委身的事奉
委身的事奉     ¤黃子石長老
叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,
坦然無懼的用聖潔、公義事奉祂。(路加福音1:74-75)

羅馬書12:1-2告訴我們:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」所以正確事奉的觀念,就是終身事奉再加上全然事奉。我們對於「事奉」的認識,以及對於「委身」的認知,要從三個方面來思量,就是虔誠的態度、敬虔的生活、委身的參與。
生命與生活
整卷羅馬書的信息都圍繞在救恩上面,從世人都犯了罪開始,講到耶穌的救贖,因著主的救贖而使我們可以因信稱義,從而可以成聖,過得勝的生活。羅馬書1:24首先點出外邦人的光景:他們逞心裏的情慾彼此玷辱自己的身體「所以神任憑他們,逞著心裏的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。」而猶太人也好不到哪去,羅馬書2:1「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉,你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪,因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。」猶太人依舊自以為義論斷人,定別人的罪,看見別人眼中的刺,卻看不見自己眼中的樑木。羅馬書3:20「凡有血氣的沒有一個,因行律法,能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」不論是外邦人還是猶太人,只要是有血氣的世人,沒有一個不犯罪的,羅馬書3:23「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」
然而怎樣才可以解決我們罪的問題,有什麼救贖的方法呢?羅馬書3:25「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義,因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。」惟有神設立耶穌作挽回祭,使我們可以得到救贖並且成聖。羅馬書4:5「惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。」我們靠主成聖,也惟有靠主才能得勝。
羅馬書12:1,「慈」就是愛,「悲」就是憐,神的慈悲就是神是愛、神憐憫;神的慈悲這句話是帶有感情的勸勉,彷彿是說看在耶穌的份上;保羅如此對我們這麼說,可見我們常常是不領情,忘恩負義的。保羅要勸勉甚麼?可以從經文中看到二點:
將身體獻上當作活祭
「活祭」指的是活的成為死的,死的變為活的。我們得救,是靈魂與身體同時得救,我們的靈魂不致滅亡反得永生,身體脫離罪的綑綁,不再做罪的奴僕,成了義的奴僕。我們的身體死在過犯罪惡中,基督叫我們活過來,以弗所書2:1「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。」當我們不再隨從肉體、體貼肉體,並且成為一個聖靈管理的人,加拉太5:25「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」靠聖靈行事是人一生中不斷要學習和實踐的屬靈經驗。
路加福音1:74-75「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔公義事奉祂。」這裡說的「既從」,指的是已經完成、已經成就的事;而「仇敵」指的是撒旦,所以我們從仇敵的手中被拯救出來,我們從死裡得生,成為死而復活的人,就應當起來以感恩、報恩的心來服事主;「就可以」指的是理所當然、本該如此,不僅僅是得救後,來事奉主,並且是要終身在主面前事奉祂,坦然無懼的來事奉祂,用聖潔公義來事奉祂。
事奉與服事有何不同?事奉的對象是神,性質是獻祭,而服事的對象是人,性質是服務,我們需要的是,用對神事奉的心態去服事人,用對人服事的態度去事奉神,這樣的事奉以及服事,是聖潔、是神所喜悅的。
心意更新而變化
羅馬書12:2,「不要效法這個世界」,這個世界是甚麼樣子?是自我中心的,凡是由自己的觀點來看待,是忽略道德禮節的,世上是充滿著情、色的私慾,是重功名利祿的,而禮讓、敬老這是人們常常忽略的,在社會上常常有勾心鬥角、詐欺等等的事件上演,這個世界滿是欺騙、詭詐、貪得無厭、自私自利、虛假、踩著別人往上爬。「效法」是跟著學,有樣學樣是何等自然、何等容易,哥林多前書11:1「你們該效法我,像我效法基督一樣。」我們應當效法保羅,就像保羅效法基督一樣。
哥林多後書5:17「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過、都變成新的了。」惟有在基督裡的更新,才會成為新造的人,才能夠變成新的,也惟有在基督裡才能心意更新而變化,啟示錄21:5「坐寶座的說,看哪,我將一切都更新了。」惟有倚靠神的能力,才能夠更新而變化。
「察驗」就是考察與檢驗,仔細的考究,上下前後的比對來龍去脈,例如路加在寫路加福音時,1:3「這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你。」路加就是詳細的考察以後,才將整卷路加福音按著次序寫出來,我們不要糊里糊塗,不要一知半解,不要人云亦云。
「何為」就是分辨清楚、謹慎選擇,清楚哪一個才是神的旨意。
結語
我們要將聖經的真理活化在生活當中,常在生命的成長與生活經歷中作調和,隨時省察自己是否偏離主的道,積極活出基督的樣式,這就是我們委身事奉的人生。
10月5日主日講台信息。葉先旻整理
(可上教會網站聆聽本篇信息)
訪客人數