我們的福氣
我們的福氣                               ◎康來昌牧師


 

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。(以弗所書一3)
 


 

個人都想要「福祿壽財喜」。基督徒應該追求嗎?或是如中國文化所教的,應該「犧牲小我、完成大我」?
聖經中:「不隨從自己的心意」(民數記十五39 );「...若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音九23);「無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(哥林多前書十24)。這些經文似乎也教導我們要犧牲自己;但這並不是基督的教導。
聖經中,也重視個人及團體的重要。「我」是神造的,很重要;團體、國家也都是在神的創造之下,也很重要。因此基督徒的「捨己」時,不是「犧牲小我」,而是:神為我們預備了一切,我們既有這一切白白的恩典,被這種恩典感動,我們相信神,也知道祂對我們多好,因此,我們被主的愛激勵,心態有所改變,就能捨己,能成為自由、快樂、願意分享的人。

獨善其身?兼善天下?

不論你是否從小在教會長大,也不論你是否是長老或執事,當我們靠著自己的肉體來生活,不憑信心、不靠聖靈,就很容易沮喪;因為我們常常比不過別人。但要記得,我們有一位主,祂創造、管理、拯救、審判,而我們信靠祂;人的幸福快樂,就是在於認識這位神,知道祂是不虛假的。當我們強調集體的快樂時,似乎是唱高調,但這是神放在我們心中的;因為我們總不願意只有自己幸福,周遭的人卻是貧窮、失敗。人最偉大的地方,就是神把祂的形像放在我們裡面,使我們幸福快樂時,不會只想到自己。但是很矛盾的,我們又常常自私得希望自己事業成功得更多,成績比別人高得多。但不論我們怎麼墮落,都是按神的形像造的,我們內心深處還是有理想,希望我們快樂,天下的人也快樂。

 

交在主手裡
我們常常被教導「交在主手裡」,但是「交在主手裡」,不是不計畫、不打算!也許有人說「天上的飛鳥也不種、也不收」,但耶穌的意思不是要我們不工作、不上班,而是要對神有信心;對神有信心不等於要做懶惰的人,越有信心的人越是勤奮工作。所以教會中,不論小孩或老人,也都當認真看待服事,不論事工大小,都要有妥善的預備,不能只說「交在主手裡」就不管事了。
神賜給世人一般的恩典,給一些非基督徒很好的理想及行動力。19世紀初的羅伯特歐文,晚年買下美國印地安納州的兩千英畝的地,進行「人民公社」的實驗,凡物公用;但此實驗不到兩年便宣告失敗,因為人是自私的。
不論資本主義社會主義,都是不完全的。人不受管束,或受政府絕對的管制,該國都不會成為天堂;每一種黨派也都各有理想及缺點。基督徒悲哀的,是對神的話沒有絕對的肯定,卻常常對世界非常肯定而爭得你死我活;我們包容不同宗教,對不同政治意見卻非常不能包容;我們應對信仰有最多的執著,對政治則什麼都可以談。有人說教會裡不要談政治;可以談,但要小心不要落入絕對及情緒之中。人若不尊主為大,一切都會失敗。
蒙神揀選而幸福
以弗所書一3:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」只有基督徒,才有最大、最真實、永遠的福氣;這福氣不只將來天上的房子很大,而今生在物質、肉體上神也賜福的,耶穌說:「人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹…,沒有不在今世得百倍的。」(馬可福音十29-30)然而,我們在患難中也能喜樂,因為我們知道「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。
第4節說,我們得拯救、蒙恩典都是白白的,都是神的揀選,讓我們能在祂面前成為聖潔、無有瑕疵。每個人都希望自己成為善良的人,而神給的福氣,就是聖潔及善良的心。第5節又說,我們是按著神形像造的,要繼承祂的產業。保羅在以弗所書也提到,神在基督裡給我們的,就是在教會裡面的豐富,是「我們」一起的豐富。
我們是神的兒女,有神的榮美及聖靈的生命在我們裡面。我們雖然充滿缺點,但神在我們沒出生時,在永世之中,就賜下幸福,使我們因有神的恩典,就越來越有主的盼望、喜樂及受苦的心,肢體間分享恩典時,也能充滿歡樂而非嫉妒。
三位一體神的計畫
我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」(以弗所書一7),「血」就是「生命」,耶穌的代贖,使我們過犯得以赦免,叫我們良心平安、不被罪惡控告。我們常想到主給的恩典,就會有很大的喜樂,這恩典是我們還做罪人時,就給我們的了;這是神永遠的計畫。
羅馬書五10也說:「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好。」有時我們得罪了人,還會不斷被對方控告,但神不再紀念罪惡,叫我們能與神和好。嫉妒、驕傲、情慾,是我們一直要去對付的,不要常常回去做罪的奴僕;這是耶穌基督用祂的血完成的計畫。
11節說到我們得基業,這是指神給的豐富。因為「我們」的身體是聖靈的殿,要榮耀神的名我們可以讚美頌讚主,因為我們身上有聖靈的印記,保證我們是蒙愛的。我們也有聖靈的憑據,今生已開始享受永生的福;這是聖靈的計畫。
 
※5月26日,竇興韻整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數