願你平安

願你平安

¤許南盛老師

耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。....

耶穌又對他們說,願你們平安,父怎樣差遣了我,....

(約翰福音20:19-23)


在教會中,我們常互道平安,但什麼才是平安呢?很多人的平安,是有條件的,不論是基督徒或非基督徒,有的是要健康,孩子聽話、懂事,工作順利,或是感情好才是平安。常常我們看見平安成為一種挑戰,是一種有條件式的平安。但是主耶穌賜給我們的平安,是超越一切環境,不論健不健康,生活順不順利,都能夠擁有的一種平安。我們要常常連結主耶穌,在主耶穌裡面的平安是沒有人可以奪走的,主耶穌賜下的正是這樣的平安。

主復活的平安

主耶穌被釘十架,門徒兵荒馬亂,他們心中沒有平安。門徒把門緊閉,怕法利賽人、撒都該人、大祭司找麻煩,但耶穌從死裡復活,祂的肉身超越時空,穿越了門進到他們當中,對門徒說:「願你們平安。」門徒卻嚇得不得了,耶穌把祂手的釘痕、肋膀的傷痕給他們看,他們因此確定和相信,耶穌基督已經戰勝死亡和羞辱,並且復活了。耶穌按照父差遣祂的樣式,差遣門徒,給他們吹了一口氣,使他們領受聖靈。耶穌也照樣差遣每一位領受祂聖靈的人,傳揚祂天國的福音,讓大家知道我們已經擁有這份平安。

耶穌說:「你們赦免誰的罪,誰的罪就被赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(20:23)每一位受聖靈的人,耶穌都給這樣的權柄。「凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(18:18)赦免和留下,捆綁跟釋放,聖靈在我們當中,只要跟著聖靈的帶領去行。我們都是平安的領受者,更要成為平安的傳揚者,誠如門徒領受平安,耶穌邀請他們成為平安的傳揚者。

主裡的平安

在主裡的平安和一般人的平安有什麼不同呢?一般人的平安是無災無禍,物質得擁有,若缺乏這些,彷彿平安也缺乏了。耶穌所要給我們的平安,是一種完全的平安,而這份平安必須建立在與神的關係,這個平安也是彌賽亞的救贖。因此這個平安是一種國度要降臨,進入罪惡世界中的一種行動的平安,耶穌已經把這個平安帶進世界裡了。

在人還沒有犯罪的時候,那種人與神,

人與人,人跟物之間,不需要滿足任何的條件,就能夠擁有的平安,是耶穌賜給我們的,也是常常會被我們忘記的一種平安,因此我們要常常被神的話語來提醒。

主耶穌在受難之前,跟祂的門徒說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(14:27)在這個世界有許多苦難,但當我們仰望十架的時候,就看見耶穌已經勝過這個世界了。因此,這個平安是超越世界一切患難的,只要相信祂,平安就會來到我們心中。保羅在羅馬書第五章所說:「就是在患難中,也是歡歡喜喜的。」並且告訴我們患難是有益的,「因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。」

得賜放的平安

「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」主耶穌要賜給我們的平安不只在肉身上,甚至超越疼痛及苦難。但人跟人關係的膠著常常糾結難解,以至於造成不能原諒對方,這是非常痛苦的。這些的不能原諒形成了心中的許多苦毒,除了有機會可以原諒,才能得到釋放,讓苦毒慢慢不見。唯有苦毒被釋放的時候,才能跟神、跟人建立親密的關係,享受主所賜的平安。耶穌已經勝過了一切的罪惡,祂赦免、原諒,使我們領受救贖,因此,不去計較的時候,生命就會更加寬廣。耶穌更要我們跟從祂,賜給我們平安,讓我們也享受平安。

結語

盼望耶穌所賜的平安能真實的幫助我們,因為這個平安是耶穌基督用生命擺上,在兩千年前就已賜下這樣的平安。雖然,有些時候我們丟棄了,有些時候我們不顧它,覺得太忙碌無暇去領受它。但當平安真實地住在我們心裡面,我們就能面對人生各樣的風浪,不論是肉體上、經濟上、家庭裡面的,這份平安是世界也奪不走的。

當我們在祂面前承認軟弱,坦然無懼用最真實的一面面對祂,面對自己真實的生命時,主耶穌願意憐恤、憐憫、同理我們。若我們靠著自己有時反而越缺乏,或自以為得著了,就漸漸變得驕傲。主要住在我們裡面,使我們看見,祂獻上生命,釘十架且從死裡復活,這份平安使我們可以緊緊的跟主連結,再次被主的愛、平安和福音所包圍。不論是在工作、家庭或教會中,都為主而活,擁抱主所給我們的平安,成為平安的使者、和好的使者。


可上教會網站聆聽本篇信息

62日主日講台信息

張嘉琪整理



訪客人數