經歷復活的大能
經歷復活的大能         ◎黃明鎮牧師

 

願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。
願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在 (哥林多後書十三1-14)
 

 

 

羅寫了哥林多前、後書給哥林多教會,透過這兩卷書,我們可以明白神對基督徒應如何過教會生活、社會生活與靈性生活,都有祂的心意。哥林多後書第十三章是這兩卷書的整理,若我們能從中考查,並好好遵行,就能活出與世俗的人完全不同的生命。
 
現今的世代極其敗壞,無論是在社會大環境中、軍警體制下、家庭人倫的關係裡,處處可見由人性罪惡所衍生出的問題。耶穌來到世界上,祂有復活的能力,祂超越世界的問題,並且為能解決所有的問題;我們基督徒要經歷基督復活的大能,使我們有能力在世上得勝。
復活的大能勝過軟弱(1-4節)

耶穌為我們眾人的罪成為軟弱,釘在十架上為我們流出寶血,好叫我們的罪得赦免,如同希伯來書九22所說「若不流血罪就不得赦免了」,耶穌如果不肯軟弱地被釘在十字架上,今天我們便不能得救。因著耶穌完全無罪,所以唯有耶穌能夠代替有罪的我們受罰;因著耶穌有復活的能力,所以唯有耶穌的復活可以解決世上所有的問題。

世界上每天都存在著色情、金錢與暴力,因為人並沒有向著老我死,而是活在老我中,所以魔鬼善用這三樣東西迷惑人,並策動世界上的紛亂。很多時候,基督徒的信仰沒有經歷、沒有認識、沒有實踐,所以缺乏生命力。哥林多教會看起來很有恩賜,會說方言,又會做許多的事工,但實際上卻是非常軟弱,又有很多問題的,像是教會內部的紛爭不斷、假師傅、假弟兄、貪婪、醉酒,就連擘餅的秩序都很混亂;如同現在有一些教會,對罪冷感、對世界妥協,甚至有基督徒會去算命,異端更是層出不窮。針對這樣的亂象,哥林多後書十8提到:「主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們。」哥林多後書十三3,保羅又重申自己下次再到哥林多教會中間時必不寬容。試想,連保羅都對哥林多教會的亂象有「必不寬容」的態度,更何況基督徒見主面的時候呢?面對世上的混亂與罪惡,基督徒不能軟弱,因為基督復活的大能可以戰勝魔鬼、勝過軟弱,如同哥林多後書五7-9所提,基督復活的大能是神給我們的寶貝,我們既有這寶貝放在瓦器裡,即使四面受敵卻不被困住,即便心裡做難卻不致失望,即便遭逼迫卻不被丟棄,打倒了卻不致死亡。當基督已經為我們成為軟弱,使我們成為剛強,基督復活的大能在我們裡面彰顯時,世上所有的不可能都變成可能,包括婚姻問題、家庭問題。如果你真實經歷過復活的大能,必能勝過老我,因為現在活著的不再是我們,乃是基督在我們裡面活著。

 

門徒要自省(5-10節)
哥林多後書十三5,保羅提醒哥林多教會總要省察,且朝兩個方向省察:一是我們有沒有信心,二是察驗主有沒有在我們心裡。「察驗」在英文的意思,是當瓷器陶製完成,經檢查無瑕疵,就會在瓷器的底部蓋章;我們也當如此察驗自己。
神學家曾提出信心有三個層次:第一個是「to know」,此階段的信心僅是放在頭腦裡的知識;第二個是「to receive」,把知識接納到心裡,如同約1:12所說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女」,必須把頭腦的知識融為生命的部分;第三個信心是「to trust」,是完全的倚靠,如同但以裡的三個好朋友一樣,擁有「即或不然」的心志。
大多數基督徒的信心往往只停留在第一個層面,頭腦裡裝有很多知識,卻活不出來,在順境時候靠主,逆境時卻是靠自己、靠別人。然而,耶穌已經復活,有能力解決所有的問題,所以我們要省察自己有沒有信心、有沒有感受到主的同在。
感受神的同在(11-12節)
第14節,保羅向哥林多教會問安,說「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在」。當我們願意承認自己是罪人,並接受耶穌基督成為我們的救主時,就已經有基督在我們裡面,基督當然與我們同在。但為何保羅在書信裡最後的問安又要提「常與」我們同在呢?
基督徒常常會遇到一種狀況,雖然「明白」自己已經相信耶穌,卻沒有「感覺」到耶穌與我們同在,就連禱告時都常常求「主與我們同在」,這在邏輯上是不通的。事實上,基督已經在我們裡頭,當然與我們同在,但世上有太多的牽引及誘惑,以致於我們陷入罪中,就沒辦法感受到神的同在。
第11節提供了有五個方法,讓我們可以感受神的同在:一是喜樂。二是做完全人,我們都不是完美的人,但我們可以當一個把事情完整做好的人。第三個是要「受安慰」,「安慰」和「聖靈」是同一個字根,聖靈保惠師不只是對我們說些好聽話,更讓我們有很深的看見與悔改;聖靈的教導及勸勉,我們要聽得進去。第四、第五是弟兄姐妹間要同心合意及彼此和睦。若是這樣持守,我們必能享受主賞賜的愛與平安。
結語(13-14節)
主的同在是我們成聖的象徵,基督徒要盡力讓人看到我們身上有主的形像,是聖潔、公義的樣貌,並且要變成別人的祝福。盼望第14節不只是主日崇拜結束時的祝福禱告,而是每個基督徒在生活中日日的領受。
 
※7月21日,宋亭葦整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數