主的管家

主的管家

¤胡偉騏牧師

萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。....

各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。....

(彼得前書4:7-11)


謹慎自守儆醒禱告

「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(7)這句話提醒我們在末世要如何處事為人,成為神百般恩賜的好管家。在萬物的結局之後,求主幫助我們能被主稱讚說:「你這又忠心又良善的僕人。」有時候,我們在服事的時候,會有委屈、埋怨、心碎,面臨真心換絕情,但都抵不上主的這句話;這句話也是我們基督徒的秘訣,我們不用人的計畫與計謀。

如果主要管教我們,我們能逃到那裡呢?像詩篇139篇所寫:「我往哪裡去躲避祢的靈?我往哪裡逃躲避祢的面?我若升到天上,祢在那裡;我若在陰間下榻,祢也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,祢的手必引導我;祢的右手,也必扶持我。」就像約拿一樣,他逃到地極—他施,就是現在的西班牙,結果葬身大海,到了魚腹裡去。我們能逃到那裡去呢?最佳的選擇就是依靠主。

保羅提醒提摩太:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛神。有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」(提後3:1-5)所以,我們要跟清心禱告主,單純依靠主的人一起來禱告。

愛能遮掩許多的罪

「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(8)這裡所指的「愛」,不是愛我們所喜愛的,而是赦免罪孽、過犯的愛。饒恕是我們最重要的養份,讓我們的生命能夠成長,我們能夠去愛,是因為神先愛我們,否則,我們是沒有能力去愛那些不可愛的人。當世人對我們苦苦相逼,基督徒仍退讓,不出手攻擊,因為主教導我們收刀入鞘,凡動刀的,必死在刀下。惟有彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪,所以我們要互相款待,不發怨言,彼此接納,不要心懷不平,否則我們就是演戲給主看、給人看。

百般恩賜的好管家

「各人要照所得的恩賜彼此服事,做神

百般恩賜的好管家。」(10)神給了我們在教會中的職分,叫做管家。就像亞當、夏娃,他們的職分就是在伊甸園事奉、看守,也就是管家的職責,上帝要我們管理天上飛的、地上爬的、海裡游的。但誰是有忠心、有見識的管家,能按時分糧呢?到底我們有那些恩賜呢?所謂恩賜就是上帝給我們的禮物、恩典,不是我們與生俱來就有的,是上帝在我們成為祂屬靈兒女,重生得救後賜給教會,讓我們藉著恩賜成全對方。廣義來說,恩賜最高的表現就是耶穌基督,狹義來說,就是屬靈的恩賜。

保羅教導哥林多教會說:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻只有一位;功用也有分別,神卻是一位,在眾人間運行所有的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」(林前12:4-7)所以,聖靈將恩賜賜給我們,是叫我們造就別人,要配搭合適,而不是當作我們的勳章、階級。

彼得勸勉我們:「若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們。」(11)如果你有講道的恩賜,就應按神的聖言講,按照正意分解真理的道,不要講太多世界的道理,例如:政治、經濟....等,因為世界的道理救不了人;真正不朽壞的種子,是不會改變的,是沒有轉動的影兒,是堅固的盤石,一定要照著主話語的規則來講。如果你有服事人的恩賜,就要按著神所賜的力量來服事,叫神在凡事上,因著耶穌基督得榮耀,因榮耀、權柄都歸屬耶穌基督。

彼得教導的服事分成兩大類,第一類是口傳的服事,例如:講道,第二類是行動的服事。倘若有災禍臨到我們,如果是主允許,我們就歡喜接受。「那殺身體不殺靈魂的,不要怕他們,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂。」(10:28)

結語

我們如何辨別聖靈呢?祂絕對不是寺廟裡的神棍(在民間信仰中,都以為他們是神的代言人)我們如何確定是聖靈藉著我去造就人呢?判別的方法是:有聖靈的軌跡,就是會為罪、為義、為審判,自己責備自己。另外,我們的服事與慈濟功德會做的社會服務有何不同?首先,我們所做的,對方會被聖靈感動,會為罪、為義、為審判,自己責備自己,並且聖靈會帶領他渴慕神的話語,明白主的道,因為聖靈的工作是要榮耀耶穌基督。依聖靈感動神人關係的原則,當我們使才幹的能力降服主,才能有效讓聖靈恩賜成為主體,造就肢體,成為主所託忠心、良善的好管家。


可上教會網站聆聽本篇信息

616日主日講台信息

費翠莉整理


訪客人數