從永遠到永遠
從永遠到永遠                     ◎王良玉院長

主啊,祢世世代代作我們的居所。誰曉得祢怒氣的權勢?誰按著祢該受的敬畏曉得祢的忿怒呢?耶和華啊,我們要等到幾時呢?求祢轉回。(詩篇地九十篇)

 
篇九十篇是一篇信心及讚美的詩篇,道出人生真實會遇到的事,但卻不是灰暗、絕望的;第1節就說:「主啊,祢世世代代做我們的居所。」最後一節又帶出盼望,說到主要堅立我們所做的工;這篇詩篇給我們信心,也給我們盼望。
 
聖經中,神對我們有許多「應當」,許多「要」,如:順服、合一等等。我們若不知道原因,很難體會神為何有這些要求;體會了,我們才能有所回應。今天,我們就從四方面來思想、了解神的心意,了解其中的原因。
認識神是永遠的,才能領悟人的渺小及短暫
猶太人稱耶和華為「主」,舊約中出現了六千多次。神創造萬有,包括時間,從永遠到永遠,祂是時間的主,在祂沒有開始、沒有結束。祂永恆的存有,可以縱觀世間歷史。我們的存在,只是時間長河裡的一小點,即使生命可以延長,也仍舊是一小點。第1-10節中,作者摩西提到人生苦短、令人悵然;《論語子罕篇》記載孔子也有著同樣的感慨:「子在川上曰:『逝者如斯夫,不捨晝夜。』」
 
摩西的一生非常戲劇化,尤其是他蒙召領百姓出埃及,這群200萬人雖被稱為「耶和華的軍隊」,卻是烏合之眾;他們在曠野吵鬧不休,要水、要肉、造金牛犢,最終,只有迦勒及約書亞進到神所應許的迦南地,摩西自己也沒能進去。神是創造的神,也是公義的神,在祂的面光中,一切隱惡都要顯露,但神也是有恩典,願意做信靠祂的人永遠的居所。
 
人生是過客,但我們卻以為自己可以掌控一切,以為一世可以永世。一位八十多歲泰國牧師的自傳最後,幽默地說:「求主叫我不要晚節不保」,這提醒我:服事的道路臨淵履薄,實在是一條窄路,需要時刻謹慎。在人生不同階段,我們都會有試探、試煉、挑戰,誰能說自己可以永遠站得穩?年輕時。我們不想到人生的終曲,人生順利時,我們也不會想到有缺欠之時,以為可以永遠持有這一切,等到年老,才發覺人生不過南柯一夢。我們必須留意到神的永遠,才能認識自己其實是短暫及渺小的。
 
《懺悔錄》:「神為了自己創造了我們,我們的心得不著安寧,直到安息在祂裡面。」彷彿神留了一個空處,人所羨慕的一切都不能填滿此空處,只有認識主、接受耶穌,才能像飄泊的船找到避風港,作為居所。

 敬畏神的權柄,才有數算人生歲月的智慧

認識神的永恆、領悟人的渺小及短暫,才能敬畏神的權柄。第11-12節中,摩西提醒百姓要敬畏神。權柄就是威力,人如果認識神的威力,才會有智慧看「清」紅塵。以色列人不認識、不敬畏神,以為神的怒氣不會臨到他們,所以倒斃在曠野。人怒氣的威力、範圍在哪裡?大概只在自己家裡,不會到別人家繼續生氣。神的發怒的權勢,是祂所創造的範圍,也就是全天下沒有能逃脫神的憤怒的,因此我們更要敬畏神,好叫我們得著智慧的心,能數算自己的日子(第12節)。傳道書三14:「我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在祂面前存敬畏的心。
 
現代人有所謂「週一症候群」或「假日症候群」,恢復上班時提不起勁;敬畏神的人卻要存感謝的心,不要活在那樣的情緒或感慨中,因為能活著、能事奉神,都是大恩典。我們要用神的眼光看待人生,就會有全然翻轉的價值觀。以弗所書五16-17「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」一年之初,我們重新立志,並有新的委身,過去做得不夠好的,今年可以重新開始,快跑跟隨主。感謝主,祂與我們同在,祂永遠居首位,知道祂是主,就是敬畏神,如此才能數算自己的日子。

 

領受神的慈愛,才能享受生命的喜樂平安
第13-15節,詩人呼求神轉回,又說盼望早早飽嚐祂的慈愛;「早早」有早晨的意思,是指一早醒來時就有恩典,這是有福的人生。這裡的三個求,求轉回、求慈愛及求喜樂,其中最重要的,是求神回心轉意。
 
人的轉回是要悔改,神的轉回是指回心轉意、重施憐憫及慈愛。啟示錄中,給老底嘉教會的信寫「主在門外叩門」,這是寫給基督徒的,因為基督徒有時是拒絕主、得罪主、把主關在門外的;但主在門外敲門,祂要進來!然而,主的轉回是因為人的轉回,祂是全能的神,但不代替人做兩件事,一是相信祂,一是悔改。感謝主,聖靈會感動、幫助我們,對主做出正確的回應。以賽亞書三十18提到等候,這是雙重的等候;神等候人悔改,人等候神臨到。神給我們機會悔改,我們若硬頸,如何重享神的恩典?因此我們要常常悔改,讓神的憐憫重新臨到我們。
經歷神的恩典,才能堅立手中的事工
第16-17節提到四個願:願神的作為顯現、願神的榮耀顯明、願神的榮美歸於我們、願我們手中工作被神堅立。
 
約翰福音第六章中五餅二魚的神蹟後,群眾跟隨耶穌,耶穌明白地說:不是要單單為了得吃飽,要好好作工(約翰福音六26-27)。什麼是作工,除了服事,獻詩、招待、整理會堂,最寶貴的就是信主,「信神所差來的,這就是做神的工」(約翰福音六29);不斷信主、不斷願意跟隨主,就是最基礎的工。「要想為神作工,必須先讓神在我們身上作工」,這是作主工的屬靈法則,是我們一生要去學習、求神憐憫的。主的能力先在與門徒同在,門徒才能醫病、趕鬼;我們有主的同在,才能好好作主工。
 
願我們更深思想這四點,過更有福的人生。
 
※1月13日,彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數