有一嬰孩為我們而生

 

 
有一嬰孩為我們而生     ◎黃子石長老

 

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(以賽亞書九6-7)
 

賽亞是神的先知,主要是對快要滅亡的南國發出信息,他預言彌賽亞的降生。「必」在這段經文出現多次,表示神應許的,一定會成全。耶和華藉先知以賽亞告訴世人有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;在馬太福音第一章,神的啟示約瑟,這個孩子是神所賜的,為要將自己的百姓從罪裡面拯救出來,神要與我們同在;在路加福音第二章,天使奉神的差遣,將耶穌基督降世的訊息告訴眾人。所以舊約以賽亞的預言「必成就這事」,在路加福音裡「已經成就了」。
在以賽亞書九6-7講述了四件事:一.嬰孩降生、二.賜給我們、三.政權擔綱、四.祂的名字。
嬰孩的降生
嬰孩的出生總是給人帶來歡喜,可是耶穌基督降生,卻是來為了我們的罪死。耶穌基督很清楚知道祂降生的目的,所以祂在客西馬尼園的禱告:「父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我,然而不要照我的意思,乃要照祢的意思。」耶穌基督的降生,讓當時那個時代的人產生懼怕和恐懼。希律很害怕,擔心他的王位不保;耶路撒冷合城的人都不安,為什麼會有一個新的王降生?博士尋找嬰孩耶穌,心裡也很害怕;牧羊人聽見天使報的佳音,他們就進城去尋找這個嬰孩,找著了,就拜這個嬰孩,並將榮耀歸於神、讚美神。
耶穌基督的降生是神所預定的,耶穌基督的降生是預言、是啟示、是佳音、是個好消息、是神精心的計畫,為要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來。耶穌基督的降生也是關乎萬民的。聖經說:「世人都犯了罪」,我們也可以說「是人」都犯了罪,只要你是人,都會犯罪。這個救恩是關乎每一個人的,所以這個嬰孩非常的重要。約瑟和馬利亞在耶穌成長的階段,負了養育照顧的重責大任,使救主能成全神的計畫。
這嬰孩是賜給我們的
「賜」和「給」的不同,「賜」是本來就擁有的、是在上的給在下的、沒有條件的,「給」則可能還會帶著一些條件在其中,也可能給得不捨。「祝福」和「賜福」不同,「祝福」表示我不一定有,但我希望你有;而「賜福」是我有,我也願意白白地給你。所以耶和華我們的神不是「祝福」我們,而是「賜福」於我們。約翰福音三16也說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」。神藉著耶穌基督賜給我們極大的恩典,我們只要相信和接受,就可以白白地稱義、白白地得到這個恩典。
政權必擔在耶穌的肩頭上
「政權」代表的是能力、權勢和權柄。神的國不在地上,耶穌來不是為了要建立一個地上有權位、有權勢的國度。那神的國在哪裡?就在你我的心裡。神救贖我們,是出於祂對你我的愛,我們原本是在撒但的權勢之下,但當我們接受了這個救恩,神就把我們牽進祂愛子的國度裡,我們就是神國裡的百姓,神在我們身上有權柄。「政權必擔在祂的肩上」,不是地上國度的權柄,而是掌管我們生命的權柄。
耶穌的名字
第6節說:「祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。上帝的名稱為奇妙,耶穌基督的名稱為奇妙,子與父原為一。神所創造的一切萬物是何等的奇妙。像是眼睛,對焦很快;心臟像是一個幫浦將血液打到我們的全身,微血管都可以打得進去。祂是策士,祂所創造的一切萬物,顯出祂有智慧、有謀略、有知識。祂是全能的神,祂沒有什麼不能做的;祂是永在的父,祂既是永遠存在的父,就必然會眷顧著我們。祂是和平的君,祂把平安帶給世上的人。「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人」,耶穌基督降生把平安帶到世界上面來,神的平安要給世上的人。每一個人都需要平安。平安是什麼?平安就好像是一個瀑布下面的一棵樹上有個鳥巢,鳥兒們可以安穩地窩在鳥巢裡,無視於外在環境的改變。在基督耶穌裡,我們有祂所賜的平安,雖然環境困難、艱苦,但是在我們的心裡有神給我們的把握,所以祂的名字稱為和平的君。

 

以賽亞的預言裡面,耶穌的名字看起來好像呼口號一樣。新約則告訴我們耶穌這名字和我們有什麼關係:靠著耶穌的名使可以得救(使徒行傳四12)、奉主耶穌的名祈求就可以得著(約翰福音十四13)、奉主耶穌的名抹油禱告病得醫治(雅各書五14)、奉主的名可以趕鬼(馬可福音十六17)、奉主的名放膽傳道(使徒行傳九29)、奉主的名聚會(馬太福音十八20)。
耶穌降生帶來的福分
耶穌基督降生來到世上,這位嬰孩帶給我們的恩福是什麼?是神的救贖、神的恩典。耶穌名字的意思是要將自己的百姓從罪惡裡救出來,羅馬書第三章神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著我們的相信,我們可以罪得到赦免,白白地稱義;這是這個嬰孩降生所帶給我們最大的福分。
耶穌基督降生帶給我們第二大的福分,就是把平安賜給我們。耶穌在聖經裡面說:「神所賜的平安不像世人所賜的」,世人所說的平安並不是真正的平安,真正的平安是在耶穌基督裡面。耶穌基督把平安給我們,縱然我們在世界有苦難,但耶穌已經勝了這世界,所以在基督耶穌裡,我們有平安。
基督徒在聖誕節期間紀念耶穌基督的降生,不在於熱鬧的聚會,不在於歡喜快樂的氣氛,而在於我們知道這個嬰孩是為了我們而預備,這個嬰孩是為我們而生,祂把救恩、救贖給我們,也把祂的平安賞賜給我們。我們要把這個蒙救贖的道路,和神平安的恩典傳給我們四周的人。
 
※12月23日,陳涵蒂整理
※聆聽本篇信息:教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數