必蒙應允的禱告
必蒙應允的禱告              ◎張淑媛傳道

 

有個門徒對祂(耶穌)說:求主教導我們禱告。因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。
你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?
(路加福音十一1-13)

 

 
 
督徒離不開禱告,所以我們必須知道聖經如何教導我們禱告。初信主時,我們都會為著生活上的遭遇和需求來禱告,這沒有什麼不對,但是我們需要學習「精準」的禱告。「精準」的禱告是我們祈求神時唯一的原則。因此,我們更要知道,禱告到底是在求什麼?怎麼禱告?為什麼要禱告?
為神的事禱告
路加福音十一1,耶穌的門徒求耶穌教導他們禱告;我們也需要誠心誠意地,求神教導我們禱告。耶穌教導我們,要直接為神的事禱告(第2節),神的名被高舉、願人都尊神的名為聖、神的旨意暢行在我們當中,就是為神的事禱告;這是同樣一件事情,三個不同的角度。如果神的名在人心裡被尊為聖,那麼神的旨意必然在那個人的心裡暢行無阻。所以若神的名在哪個地方被尊為聖,那麼,神的旨意在那個地方運行、暢行,在那裡就好像在天上一樣,也就好像神的國降臨在那個地方。假設,我們希望神的國降臨在我們的當中,很容易實現的方法,就是我們這一群人尊神的名為聖,神的旨意在我們當中暢行無阻,如此,神的國就在我們當中。所以,我們禱告的第一件事,就是為神的事禱告:為神的名被尊為聖、神的國降臨、神的旨意行在地上如同行在天上來禱告。
 
我們要思想,有沒有哪一件事明知不合神心意,我們卻仍然想去做?這時,我們就必須來禱告,我們要尋求神的幫助。或是,教會中許多的事奉在進行,也許我們有自己的看法,也有聖經依據,但是神在教會中設立了長老、執事、傳道,他們為一些事情做了決定,就算我們個人有一些想法和看法,也當尊神的名為聖,讓神的旨意暢行在教會裡,讓神做主、做工;此時,我們的順服就很重要了。
神的國當然是神掌控,主權在於祂。我們的教會、雙和地區甚至全臺灣,也是神所掌控的,但人心並非如此,總是講自尊,總是關切自己的形象,總是談論實現夢想。然而,我們希望眾弟兄姐妹都能夠在真道上同歸於一,一起認識神的兒子,長大成人,滿有基督長成的身量。

 

第4節講到四件事情:日用的飲食、罪得赦免、求神幫助我們不要進入試探、求神幫助我們不要兇惡。這四件事會影響我們為「神的事」的禱告。試想,如果不信主的人,看到基督徒的基本需求缺乏,或是在基本需求滿足時,並沒有感謝的心,或是一遇到試探就陷入其中,這樣,他們還會想信耶穌嗎?這個世界的確有很多引誘及兇惡的事,因此我們真要為這四件事向神祈求,求神幫助我們,能顯出「神的名被高舉」、「祂的國降臨」,以及「祂的旨意行在地上如同行在天上」。

 情詞迫切地求

第8節,耶穌說到「情詞迫切」。禱告要情詞迫切地求,英文是dauntless,勇敢,也翻作「厚顏無恥」,也就是說,我們要「不要臉地求」,就像小孩子為了得到他想要的,使盡各樣的招數,甚至在地上打滾。我們為神的國禱告也是要這樣。聖經告訴了我們,若我們一直這樣求,天父必將更好的聖靈給我們(第13節)。我們要尊神的名為聖,我們希望神的國降臨,我們希望神的旨意暢行在我們裡面,這完全都是聖靈的工作;一個人找不到工作,卻不被惡劣的環境打擊,這是聖靈的工作;我們活出神的教導,也是因為聖靈的保守。神把靈(祂自己)給我們,這就是最好的。
所求的太屬靈?
也許有人會問,屬靈的這件事情感覺有點離我們太遙遠,難道不能為工作祈求嗎?難道不能為生病的親人祈求嗎?求得那麼屬靈,會不會太高調?其實正好相反。有一個信徒,最近一兩年的工作較穩定,但在這之前的七年之間,他換了六份工作,不是因為他能力不好或是老闆覺得他不適任,純粹只是他堅持要持續在教會中的事奉,並且能照顧生病的母親。過程中,他深深地經驗到神的供應和帶領。他當然為了找到工作向神求,但是他更清楚他找工作的原則。

 另外有一個例子,在我們做戒毒輔導的工作中,一個人就算三、五年沒有再吸毒或喝酒,但若生命的改變不夠完整,他是沒有工作的能力;不是說他缺手斷腳,而是常常埋怨、推卸,或容易與人起衝突;因此常常在找工作。這個人需要的是禱告求工作嗎?他所需要的其實是被神得著、被神改變;就是心裡真有神的國在他裡面,願意尊神的名為聖,願意讓神的旨意暢行在他的心中。如果他被神完全得著,我們不需擔心他工作的壓力太大,或是遇到試探會跌倒,因為神必帶領、必定供應。因此,要屬靈一點地求。

結語
有時候我們所求的會成就,是因為神的憐憫,讓我們知道這件事情在祂的掌握中,但是下一次再求,神可能就不成就了。又有時候,我們按照為神國的目標去求卻沒有成就,常常是因為我們太容易一灰心就不求了。如果你還沒有參加過教會的禱告會,歡迎你來參加,一起經驗什麼叫做情詞迫切地求、精凖地求,這樣你就可以經歷到聖靈如何在當中帶領我們。
 
※1月6日,陳涵蒂整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數