多結果子

多結果子

¤蔡瑞益院長

我是真葡萄樹,我父是栽培的人。....

你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。....

(約翰福音15:1-8)


耶穌的超越性

新約聖經中有四福音書,所謂福音就是把真實的好消息向朋友傳開來。傳福音時,會依據對象不同,表達方式也有所不同,為的是讓不變的真理福音,能被廣泛的傳開。約翰福音15章的寫作時間大約是第一世紀末,福音從耶路撒冷傳到地中海沿岸各城市的時候,與當時的希臘文化有所衝突,因當時的希臘哲學崇尚靈性的價值,藐視物質的價值,以致使福音的真道有所扭曲。其中一個關鍵即為:「物質是惡的,若耶穌真是神的兒子且道成肉身來到世上,不就成為惡了?也許耶穌並未真正來到世上,只是幻影呢?」面對信仰真理備受質疑,約翰福音整卷書特別提及耶穌的超越性,從1-12章都在說明:「太初有道,道與神同在,道就是神」,約翰更藉著記載耶穌所行的七個神蹟來證明:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(七個神蹟分別為:1.迦南婚宴水變酒耶穌可以改變質地。2.醫治迦百農官員的孩子耶穌能超越空間的限制。3.醫治三十八年的癱瘓耶穌可以超越時間。4.用五餅二魚餵飽5000耶穌超越數量的限制。5.耶穌在海面上行走耶穌可以超越自然力的限制。6.醫治生來瞎眼的耶穌改變人的命運。7.使拉撒路從死裡復活使人獲得復活的盼望。)此外,約翰繼續用13-21章記載耶穌受難的經過:騎驢進耶路撒冷,預備逾越節的晚餐,在晚餐席中對門徒臨別的交代,到客西馬尼園禱告,受到人的捉拿,被審判,被釘十架,埋葬,復活這一連串的事實只為了向門徒宣示祂的使命耶穌真真實實的道成肉身,來成就神的計畫,成就救恩,讓我們因信主的緣故,得與神和好,成為神的兒女,得到永生。

葡萄樹的比喻

在以色列有三種常見的樹:葡萄樹、無花果樹、橄欖樹,耶穌在聖殿的廊道中看到金子打造的葡萄樹,便立即教導門徒說:「我是真葡萄樹。」除了相對於金子所做的葡萄樹之外,更代表著另一種含意。舊約中曾以葡萄樹不結果子,來比喻神對以色列百姓的失望,耶穌對門徒的教導則是希望門徒不要讓祂失望,要門徒多結果子。如何才能多結果子呢?唯有交在栽培的父手中,天父是栽種葡萄樹的人,祂最清楚如何栽種你我的屬靈果子,如同栽種葡萄樹需要在陽光充足、水分適中、土壤根基夠深、溫度在12度左右的地方,且栽種的人需要在葡萄園旁搭蓋農舍居住,為的是能隨時趕走來吃果子的飛鳥修剪枝子,才能讓葡萄大量的結果。當我們被修剪時雖覺痛苦,但「生身的父都是暫隨己意管教我們,唯有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有份。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」(12:10)

常在主裡面

「在主裡面」原文的意思即是「住」,顯出我們與神的親密、深度的交往與連結。枝子要能結出果子來,必須靠根吸收水分及養分,透過莖的傳遞,才能讓位於頂端的枝子結出果子。基督徒是否結果,是否住在主裡面,是否與神緊緊相連也是如此。我們與神建立緊密的關係並不是一種規定,而是自然而然被主吸引,如同夫妻間相互的愛戀,時時刻刻都想了解對方,緊密地與對方在想法、行為上均有所連結。

遵行神的命令

「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」這段經文給我們一個應許,但我們所求的並非妄求,而是有更深的涵義。神創世的過程中,我們是被造的人,神按照自己的形象用泥土造人,向人吹了一口氣,以至於人有神的靈性,同時也受物質的限制,人要讓世上事物能夠運作合宜,就必須要按照神創造萬物的本質與特性來管理;我們若能遵行神的命令,就像一棵樹栽種在溪水旁,按時候結果子,祂最明白我們的軟弱與需要,我們的生命將會成長。

結多種的果子

葡萄樹必須結果子,且是多結果子,這就是神對我們的心意,要我們多結果子。聖經中的果子有兩種種類:一種是福音的果子,意即有人聽到福音就信主,我們深深期盼:福音出得去、人進得來、教會大復興。另一種是生命的果子,加拉太書中有九種聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。彼得書信中更提到門徒應該要有信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、愛眾人的心。福音的果子與生命的果子是彼此幫補的,門徒生命上的見證將成為傳福音的助力。

多結果子是神對我們的期盼,求主祝福我們,使我們每一個基督徒,每一個教會,都能多結果子,榮耀父神。


可上教會網站聆聽本篇信息

526日主日講台信息

宋亭葦整理



訪客人數