順服的以撒
順服的以撒               ◎黃子石長老


 

我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。
我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。 (創世記十七6-7)
 


 

同的人生階段裡,我們會面對不同的環境,也會遇到不同的問題、困難。身為基督徒,如何去面對這個環境,這是我們要去思想的。今天我們從以撒一生的三件事情,去看以撒在不同階段、不同時刻,如何面對他的生活。
 
創世記十七中,第1-7節和第19節兩段經文,提到神向兩個人立約;一個是亞伯拉罕,一個是以撒。神向亞伯拉罕立約說:你要做完全人,我就與你立約。立什麼約呢?第7節:「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。」第十九節,神對亞伯拉罕說你要生一個兒子,這個兒子叫做以撒,我要堅定和他所立的約,作他後裔永遠的約。神與以撒立什麼約呢?創世記廿六24:「當夜耶和華向他顯現,說:『我是你父親亞伯拉罕的神,不要懼怕!因為我與你同在,要賜福給你,並要為我僕人亞伯拉罕的緣故,使你的後裔繁多。』」耶和華告訴以撒:我是你父親亞伯拉罕的神,我當時與他立約,立他做多國之父,也使他後裔世世代代極其繁多。現在我告訴你,我要堅立我所立的約,我所立的約要堅守到永遠。
應許不落空
順服,是不按自己的想法,願意順從別人的心意;這是很難學的功課,卻是基督徒必須學的功課,因為順服是蒙福的道路。約,是雙方共同訂立之條款,用來規範彼此的運作方式。人跟人之間所定的約常常不完全,在某些環境因素下就會改變。可是神與人立約從來沒有修改、作廢。耶和華向亞伯拉罕、以撒立的約,祂說我要永永遠遠,一直到永遠,代表不會改變。因為我們的神是不改變的神、是不失信的神,所以祂跟我們定的約,祂就不會不守這個約,耶和華不能夠背乎祂自己,祂承諾了,也從來沒有修改。
以撒是亞伯拉罕蒙應許所生的兒子。今天我們這些信從耶和華的人,也是憑著應許做神的兒女;神的應許不會落空。耶和華兩次告訴亞伯拉罕和他的妻子撒拉說,明年這個時候,你的妻子必定生一個兒子;以撒是神應許所生的。

以撒獻為活祭

創世記第廿二章說到神要試驗亞伯拉罕,要亞伯拉罕帶著獨生的兒子到摩利亞山去獻祭。亞伯拉罕立刻順服,預備了驢、柴,並帶著以撒去獻祭。以撒跟著父親一路走到摩利亞山,問父親說,柴也有了,火也有了,獻祭的羊羔在哪裡?父親沒有回答。以撒又和父親一起築壇,築好壇要獻祭時,亞伯拉罕把以撒綑起來,以撒沒有任何掙扎,就讓父親把他綑綁放在祭壇上,亞伯拉罕拿起刀預備,將兒子獻上。這一連串的動作,和耶和華所立的約有多大的衝突,但是這父子二人同心順服神,相信神必有預備。

今天我們基督徒在神的面前,是只想向神收取福分、恩惠,還是願意把自己全然獻上?救恩跟活祭是結合在一起的,當我們接受神的救恩之後,就應該把自己像活祭一樣獻在祭壇上。神的救恩讓我們成為新造的人,我們再把自己當作活祭獻上,就是讓自己成為完全的人。

以撒的順服
真正順服神的人,是把自己全然降服在神的面前,凡事聽從神;以撒就是這樣在生活中全然順服的人。
創世記廿四67:「以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。」以撒喪母三年以來,任何事物都不能安慰他,直等到他娶了利百加,他愛妻子,並心得安慰。從以撒的婚姻中,我們看見從父親囑咐僕人、僕人挑選,以撒不是自己去選擇,只有在田間默想,等到僕人把利百加帶回來之後,他就娶了利百加做他的妻子,並且愛她。以撒的婚姻中,沒有一樣是他爭取來的,他乃是全然順服父親及神的引導;在以撒每一個生活階段裡,他都讓我們看見順服的態度。

 

以撒的謙讓之心
創世記廿六23-25章記載,以撒到後來財產增加了,住在基拉耳,耶和華賜福給以撒,他就昌大。以前父親亞伯拉罕所挖的井被非力士人埋起來,他一個一個地重新挖出來。第一口恢復的井叫埃色(相爭之意),這個井一挖出來就被非力士人搶走了。以撒沒有多說什麼,就去恢復第二口井,名叫西堤拿(為敵的意思),他的僕人和那地的人產生仇恨。以撒沒有任何的爭執,退後去恢復第三口井,叫做利河伯(寬闊之意),他說耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛;從這裡,我們看見以撒擁有一顆謙讓的心。
神與人立約,從來不改變也從來不失信,會失信的反而是我們。倘若我們一時離開神,只要願意回到神的面前,不管我們之前走過多少偏差的路,神與我們立的新約都不會更改,祂都愛我們、接納我們。並且我們不要忘記,以撒的榜樣——奉獻的生命,把自己獻為活祭,順服神、順從父親的生活,與人相處也常保謙讓的心。願我們在每天的生活中,也能夠有這樣的生命學習,順服在神的面前。
 
※6月23日,賀慶軒整理
 
※聆聽本篇信息:
 
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數