神要的是什麼?
神要的是什麼?              ◎王貴恒牧師


弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。(腓立比書三13-15)
 

 

 

督徒一天中會有多少次的禱告?我想至少三餐會禱告,這是個簡短的禱告,為這一餐的食物感謝主。也可能還有晨更及睡前的禱告,甚至一天生活中面對各樣事情、心裡有需要時,都會禱告。我們的禱告要從頌讚、感謝開始,祈求時為己求,也為人求。然而,神究竟如何看我們的禱告?神究竟看重我們生命中的什麼?祂希望我們成為怎麼樣的基督徒?我們跟祂有什麼樣的關係?
神看重的是什麼?
腓立比書是保羅寫給腓立比教會所有信徒的信,他們是蒙神選召的,並是有教會生活的基督徒。因此這一封信,是對歷世歷代所有基督徒說的,包括今天的你和我。
神在基督徒身上究竟看重的是什麼?神看重人的態度,也就是基督徒的態度。保羅寫此封信時,生命已近尾聲。他是一位跟隨主很久的聖徒,對基督相當認識,事奉也很有果效,但他不以此為滿足,他明白神在他身上的託付,並明白跟隨主應當持有的態度,儘管他足以成為歷世歷代所有聖徒最好的榜樣,他仍然以耶穌基督在他生命中的最高呼召,作為生命中最重要的方向。我們跟隨主的態度很重要,總要存有保羅這樣的心志(腓立比書三15)。
此外,彼得、約翰、雅各是三位和主最親近的門徒,原因是他們的態度。雖然他們也曾軟弱、跌倒,但是他們認真地跟隨主。主所看重的不是人的外表、跟隨主的時間、所做的工作,乃是人的態度。腓立比書一20-23:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,…情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」單國璽樞機主教的墓誌銘:「生於基督,死於基督,活於基督,永屬基督」也有這樣的思維。保羅在生命最後的階段不在乎生死和過去的苦難,是因為他真正認識耶穌,知道認識主是好得無比的。

誠於中,形於外

有人說:「人的態度,就顯出他生命的深度。」基督徒的態度也顯出他生命的程度,即是和主的關係及認識主的程度。古文說:「誠於中,形於外。」意味內在生命及態度會表現在外在行為上。因著最內層的世界觀,才有中層的信念及態度,接著才是最外層的言行、表現等。這三個階層對基督徒而言,就是我們對神真正的認識,然後產生信念,最終表現出跟隨主、親近主的行動。保羅在認識神之後,被聖靈光照,使他的生命越漸成熟。他越事奉越跟隨主,越多經歷主的引領、保護和提醒,對主的認識就更加深切;因而建構了他的態度,並影響到外在事奉。他常常靠主大大喜樂,在監獄中、生死未卜之際,仍禱告、讚美、敬拜、唱詩,用喜樂的態度,面對當前的苦難,神因此大大喜悅,也大大做工。

神看重人的態度。撒母耳記上第十五章中,掃羅未照耶和華的吩咐滅盡所有戰利品,又轉去不跟從神,神因此失望後悔立掃羅為王。而大衛的前半生都有正確態度跟隨神,就得到神的喜悅和祝福。在新約聖經中,寡婦奉獻她的兩個小錢,雖然少,卻是她僅有的,這是蒙神喜悅的態度。人的態度就能看見生命的內涵和深度,讓我們合乎神的心意,讓神喜悅,使我們所行得著祂的保守。

神看重三種態度
一、積極。腓立比書三13-14:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑…」在運動場上,沒有人會回頭看,只有一心往前跑,盼望快快抵達終點;我們要主動進取,不只往前看,更往遠處看。保羅即便年老力衰,仍說他生命中只有這一件事,這就是積極。
積極的態度會帶來力量、喜樂和信心。不論年輕人或退休前後的人,都需要有積極的態度,個人和主的關係會因著積極,使禱告、事奉都更有力,在奉獻上也不會有所保留,而是想到很多需要幫助的人。
二、謙卑。13節:「我不是以為自己已經得著了…」保羅事奉很有果效,但仍竭力追求基督所要他得的,這就是謙卑。耶穌基督也有謙卑的榜樣;腓立比書二6-9:「祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,…所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」無論我們有什麼學識、地位、財富,如果願意把自己放在低的位置,神要把我們提到高處;不是世界的高處,而是神國裡的高處。
作為基督徒,謙卑可以表現在願意多花時間滿足弟兄姐妹的需要;把別人的需要、教會的需要放在自己的需要之前,能夠任勞任怨。
 三、樂意。保羅甘心追求、事奉、為主擺上、吃苦,甚至為主殉道。很多時候,我們心不甘情不願,理智上知道要愛主、事奉、奉獻、謙卑、勞苦,但是內心卻有雜音。樂意的態度能讓我們有更多平安、喜樂,不會覺得不得已,或是懼怕主。
我們最核心的價值觀,是對主的信心、愛主的心,回到跟隨主的根源──認識神是一位怎樣的神。求主幫助我們,縱然面對社會的黑暗污穢,也可以回到核心。當我們有這三種美好的態度,就要化為行動與見證,更多討神的喜悅。這黑暗污穢的世界終要過去,有一天主必再來。讓我們認識至高的神,永遠堅持下去,直到終點線,朝著至高的呼召向前跑,不要回頭。
 
※6月9日,楊肅柔整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數