安舒的生命(二)
安舒的生命(二)        ◎蔡隆村長老

 

但祢耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我擡起頭來的。
我用我的聲音求告耶和華,祂就從祂的聖山上應允我。我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。(詩篇第3篇)
  
衛一生有兩次大逃難,一是躲避掃羅追殺,前後停留了十一站。另一是大衛當王之後,因他個人的因素導致家族爭執不斷,甚至自己兒子押沙龍追殺他,謀奪王位。今天我們從大衛的經歷,了解他如何面對他的過錯,如何向神認罪、悔改,並了解他在生命高低起伏當中,如何倚靠神、仰望神。
大家都渴望有安舒的生活,但是,安舒不是靜態的平安,因為在任何世代中,沒有人能免除外在環境或自己內心的干擾。安舒的生命大多在動態或環境劇烈的變化中產生,在這當下,我們如何能保持心中的平安?
我們生命當中會面對很多苦難、急難;超乎我們能力範圍能管控;我們想要過安舒的生活,就是要在這些失控的事之中,能握緊人生的方向盤,使其快快回歸正軌,不致造成傷害
大衛逃避押沙龍

今天的經文詩篇第三篇的時空背景,記載在撒母耳記下;我們會引用撒母耳記下的經文,來思想今日的主題。

第1-2節:「耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。有許多人議論我說,他得不著神的幫助。」有一種困難是必須舉國一起面對的,大衛說有許多人來攻擊他,包括他兒子,第6節說有成萬的百姓攻擊他,在撒母耳記下十七1說:亞希多弗又對押沙龍說:『求你准我挑選一萬二千人,今夜我就起身追趕大衛。』」可見敵人有一萬二千人。大衛在面臨到被自己第三個兒子押沙龍追殺時,為了不使耶路撒冷城的百姓因正面衝突造成死傷,所以選擇逃難。逃難的過程中經歷了遷移與背叛的痛苦,他的心何其憂傷。

 

面對攻擊
大衛第一次逃難是未作王前,第二次逃難是作王時,前後有四十年。撒母耳記下記載示每三次咒罵大衛,甚至拿石頭去砍大衛。大衛身邊有許多士兵,但示每卻可以拿石頭砍他,說大衛是流掃羅全家人血的壞人,說他遭遇逃難的生活是自取其禍。事實上,大衛有好幾次的機會可以殺害掃羅王,但他都沒有動手,且掃羅最後是伏在自己士兵的刀鋒下而死。大衛並非殺了掃羅接續作王,而是被撒母耳膏立為王,但他容忍示每咒罵及誤會,甚至不許部屬反擊,因他認為因為示每咒罵他,是受耶和華吩咐,也許耶和華施恩於他。
大衛的禱告
詩篇三3-4:「但祢耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。我用我的聲音求告耶和華,祂就從祂的聖山上應允我。」大衛因為有一顆求問神的心,所以面對武力及輿論的攻擊時,沒有喪膽。他知道神是他的盾牌,保護無所不在;神是他的榮耀,得勝帶來榮耀;神叫他能抬起頭,有了靠山就可以昂首前行。
撒母耳記下十五30-31計載:「大衛蒙頭赤腳上橄欖山,一面上一面哭。跟隨他的人也都蒙頭哭著上去;有人告訴大衛說:『亞希多弗也在叛黨之中,隨從押沙龍。』大衛禱告說:『耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙!』」神有沒有聽大衛的禱告?我們來看看:
撒母耳記下十七1-4,亞希多弗向押沙龍獻計,以突襲的方式擊退眾軍,只殺大衛一人,實在是良策。7-12節的戶篩則獻反計,計謀聚集敵軍,殺個片甲不留。14節:「押沙龍和以色列眾人說:『亞基人戶篩的計謀比亞希多弗的計謀更好!』這是因耶和華定意破壞亞希多弗的良謀,為要降禍與押沙龍。」神實在聽了大衛的禱告。

詩篇三5-6:「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。」大衛逃難的過程,面對攻擊卻不害怕,因為知道耶和華會保佑他。7-8大衛又說:「耶和華啊,求祢起來!我的神啊,求祢救我!因為祢打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。救恩屬乎耶和華;願祢賜福給祢的百姓。」大衛知道拯救及福份都出於耶和華,所以呼求神興起打敗敵人,並使敵人無法再發動攻擊。我們若有這樣的認知,也可以省去很多禍患。

大衛的信心

大衛的敵人何其多 ,有外在環境的追殺,有內在自身的情慾;有武力的攻擊,也有示每的口舌攻擊。雖四面受敵,但他卻大有信心地說:神是他的盾牌,是他的榮耀,又是叫他抬起頭來的。所以他雖四面受敵,卻不被困住(哥林多後書四8)。當我們面臨大大小小的困難時,也要來倚靠主的恩典及保佑,就能像大衛一樣,可以安然睡覺,可以重新站立,也可以剛強壯膽;這是我們基督徒要學習大衛的地方。

詩篇三8是大衛在如此艱困處境下,依然對神發出頌讚;頌讚是非常重要的,我們面臨需要尋找新出口時,當用禱告、詩歌讚美神,神必開啟天上的窗戶,幫助我們。

結語

大衛兩次逃難因素不同,但從過程中,我們看到大衛是遵崇神旨意的人,凡事求問神。大衛敢於面對自己過錯,也樂於寬恕人、恩待人。他雖處急難,對神仍有絕對的信心,深信神仍然同在,也垂聽禱告。因著大衛的信心,使他在急難中,卻能安然入睡,過安舒的生活。當我們經歷苦難與傷痛,不要怕,就算四面受敵,神仍與你同在,必為你開一條新路。

 
※8月4日,彭文馨整理
 
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數