建造合神心意的教會
建造合神心意的教會         ◎蘇義雄長老


我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。
身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。
全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(以弗所書四1-16)
 

 


 

們都希望能建造合神心意的教會,但我們知道神的心意嗎?以弗所書整卷書的主題就是「教會真理」,第一章,保羅說教會是基督的身體;「教會」是蒙召聖徒以基督為中心聚集而成的,而「聖徒」是被神分別出來,信靠神的人,有神所賜榮耀的盼望及地位(第3節)。第二章說到這些人聚集,雖被稱為聖徒,卻仍是罪人的集合。我們都是「罪人蒙主恩」,雖然信主,卻仍有世俗的觀念;因此我們在教會中,不是看人短處及軟弱,而是仰望神的恩典,隨時想到自己是罪人,是因神給的特殊地位,才有尊貴的地位,成為神家裡的一員。第三章則說到教會要使天上執政的、掌權的,得知神百般的智慧;然而,我們這些蒙主恩的罪人聚集在一起,是否操練、建造,漸漸成為與聖徒同國的、聖靈居住的靈宮,讓世人看到神的智慧,也使神的名得著尊貴、榮耀、頌讚?
 
第四章,保羅講到「行事為人當與蒙召的恩相稱」。有「蒙召的恩」為的是建立合神心意的教會,但是人一聚集就會因為觀念不同常有摩擦,這樣如何彰顯神的智慧、榮美及尊貴?2-16節,保羅就說到應當如何行事為人,以建造合神心意的教會。
追求合一
教會由眾信徒集合而成,人多意見就多,因此教會內首先必須追求合一。
保羅首先說到「身體只有一個」。肢體各有不同功能,不能相互比較的,即使看似無用的眉毛,也能讓雨水從兩旁留下,不使眼睛、口鼻受雨水侵擾。各肢體功能不同,不能比較誰強誰弱;教會中各人恩賜不同,也不能比較誰大誰小,乃是要相互配合,成為一體。

教會同工間,彼此背景、家庭、工作環境都不同,做事風格也會不同。若是急驚風遇上慢郎中,該怎麼同工?倘若兩人間有嫌隙,又互相批判,甚至各有擁護者,就會漸漸分門結黨,這是教會中最不樂見的。

我常常提醒同工:只有真理是絕對的,要去保守;甚至各人解經上的不同也要包容。教會事務處理的方式是相對的,既然是相對的,就是一個參考,不要覺得自己最有經驗、最正確。沒那回事。若是堅持己見,就有可能造成教會分裂。所以保羅提醒:行事為人要與蒙召的恩相稱,在教會中要追求合一。

 

同歸真道
7-14節,保羅提到要「同歸真道」。11-13節說到神賞賜的恩賜:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一…。」要想在真道上一致,就要回歸到聖經的教導。
前一陣子,地方教會中壢禮拜堂出現一個大危機。「東方閃電」透過大陸籍配偶到了臺灣,這些姐妹加入教會,她們很可愛也很有愛心,熱心幫助弟兄姐妹,也邀請人到另一處去學習、受裝備。這些姐妹對一位長老太太說:「妳現在孩子還小,不是要服事人,應該要受人的服事。」因此,常常幫她照顧孩子、開車帶她出遊,也一起讀「東方閃電」的書籍。
東方閃電」在台灣稱為「全能神教會」,常常在各大報刊登全版或半版的文章。但是他們在真道上完全偏離真理;不信三一神;不信耶穌是基督,說耶穌的救贖過去了,不會給人生命力;他們認為基督已經再來,並且出生在東方;創世記說神造男造女,所以第二位基督是女基督。他們在真道上有許多錯誤,這位長老太太被迷惑,也不斷邀請其他人到她家中聚會。直到有人問這些姐妹:「妳講的跟我們受的教導不一樣,妳是讀什麼神學院?」她們支支吾吾說不出來,教會才開始提防她們。
教會很容易受異端的影響,歷世歷代許多異端偷偷進入教會,影響著教會裡的基督徒。所以建造教會,就要在真道上扎根。參加成人主日學,就是扎根的方法。
彼此相愛
15-16節繼續說到肢體間要相互配合,使身體在愛中漸漸增長,使教會在愛中成長。
約翰福音十三1:「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」主耶穌如何愛這些門徒到底?就是謙卑地為門徒洗腳。主耶穌接著說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(34-35節)耶穌離開後,這些人因著彼此相愛,才能有力量將福音傳出去,否則他們一定因為各人意見不同而感覺受傷害,就分散了;如果我們無法彼此相愛,覺得受傷就離開教會,接受「無教會主義」,用電視講道取代聚會,神的智慧、尊貴怎能藉我們顯出來?
彼得後書一3-11,彼得也不斷說:教會要不斷增長,就是要彼此相愛,並進一步要有愛眾人的心。所以,愛,不但是內部的包容,更要擴散出去。
當我們植堂,或是有對學校、社區等外展事工時,要參與在當中,讓更多人領受神的愛,加入基督的身體,如此教會就會漸漸增長、彰顯神的榮美。我們的聚集,不是因為不來會接到關心電話,而是歡歡喜喜一同聚集,並有一個神聖使命——我們是寶貴的,可以建造神的靈宮。我們都一同來建造合神心意教會,使神的名得著尊貴、榮耀與頌讚。
※6月16日,彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數