關鍵的四十天
關鍵的四十天           ◎蔡隆村長老


祂受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,
四十天之久向他們顯現,講說神國的事。(使徒行傳一3)

 

 
今我們到教會做禮拜,是一件平常的事,但若是我們因為一些因素(可能是健康或工作等)不能到教會敬拜,我們會有什麼樣的心情?今天我們要來看看耶穌復活顯現的四十天前後,門徒的生命發生了什麼事,也來思想我們現在的生命光景,是在四十天之前、當中或是之後。
對「受害」的認知不清
從人的角度看,受害不是好事。然而,耶穌在往以馬忤斯的路上向兩位門徒(其實是使徒)顯現,門徒跟耶穌講說耶路撒冷近日發生的事,耶穌聽到最後,對他們說:「基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路加廿四26)
門徒們早就聽過耶穌預言祂將受害,但當「受害」發生時,他們唯一的反應只有逃命;這反應非常正常,因為四天前他們是被群眾簇擁著進城,四天後耶穌卻被抓,兩個場景真是相差甚遠。「受害」看來真的不是好事,但耶穌卻說祂受害是應當的、是榮耀的。
有時我們受苦是應當的,是可以被歸類為「好事」的。舉例來說,詩篇八十四篇,詩家羨慕小鳥,因為詩家流離失所不能去聖殿時,想到麻雀、燕子可以到聖殿、祭壇那裡,有神的同在,甚至可以築巢綿延後代。第1-2節他說:「祢的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲。」詩家也羨慕可以去聖殿朝見神的人,所以第5-6節說:「靠祢有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。」詩家向神祈求,能回去敬拜神、朝見神,哪怕要經過流淚谷(意思是經歷困難),仍是渴想。
復活的憑據
憑據,是為了要證明某一件事。耶穌復活時,婦女看到就去告訴門徒。之後,耶穌也在往以馬忤斯的路上向兩位門徒顯現(路加福音廿四13)。耶穌顯現時,他們談論著自己好像曾聽耶穌說過:祂必須受害、祂會救贖,而救贖必需經過受害才能完成。他們能將耶穌的預言、受害、復活與救贖聯想在一起,實在不簡單,但耶穌卻說他們是無知的人,信得太遲鈍。的確,這兩位門徒直到與耶穌共進晚餐(31節),才認出耶穌,並立刻回耶路撒冷告訴十一個使徒。
第36-37節,耶穌向十一使徒顯現,說願你們平安,但使徒卻是驚慌害怕,以為看到的是魂。耶穌只好說,你們來摸摸我的手與腳,是有骨有肉的(第39節)。靈體是不用吃喝的,但耶穌吃了一片燒魚(第43節)。這些都是耶穌復活的憑據,非常清楚。

 

神國的事
當主耶穌升天前囑咐使徒要等候聖靈,但他們卻問:「主啊,祢復興以色列國就在這時候嗎?」 (使徒行傳一6)顯然使徒還是不清楚耶穌的心意;耶穌來到世間,藉著犧牲讓世人得著救贖、因著信得與神和好,成為神國的子民、父神的兒女。耶穌期許門徒往普天下去傳福音。因此神國的福音,不是部分門徒所關心以色列國何時復興。
重要的四十天
聖經中有六個四十天。第一個四十天,是挪亞時洪水滅旱地活物,挪亞一家八口及各動物一公一母(部分七公七母),這是拯救的四十天。第二個四十天,是摩西在西乃山與神相處,是立約的四十天。約書亞、迦勒及十個探子窺探迦南地,經歷探險的四十天。以利亞大戰四百五十位巴力先知之後,被耶洗別追殺,經歷了逃命的四十天。新約中,耶穌在曠野受魔鬼試探,這是得勝的四十天。最後就是耶穌復活以後顯給門徒看,這是重建的四十天;門徒信心在這四十天被重建,從此產生第一波福音廣傳的力量。

 

門徒的改變
耶穌復活顯現四十天中,祂與門徒一起生活,也教導神國的事,並囑咐門徒要等候聖靈。這四十天帶給門徒很大的改變。耶穌受難前,門徒追隨、簇擁耶穌當王,但耶穌被捕後,原本都說願意與主同死的門徒卻逃離四散,只剩彼得一人遠遠跟著;我想他其實心裡很害怕,所以他一再否認耶穌,並且一次比一次強烈,但是他曾經拍胸脯說不離開主,所以只好遠遠地跟著。
耶穌復活的前後,原本逃離四散的門徒重聚一堂;原本否認、龜縮、膽怯的,卻紛紛站出來高聲傳道,甚至為主殉道;原本充滿灰心與懷疑,經過信心重建,就大膽傳講神國的事。
耶穌復活升天之後,門徒專心等候應許的聖靈,同心合意地一起禱告十天,學習舊約救贖的預言必須應驗,也將門徒遺缺補實,帶到主的面前,並且等候聖靈降臨、得著能力廣傳福音。
信仰的歷程
我們的信仰過程中,都會經歷一些歷程。我們經歷過羨慕、渴想神,也面臨逃避與退縮;我們經歷苦難,如身處乾旱之地,又經歷神賜下秋雨之福。不論我們年長與否,是否願意像門徒一樣,在經歷生命的改變之後,願意一生為主使用?是否願 如詩家說:「在祢的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。」(詩篇八十四10)是否能重新靠主的力量,心中想往錫安大道?願我們向神獻上敬拜讚美,並問:「主啊,我可以為祢做什麼?」
※4月28日,彭文馨整理
 
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數