直奔標竿
直奔標竿     ◎楊宜華傳道

 

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。我不是以為自己已經得著了;
我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得著神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。(腓立比書三7-14) 

立比書三7-14中,我們可以看出保羅的人生標竿就是基督,而他人生的態度就是直奔標竿。你有人生的標竿嗎?保羅在大馬色的路上得救之後,整個人生有很大的改變;過去他倚靠肉體行事(腓立比書三4-6),用他以為的熱心逼迫教會,當他找到人生的價值與意義時,他不再誇耀這些肉體上的卓越,轉而追求靈性的突破。第7-8節中,保羅為主把所有事情都當作沒有意義的,為要避免受到這些事物的影響,而失去基督;意思是,如果金錢、感情、地位、名聲會影響他與主的關係,他就放棄,因為放棄這些,是得著基督的途徑,放棄的這些,才能得到最寶貴的耶穌基督。我們不論在職場、家庭、學校中都可以事奉神,但重點是耶穌基督是否是你生命中的寶貝,你是否願意以竭力認識主耶穌為至寶?盼望我們可以如同保羅一樣,以認識耶穌為我們生命當中的至寶,將基督當做我們追求的標竿。
如何得著標竿
第13節,保羅說:「我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑。」按著保羅豐盛的靈命以及經歷,他實在有很多地方可以自滿,但他卻以虛心的態度直奔標竿。我們如果自以為得著了、完全了,那在屬靈的追求上就不會有所長進了。第9-11節中,我們也看到保羅在基督裡竭力與主聯合,他認識了耶穌基督復活的大能,並且有份於基督的苦難,甚至到要為基督而死的地步。保羅自認尚未得著,在人生賽程完畢後所要得著的獎賞,所以保羅才可以竭力地追求從基督來所要我得著的獎賞。所以保羅有一個極深的盼望,我們將來所要得著的是那天上的獎賞,我們所要得著的是那不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘,為我們存留在天上的基業。親愛的弟兄姐妹,讓我們的生命不要停留在得到救恩就夠了,乃是要效法保羅虛心追求的態度,不斷竭力追求,讓我們常常在主裡面,在生活中與主更加密契、更多連結,在生命中更認識基督,不僅曉得神復活的大能,並且經歷神復活的能力,而願意與主一同受苦。
以專一的心直奔標竿
第13節中,保羅說他「只有一件事」,表示保羅心無旁騖,只朝著標竿前進、直奔。在生活中我們常常會被事務纏身、為生活忙亂而失去了焦點,就好像馬大一樣,因著伺候主心裡忙亂。馬大伺候主並無不對,但她需要知道為何而做、為何而忙,如果失去了事奉的焦點,就會帶來許多的問題,例如馬大忙碌中的抱怨,不僅抱怨妹子不幫忙,甚至還抱怨主說「祢不在意嗎」如果我們事奉的焦點由主轉向自己時,我們都希望自己被肯定,認為只有我所做的事最重要。所以失焦的事奉是不美,而事奉離開了焦點的主,只求果效、求公平、求肯定,自己便不能喜樂,也不能討主的喜悅;事奉的焦點在於主,我們就會甘心事奉,回應主在我們生命中無限的愛,以及豐盛的恩典。
忘記背後
「忘記背後」就是將過去一切歸零,忘記過去的成功與失敗。一個人若不忘記過去的成就,就會自高自滿,若回首所見盡是自己的失敗軟弱,就會灰心沮喪。保羅定意忘記以前的事,免得成為他追求主耶穌的攔阻;我們不要被過去的事影響現在靈性的光景。忘記以前的成功不容易,但要忘記以前的失敗也同樣的困難,撒但容易利用我們過去的失敗來控告我們,讓我們覺得自己不配來到神的面前。然而,神差遣耶穌基督成為中保救贖我們,赦免我們的罪,使我們重新與神和好,所以我們不要活在過去的失敗中,而是要活在主的恩典中,一切歸零。但是我們千萬要記住,要常常數算主的恩典,才有力量奔跑天路。如果我們期待新的一年是進步豐收的一年,就要有忘記背後的智慧,要有改變的勇氣,從新開始的決心。我們不要陶醉在過去的成就,免得我們驕傲,忘記過去的輝煌就是謙卑;我們不要因為過去的失敗而懊惱、灰心,忘記過去的失敗就是勇氣。

 

努力面前
當我們的屬靈生命是強壯的,就有能力可以勝過生活中的艱難與困苦;當我們與神的關係是美好的,我們與周圍的人就會有好的互動。「努力面前,向著標竿直跑」是一幅賽跑的畫面,我們追求認識主的態度,要好像運動員在賽跑,是要朝著目標全力以赴,所以我們不是散步、不是漫步,乃是以堅忍的心,努力不懈地奔跑那擺在我們前面的賽程。
迎接新的一年,願主幫助我們靈命可以建造得更加穩固、人際關係更加美好、在教會中持續火熱地事奉神。我們可以在哪些事上努力呢?
第一就是追求更認識神:保羅縱然認識主很多,他仍然不斷追求。第二就是追求讀經上的進步:神的話語是我們生命的靈糧,將神的話擺在心哩,並且活出來,幫助自己之外,也可以讓身邊周圍的人得著祝福。第三就是追求禱告上的進步:我們的天父喜歡我們跟他說話,而禱告就是一個我們與祂傾訴的途徑,我們每天是否願意按著上帝的心意,奉主的名來禱告。第四就是傳福音上的進步:詩篇九十六2:「要向耶和華歌唱,稱頌祂的名,天天傳揚祂的救恩。」我們是否可以每天把這美好的救恩隨時預備好向人來傳揚,見證主奇妙的恩典?第五就是追求人際關係上的進步:萬物的結局近了,所以我們要謹慎自守、警醒禱告,最要緊的是要我們彼此相愛。腓立比書二4-5也說:「各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。
盼望這新的一年,我們都能像保羅一樣,「不要以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑。」我們每個人都能夠與神有一個美好的關係,和對神有個更深的認識,在肢體之間能夠建立更新密的關係之外,也可以一起來承擔教會的工作,努力傳揚福音,使我們教會更加復興。
 
※12月30日,葉先旻整理
※聆聽本篇信息:教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數