這道離你不遠
這道離你不遠                        ◎張寶棣長老


 

這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。就是我們所傳信主的道。
(羅馬書十8)
 


 

經上三處提到「道」離人不遠。一處出自摩西,對象是舊約時代的以色列民;另兩處出自保羅,分別是對外邦人和以色列人說的。
保羅在亞略巴古的演說
保羅對基督信仰有一個重要的影響,就是把福音從亞洲帶到歐洲去,他首先在腓立比建立教會。而在使徒行傳這段經文,提到保羅第二次佈道,他到了雅典,看到滿城都是偶像,就與許多人辯論。希臘文化敬拜許多假神,也拜許多半人半神的偶像,希臘這樣的文化與民族特性,和以色列人有很大的不同,而這樣的希臘羅馬文化,造就了後來的西方思想,直到現在都還影響著世界,當時的思想分成兩種學派:伊比鳩魯學派以及斯多亞學派。前者對人生的看法,是要盡情及時行樂,就是享樂主義。後者是強調苦修,也就演變成後來的禁慾主義;這兩派思想大大影響當時的希臘人。
 
當保羅看到這麼多的哲學家聚集在雅典,正好是他大顯身手的機會,便向他們講述一位從死裡復活的神--耶穌。他在亞略巴古山上,從一個牌子上面寫著「未識之神」,講述到:神既是造天地萬物的主,就不可能住在人手所造的殿,也不是人用手藝、心思所雕刻的金銀石(使徒行傳十七29)。
 
同時,他也提到神造萬物之後,祂將追求造萬物之神的心,放在人心裡面,讓各族的人都會尋求神,也有認識神的能力(使徒行傳十七27)。也因我們是祂所造的,人能夠展現出與動物不同的好德性。例如,最近大家看到報導,與菲律賓所發生的衝突,雖然對菲律賓感到忿忿不平,但大家普遍有個共識就是不能傷害菲籍勞工。人心所表現出公平、慈愛等的特性,是神造人的普世性,我們每一個人心裡都擁有神美好的那一份良善,這使我們追求神,也有能力認識神。神給我們的應許就是:只要你追求神,你有這個能力可以追求得到;但願不願意就是另一回事。
 
保羅又跟希臘人說到:神已定了審判的日子,人應悔改認識耶穌(使徒行傳十七31)。在這世界上常有不公義的事發生。但為了這一切的事情,神已經定了審判日。感謝主,我們終究會尋求到公義。

這話離你甚近

摩西在申命記卅14說到:「這話卻離你甚近,就在你口中,在你心裡,使你可以遵行。」在摩西頒佈神的誡命之後提醒以色列民,神的誡命、律例、典章並非難行,也非高不可及,而是明顯易懂,目的是希望以色列人可以遵守。我們從神所頒佈的律法中,可以慢慢體會到神的心意。例如律法上說到,第三年所出產的十分之一要存起來,給無份無業的利未人,和寄居的和孤兒寡婦使他們可以吃飽。藉著律法,我們明白神的心意,是要我們有照顧弱勢族群的責任。在我們的生活裡面,常常思考神在舊約裡的啟示,思考祂希望我們做怎樣的人,你就會發現,要明瞭的神的心意,不是太難的;這樣的思考,可以幫助你做出很好的選擇。

 

這道離你不遠
保羅在羅馬書引用了摩西的話,並重新詮釋舊約的「這道」。「道」就是我們所信仰的福音,只要我們口裡承認、心裡相信,就能得救;相信從死裡復活的耶穌,信了就能得救、得永生。
當我們信主以後,我們有了得救的確據。但神還希望跟我們建立關係,與人和好。祂給了我們很多的教誨,並希望我們能遵守。甚至祂特別派聖靈保惠師住在我們裡面,所以我們是可以跟神直接溝通的;不像舊約時代,需要透過祭司。神、人的關係和好後,我們在日常生活中可以跟神直接溝通,並經歷神的同在。例如說:我有一次晚上騎機車時,突然旁邊有輛車衝了過去,是我起先沒注意到的,我經歷到神的保守,也立刻感謝主。

 

隨著工作增加,你可能會因為生活忙碌,而沒有察覺到神的保守。經歷神的同在有個秘訣,就是每天花一些時間,不論是五分鐘或十分鐘默想神如何保守,數算恩典,想想神可能要告訴你什麼,你就會知道神怎麼引導你。
感謝神的引導
最近我父親的身體狀況,讓我感觸非常深。他現在已經九十六歲了,得了肺炎,雖然沒有發燒,卻需要插管幫助呼吸。我父親本來身體很健康,但這半年內卻衰老得很快。我深深體會:廿年以後,我也會老。
感謝神,過去這些年間,在很多事上保守我。回想我出國唸書時,有教會肢體為我守望禱告。後來剛好遇到國際合作的計畫,我才有機會找到現在這樣不錯的工作,也因而能回國。
雙和禮拜堂的三十週年堂慶即將到來,希望弟兄姐妹能寫下感恩見證,寫下神對你的帶領、對我們教會三十年的帶領。你前面的工作、事奉的方向需要作什麼調整?當你安靜在神面前時,你就會知道如何做選擇。
我們的神是可以經歷的。當你在生活上經歷到祂,你的生活才會有力量。盼望我們每一個人都能經歷神,花一些時間禱告,思想你向神求的,跟後來祂所給你的,兩者之間有什麼關連,你就會經歷到祂的信實與保守。
 
※5月19日,張詠婷整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數