102年的祈求
102年的祈求       ◎王貴恆牧師

我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在他眾民面前向耶和華還我的願。(詩篇一一六12-14)

 

 

一年的起始,我們來探討,如何有更多感恩及仰望。主是全能的神,祂有奇妙大能,萬物都是神所造,數字也是祂所造。創世記二7耶和華神用地上的塵土造了亞當,這是第一個人。接著又創造第二個人夏娃來幫助亞當;從「1」變成了「2」。神在創造的起初,就創造了數字的觀念。
 
過去四、五年,台灣百姓每年年底都會選出一個字,代表人們在那一年的感受。從2008年起,選出了亂、盼、淡、讚,及2012年的「憂」。但是光有回顧,沒有新的期盼,人對未來的道路便看不清了。所以我們不只要選一個字代表過去,也應該選一個字期許來年。在這回顧與感恩的時刻,我們就拿102年這三個數字,做進一步的探討。
「1」—主是唯一
使徒行傳四12:「除祂以外,別無拯救。」這個「祂」指的是我們的主,是單數,是1,只有一個,獨一無二的神。過去雖然亂、憂、淡,但我們認定惟有祂能夠拯救與改變。「1」,有絕對的意思,尤其我們主這個1更是不同,傳道書四12說:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」換句話說,「2」比「1」好,「3」又比「2」更堅強。然若第三個加進來的,是我們絕對全能的主,還有誰能與我們為敵呢?詩篇廿三1:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」這裡的不缺乏,乃是指生命的不缺乏。我們若有哪些方面的匱乏,有主的同在,就能學習改變,並且得到平安醫治與滿足。主是我們真正唯一所信靠的,有主這個「1」,才會有絕對的把握及真正的平安。
「0」—歸零與屬靈

約翰福音十四30,主說:「這世界的王將到,牠在我裡面是毫無所有。」意思就是撒但的權勢、力量與影響,在主裡面完全無效。主耶穌是個一無所有的人,生於馬槽,釘死十架,生不帶來,死無帶去;哥林多後書提到主耶穌似乎貧窮,卻叫許多人富足,似乎一無所有,卻是樣樣都有。當我們碰到困難,來到祂面前真心求告,我們就會得到祂的富足,得著祂的能力,更會得到祂所有的萬有。

我們的主是「0」,當我們越讓自己歸零,越多依靠主的能力,就越多得著祂的豐盛;當我們能以基督的心為心時,就能更多學習主的樣式,心也更多被主所掌管,撒但在我們身上的影響亦趨渺小。「祂必興旺,我必衰微。」(約翰福音三30)求主幫助我們完全被主耶穌掌管,當我們的心更多被耶穌得著,也就更能得著人的同心。荷蘭早年有位女王,由於母后年老病重,不得已提早交棒,這位女王登基時才十歲。登基當天,小女王看到全國歡呼,便問母后,現在這國家皆屬於我了嗎?母后說:「他們並不屬於妳,只有當有一天妳完全屬於他們時,他們才完全屬於妳。」這段話值得我們深思,套用到今天任何的景況,乃當我們真正放下自己,才是得著別人的同心。

 

102這個「0」,除了要將自己放下、歸零之外,這個「0」也是屬靈的靈、聖靈的靈。加拉太書五25:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」我們不要靠自己的智慧、經驗、肉體與血氣,而要凡事仰望神的帶領。我們也許努力於事業,同時也熱心愛主事奉神,卻因此身處兩方拉扯,或某些困境,求神幫助我們明白神的心意為何。前陣子我一個好友在獄中服事,大受感動。他看見一些獄友只是帶著早日脫離苦海的目的信主,最後卻對神完全降服,真心痛悔;求主讓我們從0的角度,徹底地悔改。
「2」—有屬靈同伴同行天路
最後,談到102的「2」。傳道書四9-11:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效;若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡,就都暖和,一人獨睡,怎能暖和呢?」神創造第二個人來幫助亞當,我們在世上的年日,也需要有人扶持,同行天路,同得美好果效。路加福音亦提到,主耶穌差遣七十個門徒出去時,兩兩一組,不要他們單打獨鬥,而要學習分工、互相包容與尊重,並且看到彼此互相需要。夫妻倆人彼此扶持、彼此親密、彼此互補。教會亦然,教會是事奉神的團體,不需要超級明星,而是要彼此配搭、恩賜互補、放下自己。教會裡所講的「1」,是我們的主,所以教會的合一,是放下自己,只看主。

 

1、0、2的深思與教導
求主讓我們看到,「1」、「0」、「2」這三個數字,給我們更多的思想。今年,在中國生肖上屬蛇,很多人不喜歡這個動物,因為牠陰險狡猾、害人匪淺。但蛇仍有其優點,聖經上說,我們要靈巧像蛇,是教導我們不要太僵硬與固執,而是能靈巧、富有彈性;除了不能妥協的基要真理之外,其餘許多事,應該留予一些空間。侍奉、為人、傳福音,或是我們個人彼此的關係,夫妻之相處、同工之相處、親人的相處、同事的相處,亦都如此。
 
求主幫助我們,在新的一年中,從「1」、「0」、「2」這三個數字,更進一步思想聖經給我們的教導,並且活出基督的生命。
 
 
※1月20日,姜孟迪整理
 
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數