安舒的生活
安舒的生活                  ◎蔡隆村長老


 

耶和華啊,求祢憐恤我,因為我在急難之中;我的眼睛因憂愁而乾癟,連我的身心也不安舒。
我的生命為愁苦所消耗;我的年歲為歎息所曠廢。我的力量因我的罪孽衰敗;我的骨頭也枯乾。
(詩卅一9-10)
 
 
們時常面臨許多令人不安舒的狀況。我們渴望安舒,也羨慕著聖經中許多人物。
詩篇第卅一篇描述著大衛的生命歷程,提到他有過不安舒的日子。提到大衛,我們會提到他大戰歌利亞,或是躲避掃羅的故事,除了這些故事,大衛還有許多經歷,值得我們學習與借鏡。今天我們就要來思考:信靠神的人如何在生命歷程中,經歷神的信實和慈愛。
我們在急難中,常會落入試探,或是陷入陰暗的光景中,有時甚至逃避神或是埋怨神。同樣面對急難,掃羅尋求交鬼的婦人,要她召出已經去世的撒母耳。大衛是如何做?這也是今日思想的重點。
 
大衛的背景
 
從詩篇第卅一篇,可以知道大衛逃難的背景(司布真認為這一篇是以大衛當王直到死亡為背景)。
大衛是家中老么,原本只是平靜地牧羊,生活何其安舒。他遭遇最大的挑戰,是曾有獅子、熊來攻擊羊群,但是因為神與大衛同在,使他在獅子和熊的口中搶回羊隻。
 
掃羅犯錯之後,神要撒母耳到耶西家中膏最小的大衛為下一任國王。之後因為大衛打仗得勝,又會彈琴,很得掃羅喜愛。但是大衛打了勝仗,得民眾愛戴,婦女們歡呼唱著「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,從此掃羅怒視大衛,甚至掄槍刺向大衛,使大衛從戰士長降調千夫長。掃羅又以女兒許配給他為誘因,要他跟非利士人打仗,其實是設網羅陷害大衛。最終,大衛還是必須躲避掃羅的追殺。
掃羅因為忌妒與私心,竟拆散這對新婚不久的鴛鴦。試想大衛內心何其憂愁。
大衛逃難
大衛逃難路線共停留十一站,所停留的地點各有其意義,這些路線有些是出於神的心意,有些是大衛自己做的決定。

首先,大衛從掃羅所在的基比亞逃到拉瑪拜見撒母耳。大衛遇到困難的第一步,是回到拉瑪找膏他的撒母耳,告訴撒母耳他的遭遇,尋求先知的幫助(撒母耳記上十九18-24)。

因著掃羅的追殺,大衛逃回挪伯,挪伯在王宮的南方,大衛到這麼危險的地方,是要尋找祭司亞希米勒,也會見約拿單。不過大衛到見亞希米勒,沒有說出所遭遇的事,又謊稱自己在緊急的任務中,需要食物及兵器。大衛說謊可能是基於善意,希望亞希米勒在不知道大衛是逃犯的情況下幫助大衛,能不受責難。(撒母耳記上廿一1-9)

大衛接著逃到非利士境的迦特(撒母耳記上廿一10-12)。加特王亞吉一見大衛,就說「這不是以色列國王大衛嗎?那裡的婦女跳舞唱和,不是指著他說掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬嗎?」大衛一聽,心裡懼怕,開始裝瘋賣傻。亞吉見狀,想趕走大衛,大衛也趁機遁逃至亞杜蘭洞(撒母耳記上廿二1-2)。

大衛到亞杜蘭洞之後,有四百人投靠大衛,頓時多了四百人,如何是好?大衛尋求遠房親戚的幫助,來到曾祖母路得的故鄉——摩押的米斯巴(撒母耳記上廿二3-4)。大衛投靠摩押王,求王收留,但是先知迦得告訴大衛不要流浪異鄉,應當回到猶大,重啟建國的任務。

大衛回到猶大地的哈列樹林(撒母耳記上廿二5)。此時,因為掃羅認為祭司與大衛串通勾結,所以派人殺了包括亞希米勒的八十五位祭司。甚至殺了挪伯城的男女、孩童與牲畜。

大衛接著來到非利士的邊境基伊拉城(撒母耳記上廿三1-12)。大衛求問神,若跟非利士人打仗是否能得勝,神應允了,他們就從非利士人手中救出基伊拉城。之後掃羅來了,大衛又求問神:基伊拉的人是否會將自己及隨從交給掃羅,神回答「會」,大衛就逃往西弗曠野(撒母耳記上23:15-28)。掃羅即將追上之際,因非利 士人侵犯以色列邊境而暫時撤退,大衛始得逃到隱基底的山寨(撒母耳記上廿三24-26)。

掃羅追趕非利士人後回來,又追到隱基底。這裡大衛與掃羅從有一次同在一山洞裡,另有一次大衛也有機會可以殺掃羅,但大衛尊重神的主權,說掃羅也是神所膏的王,所以不殺害掃羅。掃羅曾有短暫的反省,但他陷在精神不穩定中,繼續追殺大衛。

大衛再次投奔敵營迦特(撒母耳記上廿七1-5)。這次,迦特王善待他,將洗革拉賜給大衛,大衛就轉到洗革拉,終於結束逃亡的生活。(撒母耳記上廿七)

大衛面對急難

大衛在急難中,有值得學習的例子。他尋求屬靈的長輩的協助,找先知撒母耳及祭司亞希米勒;他又尋求屬靈同伴約拿單的幫助,因著同伴,使他在困境中得著激勵與安慰;他也尋求神引導,一再求問神。

然而,大衛也有些值得借鏡之處。他欺騙亞希米勒,種下挪伯城的大禍患,他又在迦特王面前裝瘋賣傻;他若不這樣欺騙,也許就不需要逃亡,而提早結束逃難、流浪的日子。

結語

大衛在急難中,看是不安舒的,但是他不斷尋求神、投靠神。我們在各樣環境中也可以見證神、榮耀神。雖然有病痛、挫折,但是當我們與神的關係正確時,就可以成為榮美的見證。

動盪中如何自處?如何堅固信心來投靠神?大衛說:「求祢使祢的臉光照僕人,憑祢的慈愛拯救我。」(詩篇卅一16)願我們在生命不同的歷程中,學習交託,並仰望那信實且愛我們的神。
 
※6月30日,彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數