永不止息

永不止息

¤孫德山長老

愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有。....

如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

(哥林多前書13:8-13)


今天是個特別的日子,因此,我在思考過去這些日子裡,有什麼值得讓大家能夠傳承或者闡述的事情,結果,我發現所有的事情終必歸於無有。

.有什麼能傳承

1.歷史經驗不能傳承:約書亞記24:16-18 :「百姓回答說,我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神; 因耶和華我們的神,曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以我們必事奉耶和華,因為祂是我們的神。」

士師記2:8-10 :「耶和華的僕人、嫩的兒子約書亞,正一百一十歲就死了。 以色列人將他葬在.... 那世代的人,也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。」歷史給我們唯一的教訓,就是我們無法從歷史中得到任何教訓。所以我們發現歷史經驗是沒有辦法傳承的。

2.傳統制度不能傳承:在社會企業裡面,會希望把個人的經驗轉換成文字,然後將文字形成制度就能夠傳承。但我們看聖經裡的歷史,告訴我們傳統和制度也是不能傳承的。

「撒母耳不喜悅他們說,立一個王治理我們。他就禱告耶和華。耶和華對撒母耳說,百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」(撒上8:6-9)因此神興起了環境,讓以色列人有了掃羅王,於是以色列人就進入一個新的時代,是君王統治的時代。

我們教會界裡,有時候也像世人一樣,哪個教會成功,大大興旺了,我們就照那模式拷貝,期望我們也可以成功。不過我們從撒母耳記的故事裡,有一個提醒:不需要堅持傳統或制度,更不要趕流行,主對我們每個人都有祂的計畫與美意。

3.屬靈恩賜不能傳承:恩賜是神要賞賜

給人建造教會,是按著祂的心意賜給個人的。哥林多前書131-10「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。....我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。」我們做小孩的時候話語像小孩,也就是我們現在所傳講的,在神永恆的真理裡,其實還是有限的。我們所有恩賜在神面前也是有限的,所以我們說話像小孩,心思像小孩,意念像孩子,既成了人就把孩子的事都丟棄了。從永恆的角度來講,這些恩賜也沒什麼值得傳承下去,這不過是神在建造教會裡面的一個過程。從永恆的角度來講,這些恩賜也沒什麼值得傳承下去,只不過是神在建造教會裡面的一個過程。

.如今常存的

「如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13)我們一般人常說自信心,可是這裡的「信」是針對人與神的關係,以及屬神之事的堅信和相信,包含著信靠的觀念,及由相信而生的神聖火熱,並加入其中。「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(11:6) 神是我們創造的主,也是我們生命的主,有了信之後,由相信而生的火熱,並且投身在神的信仰之中,就可以產生永恆的盼望。有了信和盼望,我們就能夠在愛上實踐。我們愛神,可是神卻是看不到的,所以聖經說,我們若不愛看得見的弟兄,如何去愛那看不見的神。所以這裡的愛,是基督裡面的愛,是從愛神的心發出來,轉而對人的愛。如今常存的有信、有望、有愛,我特別強調這個「信」,這個信是一個基礎,如果我們的信不是那麼紮實,那麼準確的話,那我們仍還是在一個很初級的階段。

結語

詩篇136:1:「你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存。」當我們認識神之後,我們所經歷的各樣事務,無論大事、小事、順境、逆境,我們都會有一個新的體驗耶和華的慈愛永遠長存。「耶和華既喜悅選你們作祂的子民,就必因祂的大名不撇棄你們。至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。....(撒上12:22-23)我們在基督耶穌裡,需像但以理一樣成為忠心的代禱者,可是但以理做了什麼呢?他就是禱告,然後,我們可以很安心像但以理一樣,「但以理啊,你只管去;....你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。」(12:9-13)這是相信耶穌基督掌管我們一生的人,可以得到極大的安慰和盼望,但願這盼望成為我們每位信神的人,可以持守的一個激勵。


可上教會網站聆聽本篇信息

630日主日講台信息

李佳諭整理




訪客人數