禱告的勇士
禱告的勇士             ◎宋先惠長老


但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),
一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。(但以理書六10)
 


告就是跟神說話。有傳道人說:「讀聖經像是吃飯,禱告則像是呼吸。」禱告對基督徒的屬靈生命是很重要的事,不能用別的事取代。
但以理是一個禱告的人。但以理書第六章中,有人想陷害但以理,但以理明知道他若繼續敬拜神,下場就是被人丟入獅子坑,他還是繼續敬拜神,向神禱告,跟素常一樣。這「素常」是指著60年的時間;但以理年少就被擄到巴比倫,此時他已將近80歲,並且他的窗戶開向耶路撒冷,表示他想念家鄉,這60年來,他的心志就是要紀念他的國家、他的神。
禱告的重要
有時我們覺得禱告沒有力氣,但越禱告,我們就越知道禱告對我們有極大的用處。有的傳道人以為在主日學授課是牧養群羊,關心人是牧養群羊。但我認為,為人禱告也是牧養群羊。在禱告會中大家一起面對神,就與神連結,人就得到餵養。
禱告是跟神說話,願意禱告表示我們願意轉移讓創造我們的獨一真神,在我們身上行使主權。所以我們願意禱告,就是願意將主權完全交給神。
我們沒辦法做的事很多,那就交給主來做。漆長老退休後不久,有一對老夫婦找我們夫婦談話,表示他們要離婚,原因是老姐妹從交友到結婚四十年間,一直要求老弟兄說「我愛妳」,老弟兄卻不肯。我們分開談話,我與老弟兄一起,我妻子與淚眼汪汪的老姐妹在另一處。我跟老弟兄說:「我們一起禱告,神能在一秒鐘改變人心。」我們如此禱告後,我也不知道該說什麼。等了一陣子,老姐妹笑容滿面地走來,對先生說:「算了啦,不要說了。」我問我妻子怎麼回事,她也不知道。這幾十年改變不了的問題,神改變了。他們夫婦開開心心地回家去了。
願意禱告,同時也是表達對主的愛。主愛我,我也愛主,所以我回應主的愛,用禱告來稱頌主、讚美主。

保羅認定自己是罪魁,算不得什麼,過去他侮慢人、逼迫人,但神選召他。他又想到神把他從罪中呼召成為使徒,賞賜他新生命,讓他成為後人的榜樣,所以他對神充滿感恩,便禱告稱頌神是獨一的神、永恆的君王,他內心充滿了對神的愛;所以禱告是表達我們願意愛神。

我們真的愛神的時候,不會不向神不講話;我們願意交託主權時,也不會不向神講話。所以禱告可以讓我們跟神的生命連結在一起。撒母耳說,他若不為以色列民禱告,就是得罪神,所以不禱告是得罪神。帖撒羅尼迦前書五16-18也說:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」聖經中提到神的旨意非常少,一旦提到「旨意」,就是不能更改的,不能違背的。不住禱告是神的旨意,假如我們不禱告就是得罪神,所以禱告真是重要的事。

 

禱告需要操練
不要把禱告想得很複雜,簡單扼要就好,把想跟神說的話說出來就好,不要覺得:別人禱告詞很豐富、很美,我沒有、我不會,那我就不要禱告好了。不,不是這樣的,禱告是真誠地向神說話,心裡想到什麼,就對神說什麼。彼得在水面上走,看到風浪很大就往下沉。假如彼得此時要準備很好的禱告詞,那他禱告時早已淹入水裡了;他只是簡單地說「主啊!救我!」,簡單扼要就好。
如果一個小孩三歲還不會講話,父母內心必是著急又難過。若一個人信主五年、十年還不開口禱告,神也是擔心啊!但以理與素常一樣,一天三次向神禱告,是經過一段時間的操練,我們也要學習禱告,越禱告就會越順,也就越容易。
禱告需要操練,聽了、學了、記下來了,不見得就學會了。禱告跟游泳一樣,懂再多,不開口、不下水就永遠學不會。我們既然知道禱告很重要,就要操練開口,才能學會。
向但以理學習
但以理的禱告串起了他的一生;尼布甲尼撒王忘了他的夢,找了所有術士來解夢,術士說不可能解不知道的夢,王就要殺了所有術士;但以理也在其中。此時,但以理不是抱怨王的無理,而是來到神面前禱告。

 

但以理遇到莫名其妙的王,他求神,神就給他智慧。我們遭遇苦難、疾病、災禍,有時是因為我們得罪了神,但不見得每一個苦難都是因為我們做壞事、做錯事。遇到這樣莫名其妙的災禍時,該怎麼辦?來到神的面前禱告!把主權交給神,讓神做事情。
王定規三十天內只能拜王。但以理遇到信仰的衝突,他把命都豁出去了,他回到家,仍是不顧性命的禱告。我們呢?是否覺得沒有面子就不禱告?是否因為不敢做謝飯禱告,所以同學、同事還不知道你是基督徒?我們要禱告啊!就算性命沒有了,也要禱告。
第九章,但以理讀耶利米書第廿九章,看到為奴七十年後會歸回,他就披麻蒙灰向神祈求。照理,我們會說時間到了,就看神作工吧。但是,但以理卻是禱告——抓住神應許的禱告;這是最聰明的禱告,因為神說要成就的事,就必成就。
馬太福音十八19:「若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」我們要抓住這應許來禱告。這段經文的應許是「必成全」,條件是「兩個人同心合意地求」,我們若把握這個條件,神就要成全,這是神給我們極重要的應許。
我們不要把事情放在心裡,要禱告,將主權交給神,讓神在我們身上做成祂奇妙的作為。願但以理的經歷激勵我們,成為禱告的人。
 
※2月17日,彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數