看神的榮耀,人的需要

看神的榮耀,人的需要

¤劉民和牧師

兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,....

兄弟啊,望你使我在主裡因你得快樂....

(腓利門書1:1-21)


當年帶領我的牧師,在香港看到許多吸毒的人就會想到這段經文:「這福音本是神的大能,要救一切相信的,....。」(1:16)他認定這些相信的人當中也包括吸毒的人,只要有人願意相信主,神的大能就會降臨這些人,我當年在香港晨曦會戒毒時,也是因此生命被改變。

我們在1984年被差派到台灣從事福音戒毒,這些年來已建立八個戒毒村,也擴展到青少年事工,並開辦毒癮、愛滋、同性戀三合一的戒毒村。今年這個三合一戒毒村有三人考上門訓,這對他們來說很重要,雖然他們信了主,戒了毒,但如何回到社會?所以,神讓他們受完訓練後,回到村裡堅固自己的弟兄。由於這些同工跟學員有相同的過去,更能引導他們信主。

傳福音有個很重要的動機就是敬畏神,也勸人與神和好,而且是明白且急迫的勸誡。我們自己如何活出信仰,傳我們自己所信的,這是關鍵,因為我們自身有好的見證,才容易讓別人相信。另外,我們跟神不是利益交換的關係,我們在關懷戒毒村學員的家人時,有的家人認為,除非我們能讓孩子戒毒,他們才來信主,但基督教不是這樣,是我們先相信祂,生命才會被改變,因為我們的神是創造天地萬物的神,是將來會審判的神。

神的榮耀

我們從四方面來解讀神的榮耀:第一.是神自己;第二.神是無所不知、無所不在、無所不能的;第三.神的性情是聖潔、公義、慈愛的。當我們願意信耶穌的時候,聖靈就把神的性情注入我們的生命中,雖然我們不是神,但我們慢慢能活出神的性情來。神的性情,其中一個是「愛」,當我們信主,聖靈進入我們的生命,我們就漸漸有主的愛。以色列人被放在曠野裡,是上帝要試煉他們,看他們肯不肯守神的誡命。我自己就像以色列人,過去幾十年跟吸毒的人相處,神就是在試煉我,看我內心如何?是否能守神的誡命。第四.是指神的大能,這大能就是耶穌基督復活的大能。

神的榮耀如何去看?一方面從神的創造去看;另一方面是從周遭的事物去看。神造一切萬物的目的,就是要彰顯祂的榮耀,其中,人類就是按照神的形像被造的,但人不敵撒但的迷惑而墮落,變成會抵抗神喜歡的事物,也無法把榮耀歸給神,我們變成撒但的奴隸,喜歡鬥,喜歡抵抗神,「罪」的根本,就是不願意把榮耀歸給神。

榮耀神

我們要如何榮耀神?第一.多認識這三位一體的神,我們要愛神,這樣我們就會得著神的榮耀,特別是在生活上為主作見證;第二.除了愛神之外,我們也要愛人,由於愛人比較具體,而且比較難,因為人跟人之間難免有衝突。我跟太太曾經去探望早年殺我那人的女兒,他的女兒當時很孤單,我們決定收養她到大學畢業,總共十一年的時光。之前我們還帶她去看她的生父,我們有著一家人的感情。如果我們都能把想傳福音的對象,當成自己的心上人,就更能把神的愛真情流露來感染不信主的人的生命。第三.我們活得像基督,就是榮耀神;第四.我們對人傳福音,就是在榮耀神。

人的需要

人有許多物質上的需要,但更重要的是來自耶穌基督的救恩。「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督作的。」(1:6)任何的善工若沒能讓其他人知道是為基督做的,意義就不大,尤其我們做福音戒毒,要如何讓外界知道我們是在為基督做工?首先,我們自己先要有「信」,信並非自然產生,這是聖靈的工作,聖靈在我們心中作工,讓我們得以相信聖經的真理,讓我們認識神、相信神。「信」是一條道路,並非一決志就結束,而是要一直成長,尤其人生有太多試探跟誘惑,要獲得救恩,必須能克服這些考驗,直到見主面。

腓利門是當時的一位地主,地主可以有奴隸,而阿尼西母就是他的奴隸,卻偷了腓利門的物品。依當時的律法,腓利門可以將阿尼西母釘十字架,於是阿尼西母嚇得逃跑到羅馬避難。就在羅馬,遇見被軟禁的保羅,保羅對他傳福音。當時的保羅無法改革、也不認同奴隸制度,可是他做了一件改變人與人關係的事,他寫信給腓利門,告訴他阿尼西母已經信主,腓利門跟阿尼西母之間多了弟兄的關係,保羅求腓利門接納阿尼西母。保羅的地位比腓利門高,都還用求的,因此受到保羅愛的激勵。保羅在信中說到:「他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」(1:11)於是接納了阿尼西母,而阿尼西母也不再懼怕腓利門。其實我們每個人都像阿尼西母,都是逃犯,遠離神,害怕神;但耶穌基督來到世上呼召我們,改變我們,把我們帶到上帝面前,求上帝接納我們。

結語

最後,我們要記住有四件事榮耀神:第一.認識神、愛神;第二.彼此相愛、服事別人;第三.活像基督;第四.傳福音。


可上教會網站聆聽本篇信息

714日主日講台信息

張博涵整理



訪客人數