當我們落在百般試煉中

當我們落在百般試煉中

¤葉先旻弟兄

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。....

忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,....

(雅各書1:1-412)


「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(1:2)這段經文,我們可以解釋為:「你們過去遭遇各式各樣的試煉,每一個都要認為高興。」事實上,當我們遭遇試煉的時候快樂得起來嗎?正常情況下,我們落在試煉中,一開始可能是驚慌、失措、害怕、逃避、推卸,但雅各書卻教導我們的態度要大喜樂。

面對試探的態度—大喜樂

「落在試煉中」一定是非自願性的,並不是自己預備好要面對試煉,大都在出人意外的時間發生的。當我們在不情願的狀況下遭遇試煉,在這些不愉快的經歷中,怎麼可能會覺得快樂?怎麼可能有喜樂的心去面對正在遭遇的試煉呢?關於喜樂的秘訣,聖經裡有多次的說明,我們最常聽到的經文就是:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(4:4)我們喜樂的秘訣,不是靠自己,也不是靠人,更不是靠環境,而是靠主喜樂。靠主為何能夠喜樂呢?「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(15:10-11)因為有主在我們裡面,我們才能有喜樂的盼望,所以,我們已經有萬軍之耶和華,還懼怕誰呢?正因為主是我們的盼望,才能使我們對經歷試煉的過程有盼望。

如何度過試驗—忍耐

「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁, 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚,榮耀,尊貴。」(彼前1:6-7)忍耐是指強烈的、主動的、挑戰式的面對境遇,以行為證明基督教能真正帶給人滿足。忍耐的希臘文含意是「在任何一個壓力之下,仍能站立得住」,基督徒應該在任何環境下靠主站立得穩,當各方的壓力來到,我們要以積極的態度去處理與面對問題。我們的忍耐,不是天然有的,乃是經過苦難的試驗後而有的,所以,當基督徒經歷試煉後,更願意把自己獻上,當作活祭,全為主用。「但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(4:4)「成全完備」原文holokleros可譯作毫無污點;全備無缺,本來是形容獻祭之牲畜,必須無疾無缺,全備完美,才配得上獻給神。「成全完備」是基督徒經歷試驗後,應當達到的地步。

經歷試探所得的獎賞—生命的冠冕

「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」(4:12)「忍受試探」與第2節的「百般試煉」,在原文是同一個字。那些能在苦難中生存的人叫做忍耐,能夠克服各種患難仍能生存的,這種人是有福的。

「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」(林前9:25)冠冕的原文是 Steplanos,中文譯作「冠冕」來象徵勝利的標記。這是指着未來的福分,也是最大的福分。冠冕固然是實在的東西,是我們將來所要戴的,但是卻另含有作王的意思。誰能得生命的冠冕作王呢?就是那些甘心樂意忍受試煉的人。得生命的冠冕,使我們重新得到在神裡面自由的生命,不是一個被罪挾制的生命,而是與主同行的生命。得生命冠冕,有一個條件就是愛主。我們若能愛主,就有忍受試煉的力量。因著忍受試煉,更堅定在主面前的信心,就多得生命的冠冕。

我們都不願意遇見試煉、苦難、挫折,而希望諸事順利、平安,但這對我們屬靈的生命不一定有益處,因為容易使我們陷於幼稚、停頓、軟弱之中,這也會使我們在今世無用,將來不得賞賜。

神要我們成為貴重的器皿,才能為主所用,雖然祂知道我們經過試煉,意味著要受痛苦,受折磨,甚至流淚、流血,然而若不這樣就不能達到神為我們所訂下的目標。在這些試煉中,最主要的就是信心經過試驗,因為信心是我們屬靈生命的基礎和動力,信心軟弱搖動,什麼都拆毀,停頓了,只有堅固的信心才能使我們往前進,才能與神有更密切的交通,得到更大的恩典,活出更美好的見證。但信心需經過試煉,只有試煉才能使信心變為精金,除去雜質,成為剛強,生出忍耐力,使我們不再有懷疑,發怨言,顯急燥,反而極其安靜且順服地等候一切,願神的旨意成就。

結語

我們落在試煉中,靠著喜樂的態度,並有著忍耐的積極作為,得到主獎賞生命的冠冕。主要是在試煉中,除了幫助自己的靈命成長及信心增長,更重要的是吸取這樣的經驗去幫助別人。「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(林後1:4)願神在我們身上的幫助不是獨善其身,而是能夠彼此安慰那遭各樣患難的人,我們在神的家中學習愛神,也學習愛人,更實踐分享愛。


可上教會網站聆聽本篇信息

519日主日講台信息

李佳諭整理

訪客人數