流淚撒種的,必歡呼收割

流淚撒種的必歡呼收割

¤張邦德長老

當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,....

流淚撒種的,必歡呼收割。....

(詩篇第126)


這詩篇是猶太人被擄到巴比倫歸回時的感恩詩,大約寫於主前538年,大意是說被擄歸回的人,因著耶和華的拯救而歡喜快樂,他們也為其他人能歸回禱告,也為撒種後必能豐收而充滿信心。

從神的作為及人對神的信心來看,這篇詩文可分為兩大段:

1.將不可能成為可能(1-3)

「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。我們滿口喜笑,滿舌歡呼的時候,....耶和華為他們行了大事。(1-2)這就像我在金門當兵時,第一次放假回台灣的那種喜悅;這些被擄之人用作夢來形容自己,表明他們所發生的救恩是大大出乎意料之外,不敢相信是真的。他們如此歡喜的原因,是因為耶和華為他們行了大事,連外邦人都不得不承認,並且見證耶和華的奇妙拯救,使不可能的歸回成為可能。「耶和華果然為我們行了大事....。」「果然」這兩個字就說明了:感謝神,在這漫長的等待,終於有美夢成真的喜悅。

2.將可能成為必定(4-6)

「耶和華啊,求祢使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。」(4)什麼是南地的河水復流?河水在夏季是乾涸、枯竭的,雨季在秋天時來到,使河水再度的奔流,讓大地重新燃起生機。詩人用這必然發生的氣候跟地理現象,來比喻這些未歸之民必將歸回。「流淚撒種的,必歡呼收割。」(5)這些歸回的猶太人知道,為了重建久經荒廢的故土,他們必須縮衣節食,將物資做最有效的運用,一切都要憑著決心、勇氣去重建。詩人在信心中看見國家未來的復興,看到人們靠著對神的信心,將可能成為必定。

從這詩篇看到三個重點跟大家分享:

.從被擄及歸回看到神的公義與憐憫

北國以色列被亞述所滅,南國猶大被巴比倫所滅,從歷代志下36章的記載,「無法可救」這四個字,表明神的審判跟管教。我們每個人捫心自問,在你我的人生中,是否曾經有被擄的經歷,或者你正處在被擄的景況中?我們在信主前,被撒但所擄、拜偶像、被罪行捆綁,沒有盼望又沒有平安,感謝主,當我們接受了福音,主就釋放了我們,使我們蒙恩得救。然而信主後,我們就不會被撒但所擄嗎?現實生活中,名、利、工作、網路、追劇....都會讓你的心失去了自由,使你與主失去了連結。這時候你要如何歸回呢?你可以試著找回當初決志信主的心志,再次向主禱告,求神的大能再次彰顯、醫治、釋放,使你能再次恢復與神的關係。

.流淚撒種的,必歡呼收割

我們常告訴自己也告訴別人,只要殷勤努力工作一定能夠獲得正向的回報。尤其是為主做善工傳福音,一定能夠歡呼收割。但現實生活真的是如此嗎?我們常常用自己的標準來衡量論斷,但不是從神的眼光來看;我們常看到別人的惡,但當我們自己犯罪時,又希望神憐憫、赦免我們,不要記念我們的罪,我們不能把神的慈愛當溺愛。流淚撒種的就一定能歡呼收割嗎?我覺得這是神的應許,但應許是有前提的,如果撒種、耕種是出於神的心意與旨意,這應許當然會成就,因此不管得不得時,我們仍要竭盡心力傳福音,確信這些勞苦在主裡必蒙神紀念。

.學習信心的功課

主耶穌說,我就是道路真理生命,祂也說不要怕只要信,但我們仍然半信半疑,不敢真正把生命的主權交託給主,原因就在於我們不願付代價去經歷,我們的信心操練不足。撒種代表盼望,你沒有盼望,就不會去撒種,撒種是要付上代價的。這些歸回之民他們經歷了被擄七十年後歸回的神蹟,見證了神將不可能變為可能,所以他們有信心,相信神必將可能變為必定,時候到必有豐收。

結語

綜合今天的信息,整理出三點結論:

1.憂傷痛悔的心,神必不輕看。我們看到被擄之民憂傷痛悔的心,如同以斯拉、但以理的禱告說:「我有罪了。」,我們必須向神悔改,為自己、為教會、為社會向神認罪悔改,願意再次與主同死同活,把老我埋葬,如此才能結出生命的果子,與蒙召的恩相襯。2.竭力多做主工,結果交給神。造就人的事工總會面臨許多的挑戰,我們會否懷疑自己所做的事工,例如:教主日學沒學生,帶團契沒有契友,同工們努力撒種,流淚的付出,卻不一定看到相對應的成果。感謝主,主知道我們的軟弱,我們不需要把這樣的重擔攬在自己身上,竭力多做主工,絕對不會徒勞無功,將結果交給神。3.務要傳道,不論得時不得時。我們都期待傳福音有果效,但要看聖靈是否動工,惟有聖靈才能使石心變肉心,讓福音可以落在好土裡。放心去傳福音吧!把人帶到教會來,神有祂的時間跟計畫,當莊稼成熟了,神自會命人去收割莊稼。



可上教會網站聆聽本篇信息

623日主日講台信息

葉先旻整理


訪客人數