信仰的傳承
信仰的傳承                          ◎潘伊萍傳道


 

約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,

 

百姓都事奉耶和華。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。
以色列人離棄耶和華,去事奉巴力和亞斯他錄。(士師記二6-13)
 
 
色列人離開埃及後,花了四十年才進入迦南地。但是他們在迦南地的生活,並沒有比在埃及或曠野裡好。他們進入「迦南時代」又稱「士師時期」。士師時期是一個相當可怕的時期,因為當時以色列人進入一個循環:百姓不斷犯罪、得罪神,然後遭遇大難呼求神;神就差派士師拯救他們;他們得平安不久,又繼續犯罪。以色列人進入迦南地之後,沒有像童話故事般「從此過著幸福快樂的日子」,原因在於信仰失傳。
信仰失傳
士師記二6-13中,約書亞及其他士師在世時,以色列人都事奉耶和華。但這些人死了,百姓就背棄神,信仰也失傳了,新的一代百姓不知道耶和華,甚至不知道耶和華為他們所行的事,並且遠離神、進入罪。聖經中,摩西培育了約書亞,以利亞培育了以利沙,保羅培育了提摩太,耶穌培育了十二個門徒。在教會裡,我們用什麼培育下一代,使他們走在真理中?
真理的根基
約阿施是好王,行耶和華眼中看為正的事(列王紀下二12)」,但在歷代志下廿四17-18卻記載他死後,新王就離棄耶和華,事奉亞舍拉和偶像。我們的信仰是建立在長老、傳道人、小組長的提醒上嗎?當這些外力不在時,我們是否就很容易離棄神?其實,信仰應當建立在自己和神的關係中,將根基建立在神裡面,主觀地經歷神。當我們清楚知道自己的信仰是建立在神裡面,才能明確地教導我們的後代。
成為傳承者
撒母耳記上二12、29提到士師以利的兩個兒子是惡人,就是不認識耶和華的人,但他們竟是祭司,是事奉神的人。第30節神跟以利說:「尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。」尊重在原文有尊榮和得榮耀的意思,以利對他孩子尊榮過於神。後來這兩個兒子在同一天死了,他們的後代也沒活過中年。
撒母耳記上八1-3又提到:「撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。」撒母耳是神所重用的人,他的孩子卻不行他的道。若我們的孩子不走在真理裡,我們是多麼傷心呢!教會和家庭都需要把真理傳給孩子,不是單單只給予愛。我們當教導孩子真理,使他們走在神的道路上,若發現孩子走偏卻縱容他,將必為所做的惡付代價。

 

提摩太後書一5說:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」三15又提到:「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」提摩太從小明白聖經。「從小」可以指還沒有出世的胎兒,到孩童時期。猶太人教導兒女從小就以神為中心,而他們幾乎在所有的領域,取得令人矚目與改變世界的成就。有人說,這是因為他們從小就讀聖經、明白神的律法。孩子的學習很重要,但如果他們今天不在神的裡面,其他成就便都不重要了。孩子總有一天會離開我們,神才是能保守他一生。今天基督徒的職責之一,是按著真理教導後代,使他們持守在神的心意中。基督徒不應只是認識真理,更要以真理教導我們的後代。信仰不應到我們為止,而是要傳承給教會中的孩子。
榜樣的傳承
列王紀一再講到以色列的王「效法尼巴的兒子耶羅波安,使以色列人陷在罪裡的那罪,總不離開。」許多學習是從模仿而來,好的榜樣建立起來不容易,但學習壞的榜樣卻快得很。以亞伯拉罕家族來說,他們有好榜樣的傳承:每到一個地方便築壇獻祭;亞伯拉罕藉由這個方式,讓孩子知道如何敬拜神、與神建立關係、得蒙賜福。但他們家族也有壞榜樣的傳承,亞伯拉罕對法老說謊,以撒、雅各也同樣說謊、欺騙。好的榜樣不容易建立,不好的榜樣卻會在家庭中代代相傳。

 

哥林多前書二1保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」保羅在各樣的事上給信徒作榜樣,他也向提摩太說:「總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提摩太前書四12)好榜樣對人有長遠的影響,但人總是有限的、不完全的,所以我們真正該效法的對象是神。我們要靠著主活出美好的生命,使後代看到我們敬虔的榜樣。
哥林多後書第三章提到,我們要成為基督的薦信。薦信就是推薦信,我自己是一封好的薦信,是一個好的見證嗎?會讓人看到我們,就想認識神嗎?
結語
聖經中提到許多好王過世後,他們的兒女卻離棄神;撒母耳的兒女也是;然而這不是我們所樂見的。因此我們要思想,第一、自己是不是能成為真理的傳承者,而這真理是建立在神的裡面。第二、我是否能將真理傳給孩子,我要傳什麼給孩子。第三、我是否是好榜樣,明白真理也行出真理,使教會的孩子看見好榜樣,並能繼續傳承下去,活在基督的道路中。
 
※4月28日,鄭之穎整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
 

 

訪客人數