蒙恩知恩,感恩報恩
蒙恩知恩,感恩報恩     ◎陳興蘭老師


有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。他們帶耶穌到了各各他地方。(馬可福音十五21-22)
又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。(羅馬書十六13)
 
 

 

一個美學的學者到英國的劍橋遊學。有一天他在河的東岸散步,走著走著,發覺西岸真是美麗,於是過河到西岸。但是當他來到西岸,卻覺得東岸更美。頓時他感到很迷惘,為什麼他在東岸時覺得西岸美,但是來到西岸卻覺得東岸更美呢?中國有一句古話:「不識廬山真面目,只緣身在此山中」。身在美中不知美,就像大多數的我們,身在福中不知福。
 
聖經中有一個人就是這樣,身在福中不知福。他蒙的是大恩大福,這個恩福大到什麼地步?就是全世界神只揀選他一人來蒙此恩福。可是他蒙恩不知恩,甚至感到氣憤、羞辱及困窘,他憤恨不已,卻又敢怒不敢言。這個人就是古利奈人西門。
 
他遇見主背十字架—雖蒙恩卻不知恩
古利奈人西門是個住在北非的猶太人,他來到耶路撒冷可能是為了參加逾越節的盛會。但是他萬萬沒想到他遇到了一個世紀大審判。這個世紀大審判判了一個年輕的拉比死刑,而古利奈人西門與這個被判了死刑的年輕拉比,在人山人海圍觀的群眾當中相遇,這個年輕拉比正背著自己的刑具走向刑場,步履艱難、身心俱疲、遍體鱗傷,再也走不動了。
原來,這位年輕的拉比被他的學生出賣了,在連夜審訊、遞解、鞭打後,這位年輕拉比身心俱疲、遍體鱗傷,被著自己的刑具走向刑場。當祂力不能勝,再也走不動時,羅馬兵丁做了一個決定:從圍觀的群眾當中挑出一個人,幫年輕拉比背十字架;這個人就是古利奈人西門。被選中的古利奈人西門心裡其實是極其不願意的,他覺得自己倒楣透了,可是他敢怒不敢言,只好幫著這個年輕的拉比背著十字架走向各各他。他完全不知道他正在蒙恩,他正在幫神的兒子背十字架,他完全不知道這個恩典是怎麼回事,所以古利奈人西門蒙恩卻不知恩。
 

他明白主釘十字架—從知恩到感恩

古利奈人西門被迫來到了各各他,當他聽到這位年輕拉比的十架七言時,他信了耶穌。從十架七言中,古利奈人西門認識到這個被釘十字架的年輕拉比的身份和品格。這位年輕拉比首先說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」原來祂的身份真的是神的兒子。祂又對身旁同被釘十架祈求赦免的強盜說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園。」祂的品格充滿饒恕。祂雖在十字架上,心中卻充滿憐憫和接納。並且祂是一個孝順的兒子,祂雖在十架上,卻掛念祂的母親,將祂母親交付給祂的門徒約翰,讓她得到好的照顧,祂說:「婦人,看你的兒子!…(約翰)看你的母親!」神的兒子被掛在十字架上,那是人間劇烈的痛苦,而在烈日之下,祂懸掛在天地當中,孤單痛苦地大喊:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」原來祂擔當世人的罪,罪使得神掩面不看祂;與神隔絕是人間最可怕的苦難,神的兒子卻為我們承擔這可怕的苦難。祂又說:「我渴了」、「成了」,及嚥氣前的最後一句話:「父啊,我將我的靈魂交在祢手裡。」這時候日頭變黑、地大震動、風雲變色、大地黑暗,殿裡的幔子從上到下裂為兩半。這時,古利奈人西門明白了,他明白主釘十字架的救恩,他知恩又感恩。「看哪,神的羔羊,背負世人罪孽的。」哪裡是我幫祂背呢,是祂幫我們背,祂背負我們的罪孽,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。蒙恩、知恩的西門心中充滿了感恩。知恩就會感恩。我們感恩嗎?我們知道自己蒙了什麼恩呢?

他傳揚主釘十字架—從感恩到報恩
羅馬書十六13:「又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。」古利奈人西門有兩個兒子,其中一位魯孚,是羅馬教會中可敬的全時間基督工人。魯孚的母親也信了耶穌,她是一充滿愛心的媽媽,愛護年輕的傳道人,保羅就是受其照顧的其中一人。保羅個性剛毅、堅強、勇敢,但是一提到魯孚的媽媽,心就融化了,信中不但向她問安,甚至說:魯孚的媽媽就是我媽媽。古利奈人西門自己信了耶穌並且傳揚主釘十字架,使他的妻兒也信了耶穌。他雖然沒有什麼事蹟被記載聖經中,但他的妻兒卻在羅馬教會中扮演及重要的角色,讓教會充滿愛及十字架的信息。
「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩篇一百十六12-13)保羅也說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(哥林多前書二2)我們的主為我們罪人釘死在十字架上,這就是我們要傳揚的事。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮我們,照亮我們這些坐在黑暗中死蔭裡的人,叫我們從仇敵手中被救出來,可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔公義事奉祂,我們以事奉來報答祂,因祂把我們的腳引到平安的路上。(路加福音一75、78、79)
結語
我們如何在生活中實踐報恩?我們不但在教會中敬拜,也要把福音傳到教會之外。在教會中,則要「敬家長、守家規、做家事、愛家人」。願我們天天知恩、天天感恩、天天報恩!
 
※8月18日,陳涵蒂、彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數