三個姐妹成就大事
三個姐妹成就大事         ◎蔡忠梅牧師


有一個利未家的人,娶了一個利未女子為妻。那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美就藏了他三個月。
孩子的姐姐對法老的女兒說:「我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為妳奶這孩子,可以不可以?」法老的女兒說:「可以。」(出埃及記二1-10)
 


在即將生產之前,面臨最劇烈的疼痛,但是看到剛出生的孩子的那一刻,卻又馬上忘了疼痛,我覺得這真是很大的神蹟。所以各位,我們這一生的歲月,都要記得孝順,因為我們是媽媽用痛生下的。先預祝天下的媽媽都有健康的身體,母親節快樂。
在母親節前夕,我分享一段上帝用三個姐妹來成就大事的信息。
摩西的媽媽
第一個姐妹——摩西的媽媽,約基別。出埃及記二1-2記載:「有一個利未家的人、娶了一個利未女子為妻。那女人懷孕、生一個兒子。」約基別是利未家的人。利未家的特殊身分出現在歷代志上廿三12,摩西生在利未家的第四代,往上追朔依序是亞倫,暗蘭,哥轄,利未。也應驗了創世記最後說到,以色列人的後裔到第四代要從埃及出來。摩西生下來的這一天,神就一步一步帶領以色列人從埃及進入迦南。利未支派完全屬神,不屬任何一個人,他們是唯一處理會幕事奉的家庭。從第一節就下了利未之支派慢慢突顯出來的伏筆。
以色列女子懷孕生兒子是大喜事,然而摩西出生之時卻非如此,因為法老王下令殺死所有希伯來婦人生的男丁。
約基別第一個特別之處,就是她用了各樣的智慧隱藏嬰兒三個月。第二個特別之處,是她做了蒲草箱,讓小嬰孩可以得救。蒲草是很堅韌的,有科學家用之做了一艘船跨越了大西洋,發現蒲草完全沒有被海水侵蝕。約基別又在蒲草箱內塗上石漆和石油;石漆曾被用在建造巴別塔,石油曾用在造方舟。
第三個特別之處,是約基別放置孩子的位置:她將蒲草箱放在蘆葦旁邊,擱在河邊的蘆荻中,正確地放在公主洗澡時看得見的位置;如果隨便擺,萬一漂流到大河之中必是死路一條,若是讓一般埃及百姓見到也必被殺滅,只有公主可以頂撞她的父親,決定收養、撫育這希伯來人的嬰孩。神的主權,一步一步引導這個孩子成為時代的巨人。
摩西的姐姐
第二位我們談到的姐妹,是摩西的姐姐米利暗。據推算,米利暗當時大約是6到12歲。她也有過於常人的智慧。媽媽將蒲草箱放在蘆荻中以後便走了,聖經說她遠遠站著,但是她距離公主的位置,卻又足夠她一見到公主發現弟弟,就趕忙在旁人說服公主丟棄嬰孩之前,跑到公主面前;米利暗站的位置,是經過智慧的判斷。

 

米利暗對公主說:「我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?」(第7節)她只提供了兩個選擇可以,不可以,非常的聰明。並且她所提的是主動幫公主找奶媽,不需要公主自己傷腦筋;米利暗真是有智慧。
神給我們恩典,也給我們智慧,讓我們可以完成神的旨意。而我們做任何事時,都要考慮是不是神要我們去做的,也就是那件事是否:一、榮耀神,二、使人得益處,三、造就自己。米利暗用智慧解決了法老女兒的難題,安慰了她母親的心,同時也保護了自己的弟弟。
法老的女兒
神很特別用了一個特殊方法,給法老的女兒一般性的恩典——她是唯一可以反抗法老的人。
一般來說,去洗澡應該都是要傍晚的時候。三個月的小孩是大約80公分,那小箱子大概一百公分,是滿大滿明顯的。神透過這個姐妹,讓她看見,並發揮她可以動之以情的地方。法老的女兒來到河邊洗澡,她的使女們在河邊行走。第5-6節:「她看見箱子在蘆荻中,就打發一個婢女拿來。她打開箱子,看見那孩子。孩子哭了,她就可憐他,說:『這是希伯來人的一個孩子。』」

 

天下父母心,摩西被放進蒲草箱時,應該是睡著的。然而公主看到的時候,嬰孩醒了,也哭了,嬰兒的眼淚就像珍珠一樣,公主的母性就激發出來了。接下來,她接受了米利暗的建議;可能公主沒辦法經過太多思考。而摩西也一定是非常可愛英俊的,所以公主就立刻答應了米利暗的建議,收養這嬰孩,而且名份是「公主的兒子」。
摩西也是天父的兒子,而且神在這段過程中,讓摩西受栽培。母性的美,對孩子的愛,讓法老的女兒收摩西為自己的兒子。身為公主的兒子,摩西直接受到高等的訓練及裝備。在埃及三十年接受訓練之中,神正一步一步讓救恩越來越完整地呈現。感謝主,這三個姐妹,成就了神的榮美。
結論
摩西七歲以前,受到母親約基別的教育及影響。我們也當教育下一代,祝福下一代,用基督信仰教育、養育他們。
每一個人在每一個階段都有該盡的本分。若盡了本分,就能在每一個階段,成就神的心意。我們要發揮神所賞賜的智慧和能力,讓恩賜發揮得更美,這就是好好地為主而活。
並且,神是當家的主,擁有絕對的掌管權。神在每一個步驟中彰顯祂的榮耀。神的計劃一定會成全,祂預備了每一個細節,即使遇到再大、再難的事,我們都要記得:神在前頭為我們開路,神也必在中間得到應得的榮耀。
 
※5月5日,孫厚強整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數