你做了嗎
你做了嗎          ◎楊宜華傳道

 

天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的
天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子
王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。
這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。(馬太福音廿五)
 


 

們在世都是客旅、是寄居的,將來有一天,都要離開這美麗的世界,進入永恆更美麗的家鄉。我們是否有這樣的眼光及盼望呢?我們活在世上的態度與世人是不同的。你知道不同在哪嗎?有一些該做的事,你做了嗎?
儆醒預備等主來
馬太福音二十五1-13:「那時,天國好比十個童女,拿著燈,出去迎接新郎。其中五個是愚拙的,五個是聰明的。…所以你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」每個基督徒都知道主必再來,如同這十位童女都知道新郎要來,十個童女中,卻分出聰明的與愚拙的,其差異就在於「預備」。預備是積極等候的態度,聰明的童女拿著充滿油的燈,表示她們早已儆醒預備,盡了本分。油代表著聖靈的充滿,有美好生命能為主來發光,有好行為能為主作見證。很多事情不能在最後一分鐘才作,必須要早早做好準備,還要有充分的準備,才是好的態度。
 
愚拙的童女以隨便的態度等待新郎,他們不認為要自己預備足夠的油,需要時,再向其他人借就好了;殊不知,這世上有不少東西是無法向人借的,是不能依靠別人的,如:生命品格的塑造、人與神之間的關係、人與人之間的信任及尊重。主來的日子沒有人知道,所以13節中,主才會說:「你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」所以我們要儆醒預備等主來,不要錯過那時辰、那時刻。
忠心事奉蒙主悅

馬太福音二十五14-30:「天國又好比一個人要往外國去,就叫僕人來,把他的家業交給他們。…」這段比喻主要是講事奉,主人按著僕人各自不同的才幹,分派管理不同的家業。神認識你、瞭解你,所以給予不同的恩賜,這些都是來自於聖靈(哥林多前書十二11)。恩賜雖有不同,但卻不分大小,重點在於你是否願意為主擺上,讓神使用你。

我們都蒙受主赦罪的恩典,主為我們的罪死在十字架上,將我們從仇敵手中拯救出來,讓我們在祂面前,可以坦然無懼的用聖潔公義事奉祂,我們如此事奉乃是理所當然。我們的神是賜恩的神,我們既已領受從神而來的各項恩賜,就當力行事奉來回應主恩;平日好好操練、裝備自己,主的呼召臨到時,便能立刻回應主說:主,我在這裡,請差遣我。

 

比喻中,主人誇祂的僕人良善、忠心。良善、忠心不是恩賜,而是生命的態度;神看重的不是人所做的工,而是人的生命,是良善、忠心的態度。忠心,是按自己所擁有的發揮所長,一心一意將主交託的做到最好;順服,是人對主的正確態度,是內在的順服,並落實在外的表現。我們忠心事奉必蒙主的喜悅、得主的獎賞。
 
比喻中那位又惡又懶的僕人,對主人有錯誤的認識,因而影響他的工作。我們對神若有錯誤的認識,也會影響、扭曲事奉的態度。如果只認識神的公義,事奉便是辛苦的;只認識神的慈愛,事奉便是馬虎的;所以我們務要竭力認識耶和華。
 
同時,我們事奉時也要克惡治懶,千萬別像惡僕,在交帳的日子無法面對主。第29節主說:「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」恩賜會在不斷的事奉中彰顯出來,當你願意擺上,主便使用你顯出祂的恩賜。讓我們一起學習事奉,發掘神在你生命中要賜給你的各樣恩賜。願我們在這世上的日子,對主有忠心,願意擺上事奉神,進而得著主加倍的獎賞。
愛心付出主記念
馬太福音二十五31-46:「當人子在祂榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上。......這些人要往永刑裏去,那些義人要往永生裡去。」31-33節是比喻牧羊的分別,綿羊是指蒙主賜福的人,山羊是被受詛的;蒙福不是因為貴重乃是因為他們關心別人,上帝的審判也不是根據我們的知識、名聲、財富,而是根據我們所給予人的幫助。主耶穌道成肉身來到世上,最常和生病、哀哭、背棄的人同在,祂期待跟隨者也可同樣用愛來服事人。讓我們學習在小事上幫助人。因為最小的弟兄常是被忽略、不被看重、軟弱孤單、貧窮的人,當我們察覺並願意付出愛心及幫助,就是作在主身上。「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰壹書三18),任何善待弟兄的行為,都要存著作在主身上的態度而行,我們唯有透過愛人的行為表現,才能真正領悟到愛神的意義。萬物的結局近了,我們要謹慎自守,儆醒禱告,最要緊的是彼此切實相愛,主已為我們賜了一條新的命令,乃是叫我們彼此相愛,主怎樣愛我們,我們也當怎樣相愛。當我們付出愛心時,就是作在主身上,主必記念,這就是最大的報償,因為第34節主說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。

 

結語
主耶穌再來前,祂要求我們儆醒預備,隨時迎接主的來到。主要我們忠心的使用祂所賜的恩賜及機會。主也要我們付出愛心,在生活當中反映出主那犧牲的愛。這是神向祂的兒女發出的呼召,你做了嗎?
 
※6月2日,祝婉綾整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數