大有盼望


大有盼望

¤張家豪弟兄

但願使人有盼望的神,因信,將諸般的喜樂平安,

充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。

(羅馬書15:13)


保羅在羅馬書裡面的講述:「因信稱義」討論了神的救贖計畫。在羅馬書的最後一章,具體地勸勉當時的信徒要活出與福音相襯的生活,這些生活包括人際的關係、教會的生活和做好國民,在書信的結束,保羅祝福每一個讀這書信的人,得著從神而來的平安、喜樂,並且靠著聖靈賜給他們的能力,活出大有盼望的生命,使每一個願意將身體獻上當作活祭的人,都可以經歷到常常喜樂的生活。當心裡充滿了平安的生命,即使生活中碰到挫折、不如意,他們都可以藉著使人有盼望的神去面對,因為聖靈已經等待多時,要把諸般的能力賜給每一個人,讓每一個相信耶穌的人都要被聖靈充滿,所以不管環境如何,不管身體狀況如何,每一個都可以因為聖靈的工作,大有盼望且生命得著復興。

基督徒的盼望

190841日有一位加拿大的宣教士約翰雷克,他領受一個託付,要前往南非傳揚福音。這個異象反覆了許多次,因此他在八天之後,帶著全家八個人前往南非傳福音。抵達時,其實他的口袋只剩下一塊半美金,雷克清楚知道要取得入境許可,一家人總計可能要花掉一百二十五塊美金,但是他感受到神催促他繼續往前走。當雷克走到移民管制門口的櫃台時,卻有一人從後面遞給他大概兩百塊美金。雷克全家不但因此順利入境,也買到火車票往約翰尼斯堡,但問題是他們此行並沒有住的地方。一路上,他們迫切禱告,求神預備,就在抵達約翰尼斯堡車站時,有一個名字叫做剛好的女士,正在那邊等候他們,告訴他們,神已經吩咐她預備雷克一家的居所。雷克在1913年回到美國,那時他在南非已經建立了四十間教會。

保羅在羅馬書12:1有關於基督徒生活應有的論述,就像約翰雷克,從美國到南非的遷移過程一點都不容易,當中面對尷尬的處境,會不會有任何動搖、軟弱的時候?面對這世界的步步進逼,要堅守基督的教訓,聖經的原則,似乎是越來越困難的事。相反地,從世界的價值觀來看,生活的方式反而輕鬆愉快,且讓我們更受歡迎,這時候我們還要繼續堅持我們的信仰?堅持的憑據在哪裡呢?「你若能信,在信的人,凡事都能。」(9:23)這些是我們在讀經、禱告的時候,聽得到、看得到神對我們說話。

我們要怎樣活出大有盼望的樣式:首先我們的盼望來自於基督的揀選與拯救,基督揀選我們,拯救我們,賜下平安的生活,與永恆的榮耀、盼望。因此,我們不論肉眼所看見的環境如何,都應該在信心裡活出大有盼望的樣式。我們可以透過下面的方式,共同經歷神所賜的盼望,是大有盼望的。

1.我們的禱告大有盼望

當我們在聖靈裡面禱告的時候,或許我們的肉身不在現場,但無所不在的聖靈,卻同時在我們與禱告對象的所在,同時與我們同工。神的大能,耶和華的熱心成就合祂心意的事情,因此請為基甸會全世界201個會員國共26萬位會員禱告,讓我們的禱告隨著基甸會會員腳掌所踏之地,在聖靈裡一起同工,一起得勝。

2.我們的奉獻是大有盼望

耶穌說:「因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(6:21)我們所奉獻的金錢,代表的意義,不僅僅是金錢的價值,更是代表我們對神國的一顆心。

主耶穌稱讚奉獻兩個小銅錢的寡婦,因為她完全不為自己所保留,全心奉獻給神。透過奉獻的金錢印製成各種言語的聖經,送到世界各國,讓未得之地、未得之民享有福音傳給他們。一本聖經的成本是五十元台幣,比一個便當還便宜,想想用五十塊的錢,能夠救一條靈魂,這個CP值是很高的。

3.我們擺上的時間大有盼望

我們是重價買來的,不要做人的奴僕,所以要在我們身上榮耀神。「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(12:1-2)清楚認知到我們所信,知道我們真正的盼望在哪裡,才能活出真正大有盼望的生活且不失焦。既然我們是主耶穌重價所買回來的,我們就不再屬於自己而是屬於神,因此生活當中,不再效法這個世界追逐成功、財富、名利,而是應該凡事以神為中心。

基甸會的會員是一群願意以福音為生活方式的從業或專業的弟兄,與他們的妻子所組合的事工團體。我們平常是互相關懷、扶持鼓勵,隨時帶著聖經為主做見證,領人歸主,在過程中彼此激勵、造就,因此我們屬靈生活的經營,生命的成長,有眾多的榜樣、夥伴和提攜的對象,這是每一個基甸會會員的屬靈資產。我們也樂意與大家分享,歡迎加入我們,一同奔跑大有盼望的天路。



可上教會網站聆聽本篇信息

721日主日講台信息

李佳霓整理


訪客人數