當人說你的神在哪裡
當人說你的神在哪裡¤黃正人長老
我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,
不住的對我說,你的神在那裡呢。(詩篇42:10)

詩篇是神兒女共通的禱告,猶如我們身邊很多的經歷與遭遇,感覺這就是我生命中的遭遇、我想說的話,我們的心常常藉此得到安慰。當然有時候讀詩篇會覺得這不是我的禱告、不是我的經歷,但或許是別人的。當我們在主面前禱告的時候,神垂聽我為別人的禱告,也一定會垂聽別人為我的禱告,在我們的生命當中繼續加添力量。
詩篇42:5,11及43:5同樣都說到:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?」好像是三段的歌詞有同樣的結構、共同的副歌,我們可以把這兩篇當作一首歌分成三段:回憶過去、現在的光景和前面的道路。
回憶過去-失落(詩篇42:1-5)
讀到第一節「我的心切慕祢, 如鹿切慕溪水」會讓我們想到一首熟悉的詩歌,會想到一個非常幽靜的畫面,一隻小鹿很悠閒的在溪水旁喝水;但這個畫面是不對的。應該要想這隻鹿跑得氣喘如牛,在沙漠或森林裡找不到水喝,是一個生命找不到道路,走投無路的畫面;想喝但是沒有水、乾渴卻找不到滋潤、尋求卻沒有得著,生命當中有很多的苦難、重擔和愁苦的畫面。
接著用「渴想」作為開始(第二節),因為作者回想到過去領眾人一同歡呼敬拜,在聖殿當中事奉神,有很好的屬靈氣氛,在主面前經歷到歡呼和喜樂,這是一個很明顯神同在的記號(第4節)。回想到的是好事,可是為什麼心裡仍然感到極其悲傷?因為那已經是過去式,與現在生命中完全不同,似乎過去的美好,只是為了讓現在的難處顯得更加強烈,痛苦更為深刻。
「失落」這個主題大家一點都不陌生。生命成長的過程就是一個失落的過程,不斷地增加新的失落,例如失去了家人、健康、一段感情、朋友、自信、控制生命的主權。失落似乎讓神賞賜的豐富與祝福不再那麼明顯,隨著這些失落而來的就是疑問,當神同在的記號失落的時候,很難回答的問題就來了「人不住地對我說:你的神在哪裏呢?」
我們的神在哪裡呢?作者寫詩篇時的時代背景:一般人相信,能夠帶領國家興盛、避免旱災、躲避刀兵災害的神比較厲害。至於打敗仗、沒有辦法保護國家、甚至連自己的聖殿都保護不了,那個神不要也罷。作者當時的失落,失去神同在的記號,無可避免的就會遭受這些質疑,你的神是真的嗎?你的神在哪裡呢?這不只是周圍敵人,也可能是他自己想問的問題。神原來聽我的禱告、解決我的難題。當失落神同在的祝福、神同在的記號與象徵,基督徒信仰的危機就會開始出現,信仰是什麼呢?為什麼還要信呢?為什麼還要來教會呢?信仰的根基就跟著晃動,無法在主的面前往下走。
現在的光景-矛盾(詩篇42:6-11)
第二段開始更深刻的描述失落的經驗,是種國破家亡、被擄去外邦、慢慢遠離敬拜的聖殿、以色列的國度、遠離應許之地約旦河西,可能遠大於我們今天能夠經歷到的失落(第6-7節)。前段提到向神求能夠止渴、歇息的溪水,卻得到瀑布深淵、波浪洪濤,但同時也表達出,他知道是神的手在他身上,如果神不允許或不是神的心意,這些事情也不會發生。雖然神同在外在的記號似乎拿去了,可是在裡面卻感覺神跟他的關係更緊密(第8節),雖然晝夜以眼淚當飲食,但是白天與黑夜同時經歷到神的慈愛與神所賜的生命,雖然外邦人看的是神同在外在的記號不在了,但我們跟隨的是裡面對神的渴慕。
一方面認為神似乎忘記他、沒有聽他的禱告,讓他擔下自己承擔不起的難處跟痛苦,對神有著極大的問號,對於自己所遭遇到的完全不能理解;另一方面,他知道雖然有他所擔不起的難處,可是,卻感覺神在他裡面的生命與自己對神慈愛的肯定,卻越來越緊緊的抓住他。這兩種矛盾衝突的感覺在他的生命當中同時存在。
在我們的生命當中有時候會遇到一些難處,有沒有可能是神沒有聽禱告、沒有要拿去這些攔阻的意思,從這個角度你會怎麼辦?這是個不一樣的角度跟禱告,為主征戰有時候是基督徒面對困難必須要有的態度,求主讓我們知道,祂在我們生命中的旨意跟計畫,也求主幫助我們知道祂的能力,在基督耶穌裡的安慰與同在的陪伴。保羅因為眼睛的問題多次禱告可是神都不聽,並不是神不愛他、不聽他的禱告,而是要藉著這個事情,成就另外的心意,保羅的任務不是要拉著神的手說:「把我醫好」,而是要明白神想要成就什麼。
前面的道路-祭壇(詩篇43:1-5)
原本作者模糊的渴慕,在這裡轉成清楚的禱告(第1節),求神的公義彰顯,去審判不虔誠的國家與詭詐不義的人。跟我們現在所處的,很難被改變的世界很像,一個願意忠於信仰為了主而活的基督徒,通常會有許多來自這個世界的冤屈,可是神似乎允許這個錯誤存在,直到祂的旨意成就的一天。在神所允許的苦難與重擔之間,仍然能看見神所導引的道路上,前方仍是神的山與神的祭壇,並且將自己再一次放在壇上與神同工,讓神來使用。
結語
這三段的歌詞,也是我們生命當中很類似的遭遇與經驗:神使我們一切平安穩妥的信仰破滅了,使我們生命中遇到苦難,晃動我們的信仰,並且似乎不聽我的禱告、遇到很多的問題、很多的問號、對神有強烈的質疑;但這些都沒有關係,因為當下我們仍然可以對神有著深切的渴慕,內心裡面有渴慕的聲音引導,直到神讓我們看見過去生命中的祭壇再次出現,也是我們委身的方向。
10月12日主日講台信息。高千雅、黃得智整理
   (可上教會網站聆聽本篇信息)
訪客人數