更新
更新                                   ◎焦瀛臺弟兄

 

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;
你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,
叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。……(羅馬書十二1-2)
 
 
 
羅以神的慈悲勸我們:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書十二1)可見我們是過著一個事奉的生活。
更新的意義
更新的意義有二種,第一個是再新一次 Re-new,第二個是變成另一種 Tranform。我最近與同學聚會,發現一位同學跟之前不一樣了,生命有了一些轉變,後來交通以後,發現他在三年前信主;原來,他的轉變是從神而來的。
為何要更新
我們常接觸電子產品,尤其是手機更是常常更新,它們為什麼要一直更新呢?有三點,1.把缺點拿掉 2.原有的功能不夠 3.產生新的——更(讀第4聲)新;這是因為人的需要所以要更新。有些女士也會去「更新」,去拉皮、打潑尿酸等等;保羅在這裡勸我們:要心意更新而變化、要事奉神,我們就必須更新,把老舊、不適當的缺點改掉,以全新的功能事奉神。
如何更新?
一是要將身體以活祭獻上。舊約時代的獻祭,是把羔羊或是牛犢放在祭壇上,把牠燒掉,然後獻上。保羅這裡勸我們的,是以身體為活祭獻上,當我們是祭物,要被獻上的時候,我們是沒有主權的;以前的祭是死的,燒掉以後就沒有了,而我們現在的祭是活的,是有功能的。我們獻祭的過程中,要把我們自己燒掉,這就是要破碎,要把自己的老我捨去,要把我的老我整個獻給神的,這才是真正的獻;將身體當作祭物獻給神。
再來就是:不要效法世界,而是察驗神善良、純全、可喜悅的旨意。不要效法這個世界,就是不要被這個世界所同化,也不要被這個世界的框架所限制住。世界的框架是什麼呢?肉體的情慾、今生的驕傲,這是沒有任何一個人可以逃得掉的,這些就是框架。當我們追求金錢、名利、慾望時,我們就被這樣的框架在困住;我們可以賺錢,卻不要變成金錢的奴僕。面對這些事情,我們需要更新,把想法、思維作一個轉換。這樣的更新與改變是非常困難的,對多數的人來說,是非常困難的,是要付上相當代價的;我們在事奉上也需要這樣,我們需要更新,在主裡改變,好來事奉神,這是不容易的。我們事奉的態度要更新,不要常常回應:我不想做、我不會做,我們在事奉中,也不要帶著勉強、人情包袱,因為這樣的事奉也不會長久,這樣的事奉過程中沒有經歷神,很容易就會感到疲憊。相反的,當我們在神面前有了更新的時候,我們的事奉就會有喜樂,我們也會看見神奇妙的作為。

 

更新的結果-新人、新事、新歌
當我們更新、轉變以後,就成為新人,會有新的事情產生,也可以天天來唱新的歌。
成為新人。頌主聖歌中《前今變換》,歌詞提到:
 
前要的是祝福,今要主自己;前要的是醫治,今要主而已;
前我貪求恩賜,今要賜恩者;前我尋求能力,今要全能者。
永遠舉起耶穌,讚美主不歇,一切在基督裡,主是我一切。
 
以前,我們總是跟主要、要、要,現在我們是個新人了,要有新氣象;什麼是新人,就是看起來完全不一樣了。我們要成為一個新人,就要有所改變,而改變是痛苦的,但同時,改變也是必須的。
神要我們做新事,神是做新事的主,祂要在沙漠中開江河,在曠野中開道路,神在我們身上也是做新事。我們每一個人與神的經歷都不一樣,都是新的,我們在事奉中也是一樣,要常常回到主的面前尋求祂的更新,當我們服事神的時候,我們要尋求改變,改變得更像神,改變之後的生命,才能更有力量去做前面的事奉。

 

我們也要向神唱新歌。新歌的意思就是新的敬拜,當我們唱詩歌的時候,我們在神面前沒有感覺嗎?那我們要求神幫助我們心意更新而變化,察驗神善良、純全、可喜悅的旨意。
當我們要在神面前有改變的時候,我們要多讀神的話,才有辦法察驗神的旨意為何;當我們天天看見神奇妙的作為,漸漸從舊人變成新人,如此更新的結果,便是我們天天來到神面前敬拜,都是新的,這是非常喜樂的事情。
希望我們都能藉著神的帶領、聖靈的引導,使我們可以慢慢走向改變,走向一個新的道路上,走在神的道路上。
更新的最後
更新的最後,就是要像主一樣。有一首詩歌《更新我心意》,歌詞提到:
 
更新我心意,使我能像祢。更新我心意,使我能像祢。
主祢是陶匠,我是泥土,模我塑造我,是我的懇求。
 
其實,我們何嘗不知道我們需要更新,需要每天好好的讀經、禱告、善待親友、孝順父母、學習饒恕、學習愛不可愛的人……?求神幫助我們,讓神的話天天來塑造我們,叫我們不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫我們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。願神的話成為我們的幫助,天天更新、改變我們,因為神的話就是我們腳前的燈、路上的光,是我們生命中的引導。
 
※5月12日,葉先旻整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數