與主同活
與主同活          ◎黃子石長老


我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;
並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。(加拉太書二20)
 

 


今天是大年初一,也是主日,我們將新春感恩禮拜及主日崇拜合併舉行,思想這一年來,神如何賜恩給我們,並仰望神來走未來這一年的路。
過去這一週,我帶著神學生去探望年老的王文和弟兄、張柯訓德姐妹及薛繼德弟兄。他們身體都硬朗,但是雙腳無力,所以多年無法來教會聚會。當我們去探望他們時,他們都非常感謝教會的關心,並且滿口讚美神的恩典;我們也要這樣常常讚美神、感謝神。
現在我們就從兩段經文,來思想「與主同活」。
心中兩個王
加拉太書二20中,保羅表明他與基督的關係。他的生命中,有一個我,有一個基督;就像兒童詩歌說「心中兩個王」,我們心中的兩個王,一個是老我的生命,一個是基督的生命。保羅說,老我已經同釘十字架,死了,基督就在他裡面活了。老我要先死,肉體要死;魂要死,基督的生命才活得出來。我們當思想,我的生命是「我」活著多,還是「基督」活著多?「祂必興旺,我必衰微」基督徒要讓基督在自己裡面,要越來越活出基督的生命。
加拉太書二20還提到三個詞「已經」、「現在」和「如今」。「已經與基督同釘十字架」,表示我「已經」死了,死是過去完成式;「我如今在肉身活著」則是現在進行式,而現在、當下是為主而活。我們為何要這樣做?因為我們相信神的兒子愛我,並且為我捨了自己,換句話說「我今天,是因為信靠耶穌基督所以才活著」。「信耶穌」就是重生得救的經歷。我們現在的生命跟以前不一樣,現在是為主而活,過去的我則已經死在十字架上了,現在是重生的我,有新生的樣式,我現在正在為主而活。
歸入基督的死
第二段經文是羅馬書六4-9,這段經文的核心重點,是:我們受洗是歸入基督的死,有新生的樣式,像是死裡復活一樣。
「歸入」是進入、融入、聯合、溶解的意思。糖加入水中,糖溶解了,就分不出糖與水;我們藉著洗禮歸入基督的死,就是與基督的死完全融合。基督死了、埋葬了,是已經死透了的,我們也是一樣死透了。
「原是」,表示前面所做的有其目的,意思就是我與基督同死,並且同樣是死透了,目的是讓我們一言一行都能有新生的樣式。所以我們信主後的改變,不是漸進式的,而是因為有了復活的大能,就完全改變了。我們是神的兒女,就是重生了,就要藉洗禮表明信仰,表明老我已經與基督同死了,我裡面有基督新生、榮美的生命,有主的榮美在我裡面彰顯。

 

第8節,說到同死、同活,基督徒要認識到:我們的生命被神救贖、改變,有了新的樣子。生命的改變是本質的改變,改變的生命是我們活出榮美的生活;這樣的生命,就如耶穌從死裡復活的榮美一樣,但要記得,我們的老我若沒有死,就無法活出基督榮美的生命。
與主同活是事實
我們有兩種生命,一是「魂」的生命,就是老我;一是「靈」的生命就是基督。我們重生得救之後,基督的生命進入我們的生命裡。歌羅西三4:「基督是我們的生命」,我們生命的本質不應該是老我,而應該是基督在我們裡面活著。不過,魂的生命及靈的生命時常相爭,就如加拉太書五17:「情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」老我與聖靈相爭,時常拔河、拉扯,使我們不能做我願意做的;顯然,老我若不死透,老我的慾望、情慾就和基督的生命打仗;聖靈要我們走屬天永活的路,老我卻叫我們走撒但死亡的路。羅馬書中,保羅也說:我所做的不是我要做的,我所想做的卻做不出來。保羅一再強調,我們要與基督同死,一舉一動就會有新的樣式。基督在我們裡面,就能與主同活,這是基督做王;但若沒有基督在我們裡面,我們就不與基督同活,那就是撒但做王。

 

「與主同活」是一個事實,不是目標,是生活的實際;目標則是期望。我們不是期望與主同活,而是實際上就是與主同活。
但以理為尼布甲尼撒王解夢時,王說他裡面有聖神的靈;伯撒沙王飲酒作樂時,出現了手指在牆上寫了大家看不懂的文字,母后也說但以理裡頭有聖神的靈可以解釋其意。但以理的生活讓人看出神的榮美,有聖神的靈在他裡面。我們是否也能讓人看出我們生命中有神的榮美?
「與主同活」不是我活,是基督在我裡面活著。所以,不是信基督後,要如何學習仁愛、憐憫,這些是學不來的,「學」也會學得很辛苦,但「擁有」就不一樣了,當我們有了基督的生命,這些就能自然地流露,一點都不辛苦。
與主同活的秘訣
與主同活的第一個秘訣,是:先有同死才有同活。老我的生命必須先死,基督的生命才能活出來。過去我們沒信主時,是罪的奴僕,在罪中活著,現在神救我們脫離黑暗的權勢,進入神愛子的國度,就會有生命的改變。與主同死就是與基督同釘十字架,歌羅西書三5:「要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。」所以我們要先治死老我。
第二個秘訣是因信活著。屬靈的事不能憑著感覺,要用信心來證明,憑感覺是很危險的,因為若沒有感覺了,生命也就沒有了。我們要以信心信靠基督,相信神能讓我勝過這一切。重生,是有成為新造的人,不是修改的生命,而是全新的生命,靠著神的力量,就能凡事都能做,不是自己苦撐著活出什麼。
「與主同活」是一個事實,「為主而活」則是一個心志、一個目標。因為知道基督救了我、改變了我,所以願意為主而活。讓我們在這一年中,願意有新的生活、新的生命,與主同活。
 
※2月10日,彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數