吞」,後者是世俗的方式,忍受程度有限,唯有聖靈帶來的忍耐才是無限。約瑟被哥哥們出賣,淪落到外地當奴隸,後來成為宰相,羅馬書8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」顯然,約瑟順著神的心意,最後得著榮耀。至於「節制」,如同煞車,比如說,我們基督徒喝酒會有所節制,但外邦人通常不會,喝酒有時用灌的,基督徒因為聖靈的內控,喝酒一定是品嘗即止。內控才能有效達到節制,外控是很難達到的。我們看到有些小孩子去網咖連打好幾天,甚至在網咖暴斃;黑心油業者將低價買來的劣質油漂色除臭後高價賣出賺取暴利,這都是不節制的後果。
靠靈得勝
第24-26節「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」6:14「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論,我已經釘在十字架上。」此後的我們擁有從神那裏得來的榮耀,這跟世俗的虛名截然不同,因為世俗的虛名只是一時,從神得著的榮耀是永恆的。住在帝寶的人一定會比無殼蝸牛幸福嗎?每個人一天就只有24小時,在世的歲數也有限,再好的房子你能享用多久?擁有再多的財富能留給誰?記住,人要靠著基督才能得勝,要時常讀經禱告,並且以實際行動服事神,傳揚福音,這樣為主做工,我們才會得勝。
10月19日主日講台信息。張博涵整理
訪客人數