開放坦蕩的服事

開放坦蕩的服事

¤周學信老師

我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,....

我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,....

(哥林多後書4:1-6)


台灣的教會有非常多的活動,但其中聖經的教導很少,聖經的許多應用原則沒被清楚的教導跟使用,以致於許多弟兄姐妹不知該如何身處在這個時代。有些教會過度強調情緒上的游說,藉著各種活動的感官來吸引我們,而不是用神的話語來吸引。另外,有些傳道人也跌倒,甚至晚節不保,成為權力跟慾望的受害者。

正確的服事態度

哥林多後書第41-6節的經文,對於服事的態度有很好的描繪,說明服事要有正確的心態,啟示的方法及可靠的模式。第1節:「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽。」這句話是指我們要有正確的事奉哲學,保羅的服事是開放、自由、透明的,所承擔的乃是來自神,神會賜給我們能力來服事祂。保羅還強調「憐憫」在服事中的重要性,那是服事的源頭,使我們有正直的服事,不是跟弟兄姐妹彼此競爭,乃是相互憐憫。除了豐富的憐憫之外,一個有效的服事也必須有持續穩定性,也就是受了這職分就不喪膽。某神職人員跟我談他在教會服事過程中,受到很大的傷害而喪膽,但這必須服事者明白神的呼召,才能克服。保羅說:「所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後4:16)當服事有呼召為根,我們的服事就會很穩健,即便受到再大的傷害,依舊能夠勇敢的服事下去。保羅又在加拉太書6:9說:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候,就要收成。」我們看到包括行善都有可能碰到灰心的事,「弟兄們,你們行善不可喪志。」(帖後3:13)保羅在以弗所書3:13:「所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」保羅鼓勵我們要堅持神所託付我們的工作,不只是態度,方法也很重要,因為都來自於神。

啟示的方法

「乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。....(林後4:2-4)這段經文保羅給我們五個不同啟示的方法:1.棄絕欺騙,也就是光明正大的服事,不可隱蔽壞事。2.不依靠聰明,不靠噱頭花招,也不用強壓式的宣傳活動,而是依靠神的話語。3.拒絕錯解聖經,要把神的話真實的表明出來。德蕾莎修女提醒我們:「神呼召我們,不是成功,乃是忠心。」4.服事的方法要觸動每一個人的良心,而不是加添他更多的知識;查經不是為了更聰明,是為了更像主耶穌基督;神的話本身是有深刻的作為,神的話在我們每個人的生命上做修剪的工作。5.做神的工作,並不是每一個人都認同,也就是我們跟人傳福音時,有人不接受福音,包括在教會裏,有些人不能接納某些服事,保羅說這是被世界的神弄瞎了心眼;這世界的神就是撒但,使我們帶著被蒙蔽的心來服事神,使我們看不到真神的榮光。

可靠的模式

「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。....(5-6)可靠的模式要求是不傳自己,也指傳福音的動機不是追求自我表現,更不是把講台當作是自己的舞台。教會的文化,是要尊榮,我們要尊敬教會的牧者,但絕不能把他們捧上天,這不是神喜悅的。一個想傳自己的人,容易倚老賣老,期待有特殊禮遇,排斥基督的領導權,忘記自己是僕人,也不願意承擔責任。

我們傳福音必須高舉主耶穌,傳福音是要讓人感覺是耶穌在說話。台灣有很多牧者傳的不是福音,而是救恩的計畫。福音本身是忠於使徒的教導,是以耶穌基督為中心,但救恩計畫是以聽者為中心,是為滿足聽者的需求。這種救恩計畫不會產出門徒,只會產出決志,然後聲稱這個決志讓人可以有一個美好的退休計畫等等。此外,福音本身是有創造力的,創造出福音的文化;而救恩計畫所創造出的救贖文化是以自我為中心。一個好的服事者,在耶穌基督面前會深知自己是僕人。最後講到光從黑暗裡照出來,這呼應了「神說,要有光,就有了光。」(1:3)神在耶穌基督裡賜光給我們,我們服事的時候要歸榮耀給神,彰顯來自主耶穌基督的光。

結語

今天的信息,讓我們知道什麼是合神心意的服事,以下幾個問題幫助我們的服事更聚焦在神的身上:1.你怎能接受生活中的欺騙?有些服事是自我欺騙,不能光明磊落的按照神話語的方式來服事。2.是否對你自己宣講的真理,保持開放的態度,有些傳道人在台上講的是一套,台下又是一套,生命本身沒辦法活出那種教導,這是要很小心的。3.僕人樣式是否你遵循的原則?我們是僕人,是服事者永遠的原則。4.如果你有機會去推崇某人時,你會怎樣做?或是你會有所忌妒?5.基督是否像主一樣管理你的生命?祂在你身上是否有主權?是跟隨祂的門徒?


可上教會網站聆聽本篇信息

69日主日講台信息

吳宜潔整理



訪客人數