當趁白日做主工
當趁白日做主工         ◎朱嘉農弟兄

 

趁著白日,我們必須做那差我來者的工;
黑夜將到,就沒有人能做工了。(約翰福音九1-5)
 
 
 
翰傳講神蹟的主要目的,是要人們相信耶穌是基督,是神的兒子,叫我們信了祂之後,因祂得生命。這些神蹟證明了耶穌是神的兒子,今天我們傳揚福音,也是為了見證這點。耶穌的行動和話語中,隱含許多對我們的教導。今天我將透過經文分享在這個世代傳福音的當中,我們應有的態度跟作法,並穿插基甸會的見證做相輔的應證。
我們要去

第1節:「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。」這個生來瞎眼的人或許曾經遇過耶穌,但是因為他眼睛看不見,很難靠著自己去認識耶穌。今天世上很多人靈裡是瞎眼、耳聾或瘸腿的,他們渴慕認識真神,卻陷在假神的追尋跟崇拜中,例如相信星座、幸運數字,或算八字做為自己為人處世的判斷。現今世代,人的自我混亂及價值觀混亂,在靈裡就是瞎眼、瘸腿的。主耶穌要我們看到那些靈裡瞎眼的人,將神的話語送到他們人生路程的重要關口。

人在旅途中會孤單寂寞,會有不同的想法,也有可能遇到試探,因此基甸會將聖經放在飯店,讓旅途中的人有機會遇見神;求學時期所接受到的觀念或知識,常常影響人的一生,所以基甸會也將聖經送到學校去。軍警、消防、海巡人員常常在工作上面對生死的交口,基甸會也將聖經送給他們,讓他們在沈重壓力中能得到神的安慰、恩典跟扶持;人在生病時心理與身體都特別的軟弱,心靈也特別容易沈澱下來,因此基甸會將聖經送到醫院當中;人有時候犯了錯被關在監牢中,需反省自己的罪惡跟過犯,基甸會也藉由更生團契將聖經送入監獄,幫助受刑人讓神的話語光照人心,讓受刑人真實悔改,進而得到永生。基甸會效法主耶穌,將聖經送到這些特殊的地方去,讓神的話可以在這些特殊、特定的人們的心中,產生一些特別的作用。基甸會員把自己定位成教會延伸出去的宣教膀臂,我們不是等人來,而是主動出去。在此,也藉由基甸會傳福音的行動,提醒也激勵在座的弟兄姐妹:無論我們在哪裡,都可以效法我們主耶穌「過去」,主動地把上好的福音,傳給我們周遭的親友、鄰里和社區的人,或那些在靈裡還是瞎眼、耳聾的人。

不要光想卻不做

我們常會有這樣的爭戰,「想」很容易,但是要「行」卻不容易。立志為善由得我,但行出來卻由不得我。我們心中常常會有兩個律,我們傳福音時是不是也會有這樣的軟弱、猶豫與害怕?魔鬼利用人的軟弱及世界上許多環境的誘惑,用百般的詭計來阻擾我們傳福音。

在2-3節中,「門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』」世人都犯了罪,瞎眼者本人或是他的父母都是罪人,都有當負的責任,但是耶穌卻把焦點轉到另一個地方,這個時候,重點不在追究是誰的責任,而是這件事情的發生是要榮耀神。

現今時代比歷史中的任何時代都要彎曲悖謬。基督徒在這世代所該做的事情,不應該是去探討誰該負犯了罪的後果,而是更把握機會,盡心竭力地傳揚主的福音。在這個彎曲悖謬的世代,魔鬼用很多虛假、詐騙的手法,讓我們看不出什麼是真,什麼是假。要辨識真假鈔票的最好方法,就是清楚知道真鈔的特徵。身為基督徒,我們唯有清楚明白真理,才能把真光帶到那些需要的人的身上;這才是我們當下應該要做的事情。傳福音的行動不要光是去想,要去做,因為在做的時候,福音的種子才會扎根,並結出果子來。

趁著現在

在4-5節,耶穌說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」主耶穌知道自己要上十字架的時候已經近了,所以祂有急切感,把握著每一個傳福音的機會,去做只有祂才能做的事情。耶穌所擁有的急切感,對我們來說是個很重要的提醒。我們常常會想:等工作告一段落,等到忙完的時候,等待對的時機到了的時候再傳講。但問題是,我們怎麼知道,什麼時候是最恰當的時機?或是,我們怎麼知道「那個時候」到了,我們想要傳福音的人是否還有機會聽到福音?會不會除了現在,除了我們之外,就沒有人對他們傳福音了呢?所以我們實在應該把握當下的機會傳福音。

聖經當中也有一個把握當下的例子,記載在列王紀下第五章。亞蘭國的元帥乃縵長了大痲瘋,他因著妻子以色列國女僕的建議,到以色列尋找的先知以利沙。以利沙非但沒有出來迎接乃縵,還差人告訴乃縵,要他在約旦河內洗澡七次,自視甚高的乃縵勃然大怒,就要離開了,但他的僕人當下點醒了他,說:「先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」乃縵聽了僕人的勸,下到約旦河內沐浴七次後,他的皮膚就康復了。

我們不知道神給我們預備的時機在何時,我們也不知道福音的種子撒下去之後,要等待多久才會結出果子。但求主幫助我們,讓我們在可以傳福音的當下,就趁著我們可以做的時候,把福音傳出去。

 
※7月14日,張詠婷整理
 
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數