八規還是八福
 

八規還是八福   ¤陳農瑞牧師

虛心的人有福了,因為天國是他們的。

哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。....

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。(馬太福音5:3-10)

主耶穌的教訓在馬太福音五-七章裡面所記載的,許多人都非常熟悉,例如有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打,這連非基督徒也都知道;凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。喔!好嚴厲的標準。登山寶訓最關鍵3-10節,是我們常說的八福,但我們都覺得好難做到喔,因為我們把它當成應該遵守的規條,那是八規而不是八福。

虛心

虛心原文為靈性貧窮,心靈破產;破產就是沒有本錢,只有債務。許多人認為自己雖不完美,但至少還有一點點的本錢,可以跟神討價還價,最後可以有一條門路進到天國去,但真正有福的人,是發現自己在靈性上沒有一點本錢,還負了很大的債,這是靈性破產、靈性貧窮,也就是認識到自己的靈命是山窮水盡的時候,天國就是他的,神樂意把天國一切豐盛給我們,但如果我們一直抓住世界的東西不放,怎能承受神給我們的豐盛天國呢,所以虛心,不是心虛,是感到心靈破產了,這就是開始進天國的入口。

 

哀慟

發現自己靈性破產的人是很痛苦的,當你進到天國的入口時,發現過去你寶貴不得了的東西,原來一文不值,你開始哀慟,為過去的愚蠢哀慟,這樣的人必得安慰,原來神的愛是無可比的,且是真實的應許,靈性貧窮與哀慟是連在一起的,得安慰後對神的回應是溫柔的。

溫柔

溫柔不是柔弱、婉約、柔和,原文為完全不靠自己的力量。不掙扎不抵抗,並不表示這人沒有力量,而是完全不靠自己的力量。好像一個溺水的人,要救他時,他卻拼命的抓、拼命的掙扎,這樣的人是救不了的。當你開始對神溫柔,這種溫柔的態度必承受地土。這地土是天國的產業,不是地上、抽象飄渺的,是很具體的東西讓我們知道。因此當我們承受天國的產業,嘗到天國產業的滋味後,胃口就會開始改變,開始渴慕義而不再是地上的名聲、權利、金錢、慾望。

飢渴慕義

為什麼渴慕,因為沒有,所以就非常渴望得到,而耶穌的保證,就是我們必得飽足,不是你拼命去追求得到,乃是你渴慕的時候就給你,當你掙扎拼命的想要遵守律法而行出律法上的義,是沒有用的;但當你溫柔去承受天國的產業時,神的義就因著信耶穌基督而加給一切相信的人,這是神的義,自己不可能做得到,所以才渴慕。

憐恤人

飢渴慕義的人,神應許給他得飽足,這是第一種義,是神的義,是神加給我們的,是我們與神建立關係必須要有的。當我們飽足了神的義之後,靠著神而行出來的義,是第二種義,但卻沒辦法藉由這種義與神建立關係,因為第一種義已經藉耶穌成全了。當我們飽足神的義時,眼光就改變了,別人不再是競爭的對象,開始關心他們靈性的破產,開始會憐恤人。傳福音好像一個乞丐告訴另一個乞丐,那裡有飯吃,一點優越感都沒有,這就是憐恤人的人,他們必蒙憐恤,而蒙了憐恤之後下一個是清心。

清心

清心,心是清潔的。但因為與人的關係有問題,像嫉妒、競爭、優越感等等都是會污染我們的心,可是當我們轉換憐恤別人的時候,裡面就不再充滿這些,心就開始清了,只要單純的清心,必得見神,這是有順序的,蒙了憐恤就可以清心,清心就有福了,因為必得見神。

使人和睦

和睦,在整本聖經裡的意思包括了平安、和平、和睦、和好。使人和睦的人並不只是按字意上的和事佬,是使人跟神和好的人,就是保羅在哥林多後書5:18所說,「神藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」所以我們能夠作使人和睦的人,就是使人不再與神為敵,因此我們是基督的使者,我們就蒙福了當我們清心得見神的面之後,我們不可能佔為己有,而會把神的偉大分享出去,所以使人和睦就是傳福音,讓人與神和好,這是一個認識神的人必定會行的一條路,所得的祝福就是必稱為神的兒子,接下來是為義受逼迫。

 

為義受逼迫

為什麼使人和睦的人還要為義受逼迫呢?一個和事佬應該是很受歡迎的人,但這裡說勸人與神和好,是不受歡迎的,耶穌也是這樣受逼迫。11-12節說得更清楚了,因為世人是不肯接受神的,如果你有這樣的經驗,你就有福了,因為你是神的兒子,一定為著義而受逼迫,但你卻得到了神的應許,天國是你的,你不僅進入了,過程也享受了,並且是完全的得到。

結論

這八福是人整個的生命歷程,從入口一步一步的蒙福,從跟神的關係到跟人的關係被轉變,之後自己蒙了福而成為別人的祝福,所以八福不是律法,不是八規八律,是一個完整的福音,因此神在人的生命中所作的就是這八福,也就是神在我們生命中完美的計劃,是讓神充滿在我們裡面才能成全。

928日主日講台信息。麥莉莉整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 

 

訪客人數