絕處逢神
 
 

絕處逢神       ¤潘伊萍傳道

....以利亞見這光景就起來逃命,

....來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死....

耶和華對他說:你回去,從曠野往大馬色去.... (列王紀上19:1-18)

人生常常要面臨許多重大低潮,此時我們該用什麼樣的態度去面對?當以色列人從埃及出來,前面有紅海,後面有埃及追兵,此時該怎麼辦?出埃及記第十四章描述此一場:以色列人向摩西抱怨為何要引領他們到紅海?神的心意不是要他們死在曠野的,所以摩西要他們有信心、相信神的帶領,在當下要靜默不要作聲。結果奇蹟發生了,紅海的海水分開,以色列人得以通過紅海,而後海水將後方的埃及追兵吞沒了。

安息為要重新得力

今天我們從列王記上19:1-18來看以利亞在面臨重大挫折的時候,如何再度歸向神,將自己交託給神。列王記上18章,以利亞與信靠巴力的假先知們爭戰,結果以利亞獲得勝利;但列王記上19章,以利亞面臨耶洗別的報復追殺的時候,嚇得開始逃難,面臨前所未有的恐懼。以利亞等於從一個得勝的先知變成軟弱跌到谷底,此時他的眼目不是定睛在神的身上,而是周遭環境上。以利亞逃到一棵羅騰樹下求死,他呼求神讓自己死,因為自己不如列祖,無法得勝。但是,神如何回應他?(5-8)神二度派了天使來叫醒他,並提供他食物,讓他有體力可以去到遙遠的「何烈山」,這是神讓以利亞得以在祂懷中得著安息。人是需要休息的;人在遇到屬靈的低潮,開始出現許多負面思緒時,是需要安息的,等於是一種充電,詩篇第廿三篇就是強調人需要休息,需要在神的懷抱裡,躺臥在溪水邊安息,唯有這種安息,才能讓我們再次和神取得連結,使我們再次得著力量,重新出發。

定睛仰望神

(8-14)神問以利亞問題,我們看到以利亞充滿著負面想法,一直埋怨自己很孤單、很無助,為什麼為神做工還要遭遇迫害?很多時候,我們付出很多努力,期盼有好的結果,但卻事與願違,這種事情常常發生在工作上、婚姻上、服事上,進而產生許多負面思維,陷在當中無法自拔。我們看到神叫以利亞站出來到祂面前,要他的眼目定睛祂。

我的教會有一對新婚夫妻,丈夫是牧師的兒子,卻不覺得信仰對自己有多重要,妻子剛信主不久,是個完美主義者,但罹患婚前憂鬱症。新婚不久,便數度大吵架,妻子還多次拿刀出來威脅,而度蜜月的時候妻子甚至在浴室鬧自殺。蜜月回來之後,教會開始關注他們,經過一個多月,姊妹還是說她不願意改變經營婚姻的方式,我們只好持續為他們夫妻禱告。而弟兄過去人生很順遂,面對這個危機,在我們的鼓勵下,他也開始禱告,開始親近神,求神幫助、改善他的婚姻。一個多月後,夫妻的關係竟然逐漸改善,且妻子懷孕了。這當中,我們看到了神的作為,只要我們願意親近祂,信靠祂,祂不會遺棄我們。

我跟先生結婚三年,第二年我們就計畫生小孩,還積極看婦科,看了一年都沒動靜,還花了不少錢。我告訴先生:孩子是神賜的產業,我們應該以禱告為本。但先生不死心,或許,因為他是學醫的,一心要用醫學方法解決問題,原本看中醫沒結果,就改看西醫,還買了許多壯陽藥品和保健食品。幾個月前他去醫院檢驗精子活動力,大約只比正常活動力稍微少一點,但還在正常範圍,之後我們去以色列旅遊時,他更是把所有的藥和保健食品都帶去按時吃,回國後再去醫院檢查,沒想到精子活動力竟然比過去減少一半,他傻眼了,也非常失落。這時我安慰他,並帶著他禱告,他終於願意把自己交託給神。過了一陣子,他再去醫院檢查,結果竟然恢復正常了,從此開始敬畏神,而且不再吃那些藥了。當我們的目光一直專注在自己的問題上時,問題會越來越難處理,只有學習像以利亞,出來面對神,才會經歷神奇妙的作為。

(15-18)神叫以利亞回去大馬色,同時給了以利亞更好的預備,除了有七千名沒有變節的以色列民,還有哈薛、耶戶、以利沙等先知來輔佐他。(19)以利亞走了,此時的他知道,他不是只有自己一個人,神為他預備了許多支持者和數名先知,這一切都是神的恩典,一切侍奉的能力都是來自於神。這當中,我們看到神不是要我們在面臨挫折時,孤單一個人去面對問題,祂會給我們滿滿的預備。

一五一七年,馬丁路德有一次帶著愁容回到家鄉,看到妻子穿著黑衣好像要去參加葬禮,他問妻子是誰死了,妻子回答他「是神死了」,因為看到他這麼沮喪的樣子。這時馬丁路德忽然醒悟-神是活的啊!很多時候我們面臨困難時,感覺自己好像要死了,因為我們情緒陷入負面的光景中,其實,這時神一直都在等待我們轉向祂,當我們轉向祂的時候,神就會恢復我們。

結語

今天這段經文提醒我們,生活上遇到困難時該有的觀念和作為:第一就是轉向神來休息,不只是身體的休息,也是靈裡面的休息。我們要回到神面前,安歇在溪水旁的草地上。第二我們要從自己的眼光裡出來,把眼光從問題中抽離,定睛仰望神。聖經裡面提到我們要凡事謝恩,當我們每天都在思想神帶給我們的好,感謝祂的時候,負面情緒也會慢慢降低,大家可以每天早上起來就先對神做感恩禱告。第三,要回去,這時神再次把力量給我們,靠著祂的恩典讓我們繼續奔跑前面的路。

914日主日講台信息。張博涵整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 
訪客人數