顯揚基督
顯揚基督                     ◎張寶棣長老

 

當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。 (腓立比書二12-18)
 

 


立比教會是保羅領受「馬其頓的呼聲」後,從亞洲跨到歐洲的第一站。腓立比城是亞歷山大大帝的父親腓力二世所建,曾有非常大的戰爭,有許多退休的羅馬軍人在此居住,他們是羅馬的公民,也將羅馬的制度帶進此城,所以這裡是一個富庶的城市。腓立比教會是保羅建立的,他非常喜歡這教會,也接受他們的供給;保羅不隨便收奉獻,大部分是靠自己做工賺取金錢。
 
保羅被囚時,寫了這本書信,希望勉勵這間教會;此勸勉也適用普世教會。他先期許教會要同心(腓立比書二1-5),然後講到基督的救贖(腓立比書二6-11):基督本來是跟神同等,但祂不緊緊抓住此地位,寧願放下,取了奴僕的形像,成為人的樣式。耶穌基督從神的地位降卑為人,身體上受到很大侷限,經歷冷熱、苦痛、悲傷;祂不僅成為人,更降生在卑微的家庭中,一生沒有什麼物質享受;甚至降到最卑微的程度釘死在十字架上。神將基督從最高的位置降到最低,又從最低的位置升到至高的地位,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主;這是保羅最有名的基督論。
 
基督論中,保羅說到基督的順服:願意被釘在十字架上。「順服」是屬神子民的特質,信主的人在教會生活上當學習順服。我們常講「愛」,愛從哪裡來,從順服來。我們為何願意順服,因為基督有順服的榜樣,基督徒願意效法主,所以願意順服,有了順服,也才能捨己及饒恕。
 
捨己及饒恕都是很難的功課。我們沒辦法像耶穌一樣,為全世界的人捨己,但我們可以為身邊的人犧牲一點自己的好處;這是神喜悅的。饒恕同樣也是很難學習的功課。
 
保羅說腓立比教會是順服的,也對他們有三個勸勉:

勸勉一:恐懼戰兢,作成得救的工夫

腓立比書二12:「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。」這句話可做兩種詮釋。第一種:人跟人相處不會完全平安無事,總是會有爭執。所以保羅認為教會肢體間的互動要小心。要有同樣的心思,同樣的意念,不要造成紛爭。我們在教會中,共同服事、彼此配搭也要小心,不要讓我們之間有分裂的情形發生,所以要恐懼戰兢,因為總有一天,我們要見主。

第二種詮釋是:我們會經歷一個長大成熟的過程,我們有好長的路要跑,所以要戰兢,個人靈性要成長,信徒間也彼此建造,向著標竿直跑,慢慢成熟,滿有基督長成的身量。第13節:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」我們信主後,神的靈會在我裡面做提醒、教導的工作。神一直都與我們同在,我們不要消滅聖靈的感動。

我個人在雙和堂很久,過去我實在對教導小孩沒有興趣,但有一次看黃正人長老花半年時間教兒童主日學,我就受到激勵,也開始去兒童主日學及少年主日學教課。我們不要消滅聖靈的感動,要與神同工。
施達德的見證
英國的施達德 Charles T. Studd ,1860年生於富有貴族之家。因父親帶領信主。他年輕時在劍橋大學念書;1883年已是家喻戶曉的板球手。後受好友司米德影響,回應戴德生的呼召,前往中國宣教;是有名的劍橋七傑之一。1888年與同樣來自英國的宣教士柏斯麗結婚,並前往山西龍岡府宣教。1900年庚子事件爆發,山西省許多宣教士被殺,他們也回不了英國,轉往南印度牧會。過了幾年他們回到英國,又聽到非洲的呼聲,1910年入非洲開荒;但是太太身體太虛弱沒辦法同去;他到100多個部落傳福音。又因為想往中亞跟南美傳福音,所以擴大非洲中心宣教協會為環球宣教協會。施達德的足跡踏過亞非,又開辦差會,差派人到中亞回教世界及南美宣教。 1929年柏斯麗在西班牙去世,兩年後1931年,施達德回天家。

 

這位神大大使用的宣教士,一生奉獻為主。他生在富裕的家庭,卻拋下一切前往當時貧窮的中國,原本身強體壯,也因環境導致身體虛弱,但不論如何,都沒有澆熄他為主傳福音、彰顯基督的心志。
勸勉二:不發怨言、起爭論
保羅對腓立比教會的第二個勸勉:不發怨言、起爭論,無可指摘,並要誠實無偽,要像明光照耀,表明生命之道。我們基督徒該怎麼讓人知道耶穌基督活著?是看經文或歷史故事嗎?保羅說要像明光照耀,使人看到我們,就看到基督。這麼高的標準我們怎麼做得到?可以的!我接受主之前,很多人傳福音給我,當時我就覺得許多基督徒都很善良,不遺餘力向我傳福音。但有些人其實不用刻意傳福音,因為他們身上有不一樣的特質,一種會吸引人的特質,從他們的言談舉止中,讓我看到基督的馨香之氣。這世界需要跟隨主的門徒活出主的見證,這就是顯揚基督。我們的表現,能讓世人認識主。當然,我們也要小心所言所行不要虧損主名。
勸勉三:要常喜樂
腓立比書是喜樂的書信,第17-18節多次提到「喜樂」。喜樂,就好像父母辛苦工作之後,看到兒女有好的表現,就覺得欣慰。我們在教會做很多工作,有時會覺得很辛苦,但是只要有人信主,我們就會很高興、覺得值得。保羅也是,他為主做工,即使為主殉道也覺得喜樂,因為他確信有冠冕為他存留。盼望我們今天從經文中,學習做誠實無偽的人、捨己的人、喜樂的人。
 
※8月11日,彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數