真道得勝
真道得勝                    ◎劉民和牧師


忍受試探的人是有福的。因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。人被試探,不可說:「我是被神試探」,因為神不能被惡試探,祂也不試探人;但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。(雅各書一12-18)
 
 


各書一12中提到「試探」與「試煉」,這是同一個字,有二個涵意。正面的涵意,是當人經過試煉後會有得勝的喜樂,並且在最後得著生命的冠冕,不斷提升、直到永恆;負面的,是人不能勝過試探之後就會墮落,甚至離開神。基督徒有終極的眼光,看得到永恆,所以知道現在的成功沒有甚麼好驕傲的,失敗了也不需要灰心放棄,因為知道「忍受試探的人是有福的;因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕。」(雅各書一12)
試探和試煉

人的一生都會經過試探和試煉,基督徒也是,我們的始祖亞當和夏娃,在經歷試探、試煉中,選擇不以神為中心而以自己為中心去生活,結果在試探中墮落,在罪中背叛神。越愛主的人越有可能經歷試探和試煉,這是主要試煉我們,讓我們能嚐到得勝的喜樂;撒但卻是在試探我們,此時,當求神賜智慧,把試探轉成試煉。

雅各書一13:「人被試探,不可說:『我是被神試探』,因為神不能被惡試探,祂也不試探人。」神是聖潔的,不讓人墮落。第18節又說:「祂按自己的旨意,用真道生了我們。」神給被造者一個最寶貴、最美善的恩賜——自由,讓我們自由地敬拜神,而不是放肆地敬拜神。但是人類常誤用這恩賜,濫用自由。第14-15節說:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來。罪既長成,就生出死來。」被造者若選擇誤用自由,就要付上濫用自由的代價;選擇以自己為中心,就是讓私慾在心中懷胎,接著就會生出罪來。嚴謹來講,罪並不是從撒但來的,撒但只是試驗我們,讓我們墮落、犯罪,成為罪的奴僕。那罪是如何來的?是從人的私慾懷胎後產生出來的。凡是以自己為中心的慾望,就是私慾。亞當、夏娃吃了分別善惡樹之後,靈性死了,但身體卻還活著;現今很多人沒有信耶穌,他們的靈性與神是隔絕的,靈性是死的。神對靈性死亡而身體活著的人,有一個特別的恩典,就是耶穌基督的救恩。神不願意一人沉淪,乃願萬人得救,祂一直耐心等候人們悔改。因此,我們傳福音有一個重要的功課,就是「忍耐」,不要一看到沒成功就不耐煩了。福音是甚麼?就是神賜下祂的愛子,為了我們自我為中心頂撞神的罪,死在十字架上;這樣的罪是沒有人能夠解決的,也不是宗教、科學、教育可以解決的,只有耶穌透過自己死在十字架上,神親自道成肉身來到我們中間,這就是福音。我們傳福音不要氣餒,我們必須先經歷福音,先被救贖,才能去傳。人信或不信成就在於神,在傳福音的當中,不論有沒有人聽,都要傳。

以馬內利

第16-17節說:「我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的;從眾光之父那裏降下來的。在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」甚麼是「在神沒有改變,也沒有轉動的影兒」,神創造宇宙時,就有一個心意——以馬內利,神一開始就是要與我們同在,一直都沒有改變。我們死後會上天堂嗎?信耶穌最後的結果不是上天堂,而是「以馬內利」,神下來與人同在,天堂是人死後會去的地方,但那不是最終的結局。啟示錄廿一2-3:「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」這是說明救恩;啟示錄廿一3又說:「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」』人信耶穌最後的結果不是上天堂,而是神下來以馬內利與人同在。

神救贖人、救贖大地

神為什麼在結束後要揀選一個城市與人同在呢?因為人類在犯罪墮落時被咒詛了,大地也被咒詛了。後來神救贖人類,大地也被救贖了。

我們回到雅各書來看,雅各書一18:「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子。」什麼是萬物中初熟的果子呢?人類犯罪後受咒詛,當神救贖的時候,祂沒有先救大地,而是先救人類,當人類被救贖時,大地也被救贖,所以人類就成為萬物初熟的果子。神對大地的心意不是要把大地毀滅,是要救贖大地。大地要被神的寶血潔淨,保存人類智慧的結晶,然後把榮耀歸給神。以賽亞書六十五17-18:「看哪,我造新天新地,從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂,因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。」「新」是罪惡被除去的意思。第19節接著說:「我必因耶路撒冷歡喜、因我的百姓快樂。其中必不再聽見哭泣的聲音,和哀號的聲音。」感謝主,人類要把最後的結晶都歸在神的名下,來榮耀祂。

人類用私慾生出罪惡,但神用真道救贖洗滌我們,並重生我們。我們人類在被造時是寶貴的,在基督裡再次被造,比起初沒有犯罪時的被造更寶貴,因為這是所謂的浪子回頭。人在基督裡有得勝試探的可能,有得勝試驗的喜樂,在這中間是有福的,因為這是神允許給我們這愛祂之人的。

※7月7日,葉先旻整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數