宣教關鍵
 
 
 
 

宣教關鍵       ¤湯勝鋒傳道

....對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,....

又說:我們進入神的國,必須經歷許多艱難。二人在各教會中

選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。.... (使徒行傳14:19-28)


宣教-與人分享福音

使徒行傳14:19-21當保羅和巴拿巴經過生死關頭,他們為神贏得更多的靈魂,使那城裡信主的人作主的門徒,而不只是做禮拜的基督徒。他們向教會的門徒警戒與鼓勵。警戒是預告他們:當你成為基督徒時,你會有許多艱難的事情發生,當一個基督徒並不代表生活就很平順;鼓勵則是進入神國度的期待,神國度是有永生的盼望。

神怎樣為外邦人開了信道的門?第一是福音向外邦人傳開,這在當時是個非常重要的里程碑;第二是個信心的工作,而不是律法的工作;第三,這些福音的工作是神親自作的。

從初代教會保羅和巴拿巴初次旅行佈道開始,一直到十八、十九甚至廿世紀,宣教事工總是充滿挑戰、危險、和艱難,但神總是奇妙地讓宣教事工可以繼續下去,因為祂是宣教的主,我們只是祂手中的器皿。在不同的地方,透過不同的方式,向不同的對象傳揚福音。

保羅和巴拿巴雖然離開所建立的教會,但教會仍然在神的帶領之下繼續的運作,在屬靈上面得到餵養。

教會歷史上,第一次正式被差派的宣教士就是保羅和巴拿巴。但差派的教會卻是安提阿教會,而不是當時的耶路撒冷教會,因為安提阿教會是一個預備好的教會。

我們從宣教角度來思想幾個關鍵點:

宣教發動源自於神

保羅雖然沒有被教會按立作使徒,但他乃是由主在大馬色的路上改變他的生命,親自選召他作使徒,且是作外邦人的使徒。初代教會在猶大上吊後,用抽籤的方式選出馬提亞代替猶大,這是用人的方法選出來的;但是當聖靈降臨之後,聖靈開始在教會中運行,從使徒行傳可以看出真正被聖靈選召的使徒不是用人的方式選出來的馬提亞,而是保羅。所以,宣教的發動源自於神自己,而不是我們個人。神透過教會領袖,印證-神在保羅和巴拿巴身上的呼召;這在宣教事工上是非常關鍵的,宣教的發動是出於神,而不是個人。在教會歷史中,許多宣教士領受神的託付,付上生命的代價,就算經歷挫折與失敗仍然持續往前,關鍵就在於是神的感動,不管是威廉克理、戴德生或是金綸湯遜。

一個事奉者必須清楚知道他是被神委派,受神的託付,並且藉著屬靈的團體,完成神在事奉者身上的呼召。屬靈的團體是指教會或是差會,必須察驗事奉者的事奉動機是否正確,是否出於神的帶領,而不是出於個人的感動、一時的熱忱而已。

宣教是教會、宣教士與信徒間的連結

保羅第一次宣教之旅,他的同伴是巴拿巴。第二次是西拉,保羅是被主呼召的使徒,巴拿巴和西拉,是保羅宣教旅程當中最重要的同工。

今天我們對宣教有個更完整的看法,很多時候,很多的宣教工場,或在福音的事工當中,有些人作第一線的佈道工作,有些人作後勤支援工作。保羅宣教的佈道團裡,包括提摩太、寫馬可福音的約翰馬可、寫路加福音及使徒行傳的路加醫生,這些人的身份都不是使徒,也不是宣教士,但他們都參與保羅的佈道宣教事工。宣教需要教會、宣教士和每一位弟兄姐妹的參與,宣教的差遣需要教會和差會彼此的合作,而不是單打獨鬥。如果教會和差會之間有很好的合作關係,可以幫助解決宣教士在工場所面臨的狀況。

宣教過程是順服神的帶領

使徒行傳16:6-10,本來保羅是希望往土耳其、往亞洲去傳福音,但是透過馬其頓的異象(歐洲),他就順服神的帶領將福音往歐洲的方向傳。今天不管教會領袖、同工或弟兄姐妹,要學習順服神的帶領,而不是按照個人喜好

不管是宣教或更多的事工,我們需要跟教會的同工一起長時間的禱告與尋求、觀察。

宣教的結果是內容非數字

事工的果效如果只看重數字,在意一些令人興奮的數字,我們就很容易忽略更深層、更重要的屬靈餵養和造就。宣教的內容和過程能幫助我們更深的委身和長期的關懷,但是需要付上更多的代價。

今天我們活在凡事論成功的社會,無論考試、社會上的工作,我們都在事事論英雄、論成敗,以致我們常常忽略屬靈生命的成長、門徒的造就。耶穌吩咐我們:使萬民作主的門徒。

宣教的成功不是看我們建立了幾間教會,帶領多少人信耶穌,宣教的成功在於我們是否順服神的使命,且每一個人都能夠真正作主的門徒,而不是做禮拜的基督徒,看重生命是否與神連結;宣教不只是宣教士的事,也是每一個基督徒、信靠主的人,願意回應主的呼召。

921日主日講台信息。許麗英整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 
訪客人數