神喜悅的決心
神喜悅的決心            ◎陳正修牧師
祢已經試驗我的心,祢在夜間鑒察我;祢熬煉我,卻找不著甚麼;我立志叫我口中沒有過失。(詩篇十七3)
人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。(約翰福音七17)
耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國!」(路加福音九62)
 
 
督徒時常談論愛心、信心、同心,卻很少談決心。詩篇十七3、約翰福音七17、路加福音九62,都跟立志有關。立志就是下決心,決心不是因為非常想要、非達到目的不可而有的,而是因為明白這是神所喜悅的,是神的旨意,因此毅然決然、義無反顧地順從和跟隨。今天我們就來談談:正確的決心、神旨意裡的決心,及活出決心。
對的決心
決心不是用來作自己想作的事,也不是狠下心作傻事,更不是盲目的行動,而是要先用在征服自己的事上。
保羅說:「我是攻克己身,叫身服我…。」(哥林多前書九27)麥克阿瑟為子祈禱文中也說:「主啊!求祢塑造我的兒子,心地清潔,目標遠大;使他在指揮別人之前,先懂得駕馭自己…。」亞歷山大征服歐亞非三洲,他的部屬稱讚他的偉大,但是他說:「我的偉大,在於征服這些之前,先征服了我的軟弱、懼怕、灰心,才能叫人服我,也才能征服這麼多土地及人民。」人能征服和駕馭自己,才能征服環境和指揮別人。
立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅馬書七18),所以我們除了願意立志、擁有決心之外,還需要力量。我們的力量從何而來?從神而來。詩篇廿八7:「耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠祂就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚祂。」以弗所書三20也說:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切超過我們所求所想的。」主是我們的力量。
我們有了決心、有了力量,也付出很多努力,卻還是需要方向才不會迷失。因此我們要尋求神的引導及幫助。約翰福音十六13:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入一切的真理。」約翰福音十四,耶穌說:「我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」我們的方向及力量,都是從神而來,我們不能離開三位一體的神,總要讓我們的決心在神的心意及保守之中。
在神旨意裡的決心

不同的信仰觀帶出不同的價值觀,也帶出不同的決心。

法利賽人的決心堅定,攻克己身,看起來雖像是「在神旨意裡的決心」,但是與神的心意背道而馳。以致耶穌在馬太福音廿三章中,七次嚴嚴地責備文士和法利賽「假冒為善」,並八次說「你們…有禍了」。法利賽人的決心,只是「靠己成聖」或「虛有其表」的決心。

使徒保羅的決心不是這樣。他四處傳道受到極多苦處,好幾次被打得幾乎要死,受捆鎖,又有毒蛇、疾病及人的攻擊,不過,這些都沒讓他停止傳福音的腳步。使徒行傳廿24中,保羅說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程…。」保羅的決心是「視死如歸」、「堅持到底」的決心。他為何有這樣的決心?他是向主耶穌學的。

耶穌基督的決心是「存心順服」的決心,但更是「捨命救人」的決心。路加福音九51:「耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去。」腓立比書二8:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」「定意」、「存心」兩詞,顯出主耶穌的決心。

主耶穌在世上為我們做了兩件事(開了兩條路):祂為我們開出一條生路。祂為我們死,將我們從罪惡中救贖了出來,所以我們能「出死入生」;祂又為我們開出一條活路,祂為我們活,教我們如何活出敬虔的生命,所以我們能「死去活來」。我們有了屬神的生命就有對的生命,也就有對的生活;能認識主耶穌,真是何等幸福、何等寶貴。

 

活出決心三部曲
我們該怎樣活出神旨意裡的決心?
第一、我能夠。靠著神,所以我能夠。摩西的一生可以分為三個階段:第一個四十年,他自以為能,第二個四十年,他自知不能,第三個四十年,神使他能。保羅說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」耶穌也說:「在信的人,凡事都能。」
第二、我願意。「願意」是因為有愛。神的心意是要透過一群「願意」委身於祂的人,來成就祂國度的事工和彰顯祂的榮耀。藍欽文牧師說:「不怕慢,只怕站」。猶太諺語也說:「如果你只是等待,發生的事情只會是你變老了。」當我們願意順服神的旨意及帶領的時候,神就要透過我們成就奇妙的事。主在等我們說「我願意」,我們既然愛神,就向主說「我願意」。
第三、我做過。應該做,所以我就做。我們要為愛行動;神不只是要我們受感動,更要我們做到,因為沒有行動的感動是死的,如同聖經說沒有行為的信心是死的。應該做的,就去做吧!學習彼得把握機會走在水面上。
結語
詩篇一百廿六5:「流淚撒種的,必歡呼收割。」歡呼收割前,要殷勤撒種、要受苦流淚,還要忍耐等候。加拉太書六9:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」我們有心跟從主,也有心成為愛人的人,求主幫我們,將決心立在主的旨意及真理上,也求主成為我的力量及引導;但記得第一步——下決心。
 
※7月28日,彭文馨整理
 
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數